Распечатать: Кулак как развязка языка РаспечататьОставить комментарий: Кулак как развязка языка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кулак как развязка языка Посмотреть комментарии

4 сентября 2007

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Кулак как развязка языка

    Газета "МСН" начинает акцию "Презумпция невиновности" в надежде, что национальные органы внутренних дел и спецслужбы научатся добывать доказательства по уголовным делам законным путем, а не с помощью средневековых методов. Сведения о фактах физического воздействия во время следствия либо других противоправных действий милиции и сотрудников других силовых структур просим направлять по адресу: г. Бишкек, ул. Усенбаева, 2, Борисенко Любови, по телефону 68-19-28 либо на e-mail: lvbor@mail.ru.

    О  том, как правоохранители выбивают показания, знают многие. Но вот изменить ничего не могут.

     В середине июля этого года сотрудники УВД Нарынской области задержали четырех подростков. До чего же надо было довести детей, чтобы они признали вину по 16 уголовным делам? Только после вмешательства прокуратуры области по 11 уголовным делам следователи сняли обвинения. А ведь это дети. Пусть даже совершившие правонарушение. Хотя суд их виновными пока не признал.

    Тоже в июле представители НПО и аппарата омбудсмена выявили применение пыток в отношении гражданина А. Звоздикова сотрудниками РОВД с. Тюп, который в камере свел счеты с жизнью. 

    В апреле в селе Базар-Коргон Джалал-Абадской области были задержаны Е. Мамаджанова и Х. Раджапов. Им вменялось в вину убийство Майрам Заировой. В середине июля по этому делу начался судебный процесс, где Мамаджанова полностью признала свою вину. Но каково же было удивление судей, когда Майрам Заирова вдруг "воскресла" и предстала перед ними. Только тогда подследственная рассказала, обливаясь слезами, как из нее выбивали показания. По данному факту генеральная прокуратура провела служебное расследование, и в отношении сотрудников милиции было возбуждено уголовное дело. А прокурор района снят с должности.

    Есть новости и по нашумевшему делу Бектемира Акунова, который якобы повесился в камере на собственной рубашке. На днях на очередном судебном заседании выявились факты грубого нарушения сотрудниками милиции Кодекса "Об административных правонарушениях". А прокуратура области как бы не заметила, что задержанный за мелкое хулиганство Акунов должен был пребывать в камере не более 3 часов. Но, согласно регистрации, со времени задержания и до момента смерти Акунова прошло 15 часов. И уж смысла нет скрывать, что на теле погибшего были многочисленные кровоподтеки, ссадины и так далее. Напомним, выезжавший на место трагедии в качестве независимого эксперта экс-министр здравоохранения Накен Касиев подтвердил наличие многочисленных телесных повреждений. Более того, почерковедческая экспертиза установила, что объяснительная Акунова, которую отобрали милиционеры после его задержания, была написана в стрессовом состоянии и "...под внешним воздействием". Напомним, по этому делу в качестве обвиняемых привлекаются два сотрудника ГОВД Нарына Кожомбердиев и Джунушбаев. Им инкриминируется халатность при выполнении служебных обязанностей. Сейчас дело по ходатайству адвоката возвращено на дорасследование.

    Два года бьются родственники погибшего при странных обстоятельствах в камере изолятора временного содержания Бекназара Базюкина. 28 августа 2005 года около 8 часов вечера в дежурную часть Октябрьского ОВД в нетрезвом состоянии был доставлен этот молодой человек. Примерно в 11 вечера при обходе дежурный ОВД К.Чолпонкулов обнаружил на двери камеры Базюкина привязанную футболку. А когда открыл дверь, увидел, что задержанный повесился.

    При проведении судебно-медицинской экспертизы установлено, что на теле имелись многочисленные повреждения, которые могли образоваться от действия тупого предмета. Причем по времени побои были нанесены, когда он уже находился в милиции. Но самое загадочное то, что обнаруженная на шее Базюкина странгуляционная борозда, по заключению экспертов, является посмертной. По этому факту возбуждено уголовное дело, привлекаются несколько сотрудников милиции.

    Основная трудность при рассмотрении заявлений пострадавших о применении пыток, как правило, в том, что все свидетели, если они вообще есть, - люди заинтересованные. Либо это сами милиционеры, либо зависящие от них лица, которым невыгодно выносить сор из избы, либо же задержанные и их близкие, которые имеют зуб на милицию.

    А над самими милиционерами как дамоклов меч висит такая штука, как процент раскрываемости. Упаси Бог, если он будет ниже чем нужно, и погоны полетят, и должности можно лишиться. Поэтому и прибегают к таким изощренным методам борьбы с преступностью.

    Вот и получается, что руководство милиции рапортует об успехах в раскрытии преступлений, а то, что задержанный вместо адвоката получает по морде, это как бы мелкие издержки производства. Хотя даже те условия, в которых содержатся задержанные, можно назвать пыткой.

    Автор материала готова отразить точку зрения руководства силовых структур. 

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19849/


Распечатать: Кулак как развязка языка РаспечататьОставить комментарий: Кулак как развязка языка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кулак как развязка языка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007