Распечатать: Се ля ви не се ля ви, будь готов, мух не лови РаспечататьОставить комментарий: Се ля ви не се ля ви, будь готов, мух не лови Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Се ля ви не се ля ви, будь готов, мух не лови Посмотреть комментарии

31 августа 2007

СПОРТ

Се ля ви не се ля ви, будь готов, мух не лови

    Чем ближе XXIX Олимпийские игры 2008 года в Пекине и чем больше смотришь по телевидению спортивные передачи о подготовке к ним

    в других государствах постсоветского пространства, тем все более тягостным становится понимание: наша страна словно впала в предолимпийский летaргический сон, ибо тут от большого спорта практически уже ничего не осталось, за исключением достижений школы спортивной борьбы.

    Река забвения

    Канули в Лету наши футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, стрельба пулевая и стендовая, конный спорт, многие дисциплины легкой атлетики, велоспорт и др. На смену им пришли популярные ныне различные виды восточных и прочих единоборств (тайский бокс, таэквондо, панкратион, кикбоксинг), представители которых регулярно прославляют страну на чемпионатах планеты и которых давно пора взять под опеку государства, поскольку ничтожно мала по общему объему в сравнении с ними золотая  медальная отдача отечественных олимпийцев.

    Похоже, на критической отметке замерзания стоит нынче и кыргызстанский бокс, еще недавно имевший всемирную известность.

    Янтарные перчатки не для нас

    Отечественная школа бокса обязана своей славой прежде всего чемпиону Европы, победителю Игр доброй воли, семикратному чемпиону мира среди профессионалов Орзубеку Назарову, победителю любительского чемпионата мира 1989 года в Москве Андрею Курнявке, обладателю золотой медали молодежного первенства планеты 2004 года каракольцу Айбеку Абдымомунову, бронзовому призеру юниорского чемпионата мира 2006 года ошанину Жавлонбеку Усманову. Как видно, в годы суверенитета мы на взрослом ринге лавров не стяжали, и до сих пор нам продолжают ярко светить только высокие звезды Назарова и Курнявки. И чемпионат Азии этого года в Монголии, и XV Азиатские игры в Катаре оказались провальными для наших мастеров большого ринга. Теперь отечественную боксерскую сборную возглавляет, как мы уже сообщали, известный корейский специалист Шин Чан Сок, и проблемы в преддверии октябрьского лицензионного чемпионата мира в Чикаго перед ним стоят немалые. Поскольку передовой эшелон мирового бокса ушел от нас далеко вперед, а времени для того, чтобы успеть вскочить хотя бы на подножку его последнего вагона, у корейского нашего наставника просто нет.

    На страницах "МСН" я уже не раз поднимал эту боксерскую проблему и возвращаюсь к ней потому, что она с каждым днем становится острее.

    На днях, кстати, в Калининграде завершился XIII Международный турнир по боксу "Янтарные перчатки" с участием сборных России и Украины, Узбекистана и Азербайджана. Радуясь успехам боксеров этих стран, я с пристрастием проецировал их на родную боксерскую школу, в которой еле теплится былая большая жизнь. И чем ярче были эти успехи, тем больнее становилось от ощущения нынешнего тупика в своем боксе, куда его загнала суверенная страна. Вот уж не везет так не везет, и даже чемпионат мира 2007 года перенесли из Москвы в заокеанский Чикаго, добраться в который дорогого стоит. А если мы туда все же доберемся, то что нам светит? Откровенно говоря, мало что, если судить по итогам хотя бы того же калининградского турнира, где во всей красе предстали россияне. Их "янтарные перчатки", недосягаемые нынче для нас, уже ряд лет служат образцом для всех боксеров мира.

    Гонг в Калининграде

    Российская национальная сборная, знаменитая именами олимпийских чемпионов Александра Лебзяка и Олега Саитова, Александра Поветкина и Алексея Тищенко, а также Гайдарбека Гайдарбекова, вновь подтвердила на калининградском ринге: ее успехи на чемпионатах Европы, мира, на Олимпийских играх закономерны и, самое главное, стабильны.

    Калининградский августовский турнир стал своего рода генеральной репетицией, смотром боевых сил четырех национальных сборных перед чемпионатом планеты в Чикаго, где как раз будут разыграны заветные олимпийские лицензии на поездку в Пекин.

    Россияне уверенно разгромили с одинаковым счетом (11:0) соперников из Узбекистана, Украины и Азербайджана и получили золотые медали. По словам вице-президента ФБ России, заслуженного мастера спорта СССР Виктора Рыбакова в ходе его комментариев калининградского турнира, он сам и, главное, наставник россиян Александр Борисович Лебзяк уверены: их подопечные в Чикаго всей командой должны стать потенциальными олимпийцами, поскольку лицензии получат по 8 бойцов в каждом весе. А специалисты знают: для этого боксерам достаточно пробиться в четвертьфиналы чемпионата. Такая уверенность россиян - вовсе не шапкозакидательство, а следствие постоянной мощной поддержки мастеров кожаной перчатки родным государством. Уж за такую державу, которая их бережно пестует, они, будьте уверены, с честью постоят и в Чикаго, и потом в Пекине.

    Надо сказать, российское телевидение впервые полностью (да еще и с повторами) показало нам события калининградского популярного противостояния "стенка на стенку", и это, конечно, не случайно. Ибо авторитет российских боксеров, регулярно привозящих награды всех достоинств со своих главных турниров, необычайно высок. Сам президент Путин любит их, знает поименно и нередко бывает на их тренировочной базе. Отсюда и результат, достойный подражания!

    Теперь, по словам Александра Лебзяка, 3-17 октября его команда проведет закрытый сбор в Чехове, определится со своим окончательным составом и двинет в Чикаго за медалями и олимпийскими лицензиями. Проблемы у Лебзяка, конечно, есть, особенно в весовых категориях до 64, 91 и свыше 91 кг. Ведь на майском чемпионате России в Якутске чемпион Европы Геннадий Ковалев (до 64 кг) с трудом по очкам одолел бывшего чемпиона планеты и бронзового призера Олимпиады в Сиднее Александра Малетина, который в третьем и четвертом раундах задал "технарю" Ковалеву такую трепку, что мало не показалось. Публика ревела: в фактически проигранном поединке судьи по очкам все же предпочли Геннадия Ковалева. Это все недостатки нынешних турнирных правил АИБА, когда можно за счет быстрых точных ударов сразу набрать запас очков (что блестяще и делают россияне и легендарные кубинцы) и потом просто уклоняться от боя до конца схватки. Но Александр Малетин, бывший испытанный боец-легковес, не позволил Ковалеву комфортно дождаться последнего удара гонга и как бы вернул всех в прошлое, когда можно было решить исход боя одним точным нокаутирующим ударом за несколько секунд до конца поединка.

    Явно перед выбором сейчас Лебзяк и в "тяже" (до 91 кг), где чемпионом России 2007 года официально значится Рахим Чахкиев, оставивший с "серебром" грозного Романа (Романыча!) Романчука. А испытанный супертяжеловес Ислам Тимурзиев в финале российского чемпионата по очкам проиграл 20-летнему Денису Сергееву из Владимирской области, убедительно, кстати, выступившему в Калининграде (украинец Сергей Пивоваренко не вышел на схватку с Сергеевым, а Азера Мамедова и Сардора Абдуллаева Денис победил с ощутимым преимуществом). Теперь Лебзяк в раздумье: кому доверить право сразиться за самые престижные награды в Чикаго и кто из этих бойцов способен добыть наиболее весомые по качеству медали?

    Конечно, современный бокс во многом лишился своей главной интриги, став этаким шоу с участием искусных исполнителей, работающих быстро и серийно. Виктор Рыбаков сообщил, что очередной Конгресс АИБА намерен рассмотреть вопрос о возврате к прежней формуле боя - три раунда по три минуты. Возможно, боксеров избавят и от защитных шлемов-наголовников, постоянно налезающих на глаза или съезжающих на сторону. Намерена АИБА и реформировать действующую систему электронного судейства. В случае, если во время чикагского чемпионата мира представители национальных федераций одобрят все изменения, то они вступят в силу уже на Олимпиаде 2008 года в Пекине. В настоящее время электронная система судейства основана на том, что очко боксеру присуждается лишь тогда, когда трое из пяти боковых судей одновременно нажмут "его" кнопку. Скорее всего эта система будет упразднена, каждый из арбитров, сидящих сбоку у ринга, будет вести свой счет. Затем из пяти результатов отбросят два с наименьшей и наибольшей разницей в оценках. Нынешняя система судейства изжила себя, поскольку, по мнению специалистов, таит в себе немало лазеек для манипуляций и подтасовок.

    Большая преграда

    Если наши бойцы попадут в Чикаго, то даже в лице азербайджанцев, украинцев, узбекистанцев (не говоря уж о россиянах), выходивших на калининградский ринг, встретят серьезную преграду на пути к лицензионным четвертьфиналам. Например, в составе сборной Азербайджана это призеры чемпионата мира 2005 года в Миньяне Ромаль Аманов, Эмиль Магеррамов и тяжеловес Елчин Ализаде. У узбеков хороши Шахриёр Исаков, Улугбек Холмуратов, Сардор Абдуллаев, Рустам Саидов и др. Не подарок и украинцы Александр Усик, Вячеслав Шабранский, Дмитрий Булгаков, Иван Швейко. Ну и, конечно, не дай Бог по жеребьевке нам попасть сразу на титулованных россиян Давида Айрапетяна (до 48 кг), Георгия Балакшина (до 51 кг), Альберта Селимова (до 57 кг), олимпийского чемпиона Алексея Тищенко (до 60 кг), Андрея Баланова (до 69 кг), получившего свой реальный олимпийский шанс с уходом двукратного победителя Олимпиад Олега Саитова, на средневеса Матвея Коробова из Магадана (капитана российской сборной), "полутяжа" Артура Бетербиева, в финале чемпионата России оставившего не у дел двукратного чемпиона планеты обаятельного Евгения Макаренко. А ведь есть еще очень грозные казахи (Биржан Жакипов, отобравший весной в Пловдиве "золото" у чемпиона Европы Давида Айрапетяна, чемпионы мира Серик Сапиев, Бахыт Сарсекбаев, Ердос Джанабергенов, олимпийский чемпион Бахтияр Артаев, перешедший в весовую категорию до 75 кг, и др.), корейцы, филиппинцы, таиландцы, итальянцы и иже с ними. Подумаешь обо всем этом, все взвесишь, и приходишь к выводу: шансы у нас в Чикаго есть, но мизерные. И если в Сиднее (2000 г.) на олимпийском ринге нашу страну представляли Таалайбек Кадыралиев, Алмазбек Раимкулов, Нурбек Касенов, Владислав Визильтер и Алексей Катулевский, а в Афинах - Айбек Абдымомунов и Асылбек Таласбаев, то пекинский ринг, похоже, грозит обойтись вообще без нас. Как говорится, се ля ви. "Греет" в такой ситуации только то, что и легендарные кубинцы нынче могут, что называется, пролететь мимо Чикаго и Пекина. Лидер Острова свободы команданте Фидель Кастро пригрозил своим боксерам неучастием в чемпионате мира. Дело в том, что из кубинской национальной сборной, вырастившей за всю свою славную историю 43 чемпиона мира и 23 чемпиона Олимпийских игр (в том числе трехкратных Теофило Стивенсона и Феликса Савона, сравнявшихся в олимпийских регалиях с самим Ласло Паппом), в конце прошлого года сбежали и ныне успешно проявляют себя на профессиональном ринге победители Олимпиады в Афинах Ян Бартелеми Варела, Юриоркис Гамбоа Толедано и Одланьер Солис Фонте. А нынешним летом во время Панамериканских игр по их пути пошли чемпион мира 2005 года Эрисланди Лара и золотой медалист Афин Гильермо Ригондо Ортис. Ныне этих двух последних "бегунов" депортировали из Бразилии на родину, а взбешенный команданте вынужден был заявить, что спортсмен, самовольно покидающий сборную, ничем не отличается от солдата, дезертирующего с поля боя. Комментировать тут просто нечего.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19800/


Распечатать: Се ля ви не се ля ви, будь готов, мух не лови РаспечататьОставить комментарий: Се ля ви не се ля ви, будь готов, мух не лови Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Се ля ви не се ля ви, будь готов, мух не лови Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007