Распечатать: Миссия МВФ довольна всем, кроме пенсионной реформы РаспечататьОставить комментарий: Миссия МВФ довольна всем, кроме пенсионной реформы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миссия МВФ довольна всем, кроме пенсионной реформы Посмотреть комментарии

4 сентября 2007

ЭКОНОМИКА

Миссия МВФ довольна всем, кроме пенсионной реформы

    Глава миссии МВФ Пауло Нойхаус, министры Акылбек Жапаров, Сабырбек Молдокулов и председатель НБ КР Марат Алапаев обсудили выполнение программы экономического развития республики.

    П. Нойхаус с удовлетворением отметил, что показатели первого полугодия выполнены, а некоторые "с прочным запасом", достигнут прогресс в структурных реформах, проявился устойчивый экономический рост, выросли налоговые поступления и резервы Национального банка. Но, отметил он, "мы разделяем беспокойство госорганов повышением инфляции по внутренним и внешним факторам".

    В ходе переговоров достигнута договоренность об ужесточении денежно-кредитной политики, контроля над инфляцией при улучшении показателей в бюджетно-налоговой сфере.

    МВФ не одобряет отмену повышения пенсионного возраста.

    П. Нойхаус заявил: "ВБ обладает большими знаниями в этом вопросе и квалифицированными кадрами, которые уже начали готовить рекомендации правительству с целью разработки комплексной и всеобъемлющей пенсионной реформы. 20-30 лет - длительный временной горизонт в пенсионной реформе, и необходимо учитывать долгосрочные последствия принимаемых решений для финансирования будущих пенсионеров". МВФ предложил правительству тщательно изучить все нюансы.

    А. Жапаров его поддержал: "Расчеты показывают, что уже в следующем году при поддержке этого закона Соцфонду грозит дефицит бюджета, а субвенции из казны вырастут в 2 раза. Это ставит под угрозу существование пенсионного фонда и намного отбрасывает назад внедрение накопительной системы. Надо разобраться в деталях. Популизм не пройдет".

    Договорились достигнуть консенсуса в проведении комплексной пенсионной реформы для укрепления финансов Соцфонда.

    Обсудили стороны и необходимость разработки комплекса антиинфляционных мер по предложению Национального банка.

    "Хотя экономика пока развивается опережающими темпами, задача - сохранить темпы как в этом, так и в следующем году", - подчеркнул министр экономического развития и торговли Сабырбек Молдокулов. Но он был осторожен в прогнозах насчет сохранения темпа роста ВВП. По его мнению, резервы администрирования в сборе доходов отнюдь не исчерпаны.

    В марте 2008 года очередному четырехлетнему периоду сотрудничества с МВФ придет конец. Но правительство, по словам Молдокулова, заинтересовано продолжить его в рамках программы "зрелого экономического состояния". Что это такое, подходим ли мы под этот термин, будет решено после марта, когда рабочая группа рассмотрит все условия и перспективы.

    Акылбек Жапаров отметил, что члены миссии и правительства пришли к согласию по всем вопросам, в частности по корректировке денежно-кредитной политики НБ КР для удержания инфляции, сокращения дефицита бюджета с 3,4 до 2,2 % ВВП и ориентации на сокращение расходов. Чтобы несколько сгладить последствия роста цен, правительство предлагает повысить пенсии и некоторые виды пособий с 1 октября на 10 %.

    С участием экспертов МВФ были рассмотрены параметры бюджета-2008. Теперь слово за депутатами. 

    На вопрос корреспондента "МСН" о вероятности роста цен на энергоносители А. Жапаров процитировал слова премьер-министра, что не может вечно продолжаться положение, когда российский бензин у нас дешевле, чем в самой России. Это означает, что некоторый рост цен приближается. "Я не могу обещать, что удорожания энергоносителей не будет, за газ я отвечать не могу: своего у нас нет, а как сложится мировая конъюнктура, это от нас не зависит. Но обещаю, что до апреля правительство не повысит тарифы на электричество", - заверил министр.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19864/


Распечатать: Миссия МВФ довольна всем, кроме пенсионной реформы РаспечататьОставить комментарий: Миссия МВФ довольна всем, кроме пенсионной реформы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Миссия МВФ довольна всем, кроме пенсионной реформы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007