Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

4 сентября 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    П.С., г. Бишкек: "Год назад подарил внуку свою квартиру. Сейчас отношения с сыном и снохой испортились. Могу ли я отменить свою дарственную?".

    Даритель невправе расторгнуть договор дарения в одностороннем порядке. По закону допускается отмена дарения в судебном порядке, если одаряемый совершил умышленное преступление против жизни или здоровья дарителя, членов его семьи или близких родственников. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    Азиз Жаналиев, г. Бишкек: "Обратившись в обсуживающее ОсОО (бывшее домоуправление) за получением необходимой мне справки, я получил отказ, так как имею задолженность по плате за коммунальные услуги. Как быть?".

    Отказ незаконен. Выдача требуемых гражданам документов не связывается с выполнением ими обязательств перед ОсОО.

    Валентин Ногай, г. Бишкек: "Какую сумму можно указать в своем исковом заявлении для возмещения морального ущерба?".

    Можете заявить любую сумму, которую вы хотели бы взыскать с ответчика. Сумма же возмещения морального вреда будет определена судом с учетом всех обстоятельств дела и других нюансов.

    Ишен, г. Бишкек: "Жил с подругой без брака пять месяцев, потом мы поругались. Недавно она родила ребенка и собирается в судебном порядке установить отцовство и потребовать с меня алименты. Я же сомневаюсь, что ребенок мой. Что мне делать?".

    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, происхождение ребенка от конкретного лица может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей. Устанавливать фактические обстоятельства дела будет суд, при этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Залкар Эшманбетов, г. Бишкек: "При приеме на работу с меня потребовали городскую прописку и характеристику с прежнего места работы. Законны ли требования?".

    Нет, незаконны. При поступлении на работу администрации запрещается требовать от работников документы, не предусмотренные законодательством. Требовать от нанимаемого работника характеристику, городскую прописку, различные справки о семейном положении, жилищных условиях и прочее законом запрещено.

    Николай Гордеев, г. Бишкек: "Я являюсь одним из учредителей ОсОО. Могу ли я сдать в аренду ООО принадлежащее мне нежилое помещение?".

    Никаких ограничений по сказанному законодательство не содержит. Необходимо только заключить соответствующий договор аренды.

    Наргиза, г. Бишкек: "С мужем через суд делим общее имущество. Можно ли выплатить ему треть стоимости квартиры в денежном эквиваленте, учитывая, что в квартире буду в дальнейшем проживать я с несовершеннолетним сыном?".

    Доли супругов при разделе общего имущества признаются равными, если договором между супругами не установлено иное. Причинами для увеличения доли супруга могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и др. Отступление судом от принципа равенства долей в судебном решении должно быть обосновано и мотивировано. Решение вашего вопроса находится в компетенции суда.

    Виталий Бурковский, г. Бишкек: "В газетах печатают объявления о приеме на работу мужчин до 35 лет. Думаю, это незаконно, такие объявления ущемляют права женщин".

    Нарушений с точки зрения трудового законодательства я не вижу.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19852/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007