Распечатать: С бюджетом, как и с хлебом, опаздывать нельзя РаспечататьОставить комментарий: С бюджетом, как и с хлебом, опаздывать нельзя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С бюджетом, как и с хлебом, опаздывать нельзя Посмотреть комментарии

31 августа 2007

ЭКОНОМИКА

С бюджетом, как и с хлебом, опаздывать нельзя

    О бюджете-2008

    В правительстве обсуждался проект госбюджета на следующий год. После доклада министра финансов Акылбека Жапарова начались бурные дискуссии. Отличительными его особенностями будут планирование на трехлетний период в рамках среднесрочного прогноза и ориентация на трехуровневый бюджет. Министр представил основные параметры финансового плана на следующий и прогноз на 2009-2010 годы.

    Итак, что же нас ждет в следующем году? Экономический рост (минимальный) - 7 %, ВВП достигнет 142 млрд. сомов. Хотя ранее предполагалось 8-процентное его увеличение в 2009-2010 годах, Минфин считает это труднодостижимым из-за отставания добычи золота. В то же время с учетом развития реального сектора президент К. Бакиев высказал надежду на 50-процентный рост ВВП к 2010 году. Инфляцию в 2008-м планируют не выше 7-8 %, сохранится плавающий режим обменного курса.

    В 2009 году намечен 6-7-процентный рост ВВП на основе подъема промышленности, агросектора и сферы услуг плюс ввод Талды-Булака Левобережного и Джеруя. Инфляция, уверен Минфин, не превысит 5 %, а в 2010 году останется такой же при росте ВВП на 6,5 %.

    В 2008 году ожидается рост занятости населения с вводом 594 промышленных предприятий в этом году и возобновлением работы на 130 заводах из 602 ныне простаивающих. Уровень бедности сократится в следующем году на 2,5 %, и к бедным будет отнесено 35,9 % населения. Минимальный потребительский бюджет достигнет

    3 тыс. сомов, средняя зарплата вырастет на 15 % и составит 4570 сомов.

    В 2008-м доход госбюджета ожидается 39 млрд. 82 млн. сомов, что на 5 млрд. 132 млн. больше, чем прогнозируется в 2007-м. Налоговые поступления увеличатся на 28 %.

    Общие расходы госбюджета на 2008 год проектируются в 42 млрд. 755 млн. сомов, с ростом к уточненному бюджету этого года на 4,3 млрд. Сохранится дефицит бюджета - 3,4 млрд. сомов против 4,1 сейчас (снижение с 3,4 до 2,4 % к ВВП).

    Предполагается, что увеличится финансирование образования на 21 %, соцобеспечения и соцстраха - на 6, здравоохранения - на 35 %. Правительство наметило рост зарплаты бюджетникам, учителям, врачам, работникам силового блока.

    О школах

    Министр образования и науки Каныбек Осмоналиев обрисовал картину в системе образования. В 2185 школ республики пойдут свыше 1,1 млн. учеников. Министр рассказал о подготовке школ, их ремонте, обеспечении компьютерами, учебниками, мебелью, топливом, финансами на завтраки младшим школьникам. Впервые за годы суверенитета в бюджете предусмотрено 90 млн. сомов на компьютеризацию школ, что позволит иметь один компьютер на 58 учащихся к концу 2007 года, в конце 2006-го было на 78. Поднимался и вопрос дефицита учителей:  сегодня в школах не хватает 3000 педагогов.

    О внешнем долге

    Обсудили министры и положение с общим долгом, который составляет  2,175 млрд. долларов, из них 180 млн. долларов - внутренний долг. А. Жапаров сожалеет, что не были поддержаны усилия Минфина и Нацбанка по вступлению в программу ХИПИК. Это существенно облегчило бы ситуацию. Если в 2007 году страна заплатит 3,5 млрд. сомов как проценты по долгу, то в 2008-м - уже 4 млрд. И это несмотря на перевод части долга Китаю, России и Германии, всей суммы долга Пакистану в гранты.

    Не оправдываются надежды на Народный счет погашения внешнего долга. Сейчас на нем всего 141 тысяча сомов. В сентябре правительство выпускает облигации номиналом от 100 тысяч сомов до миллиона сроком на 10 лет под 2 % годовых. "Пока никто не спешит пополнять этот счет. Все полученные от продажи облигаций средства направим на погашение долга, и я надеюсь, что члены правительства поддержат этот фонд", - сказал А. Жапаров.  Идея неплохая, хотя более приемлемым стал бы вариант выпуска облигаций номиналом от 100 до 10 тысяч сомов. В предложенном же Минфином варианте участие населения отвергается.

    О хлебе

    Рассмотрели министры и два проекта постановлений о стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия. А. Атамбаев пообещал, что ситуация упорядочится: "Правительство начинает интервенцию. Если до этого мука высшего сорта продавалась по 1000 сомов за 50 кг, то с завтрашнего дня предприятие "Акун", перерабатывая зерно из госрезервов, будет продавать ее по 750. Со вторника мы реализуем дешевую муку в новостройках, предлагаем ее пекарням, которые, как ни странно, иногда от такой муки отказываются, опасаясь усиления контроля над ними. Это говорит о том, что большая часть из них работает в тени". 

    Кроме того, на несколько месяцев правительство решило открыть границу для ввоза муки и зерна из Казахстана физическими лицами. "У людей всегда должен быть хлеб на столах", - закончил заседание премьер.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19825/


Распечатать: С бюджетом, как и с хлебом, опаздывать нельзя РаспечататьОставить комментарий: С бюджетом, как и с хлебом, опаздывать нельзя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С бюджетом, как и с хлебом, опаздывать нельзя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007