Распечатать: Страховая подушка в миллиард долларов РаспечататьОставить комментарий: Страховая подушка в миллиард долларов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страховая подушка в миллиард долларов Посмотреть комментарии

4 сентября 2007

ЭКОНОМИКА

Страховая подушка в миллиард долларов

    В канун Дня независимости успешно завершились многомесячные переговоры по проекту "Кумтор" с компаниями "Камеко Корпорейшн" и "Центерра Голд Инк.".

    Несколько лет депутаты и общественность били тревогу по поводу мизерной отдачи от добычи золота на кумторском месторождении. В феврале по инициативе группы депутатов тогдашний премьер Азим Исабеков направил компании "Камеко" письмо с предложением начать переговоры об увеличении доли республики в компании "Центерра" и повышении экономической отдачи проекта для нашей стороны. Переговоры шли сложно, неоднократно прерывались, были на грани срыва и начала судебных разбирательств.

     Премьер Алмазбек Атамбаев с удовлетворением сообщил: "Мы договорились с пользой не только для нашей стороны, но и для Кумтора, получившего возможность продолжать свою деятельность. Если бы кыргызская сторона несколько лет назад не продала большой пакет акций, то по сегодняшнему соглашению мы владели бы контрольным пакетом - 52 % акций. Теперь у нас будет чуть больше 30 по сравнению с 15 % на сегодня".

    Партнеры договорились передать кыргызской стороне дополнительно 32,3 миллиона акций компании "Центерра" (более чем 66 % в этой компании), что эквивалентно 410 млн. долларов. Таким образом, Кыргызстан становится крупнейшим после "Камеко" (37,7 %) акционером компании "Центерра" и обладателем 66,7 млн. акций стоимостью 836 млн. долларов.

    Уточнены запасы месторождения, трижды подтвержденные советскими исследованиями, разработками Госгеолагентства и трехлетними изысканиями самой канадской компании. Если после реструктуризации проекта "Кумтор" в 2004 году кыргызская сторона получила 33 % долевого участия в компании "Центерра", а компания Камеко - 67, то сейчас, после пересчета, кыргызская сторона становится обладателем 52 % долевого участия, а компания "Камеко" (со своей долей в проекте "Кумтор" и активами в монгольских проектах и США) - 48%.

    Договорились наши с "Центеррой" и о новых условиях налогообложения. Ежегодно по всем платежам раньше выплачивалось 310 тысяч долларов, и такая налоговая нагрузка (9,78 %) не соответствовала стоимости добываемой золотой продукции. С 2008 года канадцы согласились платить 10 % от стоимости продукции в зависимости от цен на Лондонской бирже, 11 % - в 2009 году и 12 % - с 2010 года.

    По результатам переговоров правительство одобрило два документа: соглашение с "Камеко" и проект закона о ратификации соглашения с "Центеррой" о новых условиях реализации проекта "Кумтор".

    Пришли партнеры к соглашению и о стабильном финансировании Фонда развития Иссык-Кульской области. Если за 10 лет работы Кумтора фонд получил только 1,2 млн. долларов, то при условии сохранения мировых цен на золото и продолжения работы предприятия ежегодные отчисления составят два и более млн. долларов. А запасы позволяют надеяться на продолжение еще по крайней мере до 2025 года.

    Таким образом, стоимость активов кыргызской стороны в ближайшие три года превысит один миллиард долларов. Напомним, что годовой бюджет страны сейчас исчисляется этой суммой. Такой страховой подушки Кыргызстан до сего времени не имел, и такая сумма - цена экономической безопасности, отметил премьер Атамбаев. 

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19861/


Распечатать: Страховая подушка в миллиард долларов РаспечататьОставить комментарий: Страховая подушка в миллиард долларов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Страховая подушка в миллиард долларов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007