Распечатать: Инфляцию повысили до девяти процентов РаспечататьОставить комментарий: Инфляцию повысили до девяти процентов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инфляцию повысили до девяти процентов Посмотреть комментарии

31 августа 2007

ЭКОНОМИКА

Инфляцию повысили до девяти процентов

    По прогнозам, инфляция в этом году не должна была превысить 5-6 %.

    Как рассказал на пресс-конференции председатель Национального банка Марат Алапаев, по итогам полугодия она  достигла 4,4 % и держалась в  запланированных рамках. Но в июле - августе ситуация резко изменилась. Цены на зерно в Казахстане и России пошли вверх. Моментально взлетели цены на хлеб и мучные изделия у нас. На 22 августа, по цифрам НСК, инфляция  уже превысила 6,4 %. По отдельным группам товаров она значительно больше. Это заставило пересмотреть прогнозный показатель инфляции до 9 %. "Мы с нашей малой открытой экономикой  сильно подвержены внешним шокам", - говорит М. Алапаев.

    Зимой этого года кыргызстанцы ощутили ценовой шок от 50-процентного повышения тарифов на газ. Но  сейчас роста цен на коммунальные услуги, уверяет главный банкир, не будет.

    Правительство, разбронировав большую партию зерна из госрезерва, несколько сгладило остроту момента. На ближайшие годы правительство и Нацбанк предполагают жестко согласовывать денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику, чтобы избежать роста инфляции.

    Мировой прогноз неутешителен: рост цен продолжится.

    В целом же макроэкономическая ситуация в республике по результатам

    7 месяцев достаточно хороша, заверил председатель НБ КР, поскольку ВВП за 7 месяцев вырос на 9,5 %, а денежная база увеличилась на 16,6 %. Номинальная средняя зарплата за это время составила 3678 сомов,  увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 32 %.

    В то же время, как показывает жизнь, несмотря на пик сезона, цены на фрукты выросли на 49,5 %, на овощи - на 13,4 %. Бишкекчане ощутили рост цен на мясо и мясную продукцию на 16 %. Подорожали на 32 % и стройматериалы. Не в последнюю очередь всплеск цен вызван ростом экспорта этих продуктов и товаров.

    Независимые эксперты предполагают, что нынешний пересмотр показателя инфляции не последний. Правительство надеется удержать в будущем году инфляцию в пределах 7-8 %, но скорее она будет значительно больше. 

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19824/


Распечатать: Инфляцию повысили до девяти процентов РаспечататьОставить комментарий: Инфляцию повысили до девяти процентов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Инфляцию повысили до девяти процентов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007