Распечатать: Жомок с чемоданом РаспечататьОставить комментарий: Жомок с чемоданом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жомок с чемоданом Посмотреть комментарии

4 сентября 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Жомок с чемоданом

    "Мишель Руссо, ты где?" - мальчишки и девчонки искали клоуна-мима в парке Панфилова. Он приехал к нам из Франции. Весельчак из-за рубежа решил появиться на летней площадке парка неожиданно - пытался перелезть через решетчатый забор. Дети подбежали и привели клоуна за руку, как положено, через центральный вход.

    Тут же французский гость начал "капризничать". После того как фотокоры не отдали ему фотоаппараты, Мишель - в полосатом пиджаке, застегнутом на прищепку, в укороченных штанах и бело-голубых ботинках (под цвет его чемодана) - обидчиво направился к выходу. Только протянутый пацаненком сок в коробочке вернул актера обратно. В придачу были подарены шарик и конфетка.

    Представление, можно сказать импровизированное, заставило публику (в числе которой были и взрослые) распрощаться со своими комплексами и участвовать в различных конкурсах.

    - Меня возьми, меня! - кричали самые ярые поклонницы француза, а тот все как-то избегал приставучих девиц и поднимал с сидений стеснительных зрителей.

    Наверное, удивил Руссо деревянный старый стул без спинки, с которого незамедлительно был согнан парнишка. Сел, насвистывая загадочную мелодию, раскрыл свой чемодан и начал рыбачить, играя при этом на гармошке. А поймал Мишель огурчик, сказав почему-то отчетливо на русском языке: "Рыба". Девицы-поклонницы проскандировали: "Фиш".

    Как только француз затянул песню и положил на пол шляпу, одна из поклонниц надела ее себе на голову. Но в ответ равнодушие. Он осушил бутылку с водой и поплыл на чемодане, сказав: "Иссык-Куль. Холодно. Бла-бла-бла". Закончилось все приятно - из красного мешка почти каждый зритель (от мала до велика) получил гостинец. На летней площадке раздалось шуршание фантиков от конфет. Жизнь веселая, потому что сладкая.

    - В течение месяца Мишель провел тур по Кыргызстану и в заключение подарил шоу-программу бишкекским детям в День знаний, - сказала менеджер проекта по поддержке искусства и культуры Швейцарского бюро по сотрудничеству Каныкей Мухтарова. - За время, проведенное здесь, посетил детдома, реабилитационные центры, познакомил со своим творчеством сельчан.

    - Мне сорок пять лет. Родился и живу в Гренобле. Играю в спектаклях двадцать лет и последние три года работаю клоуном. Во Франции нет школы, которая бы обучала клоунскому искусству, поэтому мои учителя - публика. Ваш народ очень понравился. У зрителей сохранился детский задор.

    Впервые Мишель побывал у нас в 2000 году и с тех пор приезжает ежегодно. На протяжении четырех лет собирает фольклор и в следующем году планирует издать книгу на французском, русском и кыргызском языках. Кочевой проект называется "Жомок" ("Сказка") и включает в себя собрание приключенческих историй о знаменитых комических персонажах из легенд и сказок народов мира.

    Увидеть Мишеля в роли рассказчика историй об известных кыргызских выдумщиках и острословах Апенди и Куйручуке можно 6 сентября в 18.30 в Бишкекском городском драматическом театре. Повествование сопроводит традиционной фольклорной музыкой Асылбек Насирдинов. Выступления Руссо поддерживают Швейцарское бюро по сотрудничеству и Посольство Франции в Кыргызстане.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19843/


Распечатать: Жомок с чемоданом РаспечататьОставить комментарий: Жомок с чемоданом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жомок с чемоданом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007