Распечатать: Подъем экономики начинается в регионах РаспечататьОставить комментарий: Подъем экономики начинается в регионах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подъем экономики начинается в регионах Посмотреть комментарии

4 сентября 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Подъем экономики начинается в регионах

    1 сентября в государственной резиденции "Ала-Арча" президент Курманбек Бакиев принял губернаторов областей: Баткенской Султанбая Айжигитова, Джалал-Абадской Искендербека Айдаралиева, Иссык-Кульской Кыдыкбека Исаева, Нарынской Ажыбека Касмалиева, Ошской Жанторо Сатыбалдиева, Таласской Байымбета Мураталиева, Чуйской Кубанычбека Сыйданова, а также мэров Бишкека Арстанбека Ногоева и Оша Жумадыла Исакова и провел рабочее совещание.

    Глава государства кратко охарактеризовал социально-экономическую ситуацию в республике и обозначил задачи, которые необходимо решать губернаторам и мэрам. В целом в экономике наметились положительные тенденции. За семь месяцев рост ВВП составил 9,5 %, а без учета предприятий Кумтора - 11 %. Событие международного значения - 7-е заседание Совета глав стран - членов ШОС имело большой политический резонанс. Бишкекский саммит прошел на высоком организационном уровне. Его успешное проведение стало возможным благодаря слаженной работе местных государственных администраций, подчеркнул К. Бакиев.

    Важнейшими задачами государства, отметил президент, остаются сохранение общественно-политической стабильности, привлечение инвестиций в экономику, модернизация существующих и создание новых предприятий, а также новых рабочих мест.

    Президент остановился на вопросе, который в последнее время особо тревожит население, - росте цен на хлебобулочные изделия. "Я поручил правительству, - заявил К. Бакиев, - детально разобраться в ситуации и принять действенные меры. Хлеб всегда был и останется главным продуктом. Правительство должно сделать все, чтобы каждый гражданин мог покупать хлеб ежедневно и по доступной для него цене.

    Однако цены на хлеб неразрывно связаны с производством зерновых. Считаю, сегодняшняя ситуация возникла из-за отсутствия грамотного планирования структуры посевных площадей, отсутствия научного просчета рынка сбыта сельхозпродукции, а также несоблюдения агротехнических норм. Поэтому вам следует систематически отслеживать ситуацию в аграрном секторе, принимать меры к увеличению посевных площадей и урожайности зерновых колосовых. Спрос будет персональным".

    Глава государства подверг острой критике губернаторов областей за неблагополучную эпизоотическую ситуацию и потребовал улучшить качество и оперативность работы по предупреждению и профилактике болезней животных, поддержке ветеринарной службы, созданию сети ветеринарного сервиса.

    Подробно были рассмотрены вопросы подготовки к осенне-зимнему сезону. Было отмечено, что заготовка твердого топлива находится на крайне низком уровне. На конец августа завезено угля для образовательных учреждений всего 4,9 тыс. тонн, при потребности 62,5 тыс. Ни одной тонны угля не завезено в Джалал-Абадской области и в Бишкеке, а в Иссык-Кульской и Таласской областях обеспеченность твердым топливом составляет 3,8 и 4,8 % соответственно.

    Особый акцент был сделан на реализации подписанного на днях Указа "О защите и поддержке детей", в котором инициируется ряд безотлагательных мер на 2007-2008 годы, направленных на создание благоприятных условий для развития детей, обеспечение прав ребенка на детство, семейное окружение, качественное медицинское обслуживание, доступное образование, равенство и защиту их интересов. Ни один ребенок не должен оставаться вне учебы.

    Глава государства напомнил губернаторам, что на их персональном контроле находится исполнение Указа "О концептуальных подходах к реорганизации системы административно-территориального устройства в Кыргызской Республике".

    "Завершает работу правительственная комиссия по выработке предложений о сокращении структур на областном уровне. При ликвидации некоторых областных структур следует помнить, что вследствие принимаемых мер управляемость в регионах должна кардинальным образом улучшиться. Для этого мы и упраздняем дублирующие структуры и передаем их функции и полномочия на другие уровни управления. При этом существенно повышается роль и значимость глав местных государственных администраций, которым передаются дополнительные полномочия. С будущего года будут восстановлены районные бюджеты и резервные фонды губернаторов. Таким образом, все необходимые полномочия для решения поставленных задач у вас имеются, и эти полномочия будут усиливаться. За вами остается одно - активно работать для повышения жизненного уровня населения. И спрос будет строгий персонально с каждого", - заключил президент.

    В завершение встречи Курманбек Бакиев поручил руководителю администрации президента представить план повышения заработной платы сотрудникам районных и областных госадминистраций и вместе с тем обратить особое внимание на исполнительскую дисциплину.

    На встрече присутствовали руководитель администрации президента Медет Садыркулов и заместитель руководителя администрации Айбек Алыбаев.

    "Важнейшими задачами государства остаются сохранение общественно-политической стабильности в регионах, привлечение инвестиций в экономику страны, модернизация существующих и создание новых предприятий, создание новых рабочих мест. По этим критериям и итогам их реализации и будет оцениваться работа акимов районов и губернаторов областей".

    Соб. инф.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19866/


Распечатать: Подъем экономики начинается в регионах РаспечататьОставить комментарий: Подъем экономики начинается в регионах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подъем экономики начинается в регионах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007