Распечатать: В интересах страны и народа РаспечататьОставить комментарий: В интересах страны и народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В интересах страны и народа Посмотреть комментарии

31 августа 2007

ЭКОНОМИКА

В интересах страны и народа

    Группа членов правления, экспертов и специалистов Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана обратилась с открытым письмом к президенту страны Курманбеку Бакиеву, премьер-министру Алмазбеку Атамбаеву и торага Жогорку Кенеша Марату Султанову.

    В письме, в частности, говорится, что среднесрочная программа развития Кыргызстана до 2010 года предполагает привлечение больших инвестиций в сферу недропользования. При этом большие надежды возлагаются на разработку таких месторождений, как Джеруй, Талдыбулак, Терексай и др.

    В целях смягчения зависимости нашей экономики от импорта и поддержки ее конкурентоспособности, а также сокращения миграции трудоспособного населения Кыргызстану необходимы более высокие темпы развития по сравнению с соседними государствами. Одним из рычагов решения этой задачи может стать горнодобывающий сектор. Но здесь нужна грамотная, профессиональная и открытая политика государства, особенно в сфере золотодобычи, где Кыргызстан может выйти в группу лидеров в СНГ.

    К сожалению, политика государства в этой сфере вызывает у общественности и специалистов горно-геологического профиля одни вопросы. Особенно это наглядно проявляется в ситуации с месторождением Джеруй. Так, в 2006 году компания "Глобал Голд", получившая лицензию на его разработку, провела активную пиар-кампанию, уверяя общественность, что она решит все спорные вопросы с предыдущим инвестором, компанией "Оксус", и к концу 2007 года выдаст первую продукцию. Наступил август 2007 года, результаты неутешительные. В ноябре будет вынесено решение Международного арбитражного суда. По всей вероятности, не в пользу Кыргызской Республики. Значит, страна получит дополнительную нагрузку на бюджет в десятки, если не сотни миллионов долларов. Строительство рудника и фабрики отодвигается на неопределенный срок. В ТЭО, которое было представлено компанией "Джеруйалтын", расходы на строительство показаны в сумме 220 млн. долларов, тогда как у предыдущего инвестора они не превышали 80 млн. При проведении сравнительного анализа ТЭО показатели компании "Джеруйалтын" многократно уступают показателям предыдущей компании.

    19 июля с. г. закончился срок лицензии по месторождению Джеруй у компании "Джеруйалтын". Что у нее в активе с момента получения лицензии? Практически ничего! Нужно ли в таком случае продлевать лицензию?

    Для эффективного решения данной проблемы и в интересах народа Кыргызстана Ассоциация горнопромышленников и геологов предлагает провести открытый тендер по месторождению Джеруй с участием независимых экспертов, представителей общественности на следующих условиях:

    1. Основным фактором получения лицензии должен быть принцип раздела товарной продукции в пропорциях, предложенных в ходе тендера. Это позволит Кыргызстану независимо от величины затрат инвестора в течение всего времени работы рудника получать свою долю в товарном виде и распоряжаться ею по своему усмотрению. При этом отпадает необходимость контроля с кыргызской стороны за затратами инвестора, что исключает коррупционные схемы с обеих сторон.

    2. В целях сокращения сроков ввода в эксплуатацию рудника и снижения затрат на его освоение в тендере должны участвовать компании, имеющие собственные капиталы.

    3. Установить предельный срок строительства рудника и дату начала его эксплуатации. В случае этих нарушений предусмотреть штрафные санкции.

    4. Предусмотреть компенсации потерь за прошлые периоды и исторические потери.

    5. Ввести запрет на капитализацию и реорганизацию компании на время разработки месторождения.

    6. Предусмотреть в составе тендерной комиссии и комиссии по выработке условий тендера участие представителей общественных организаций, депутатов ЖК и Таласской области.

    7. Установить долю рабочих и специалистов от республики, работающих на руднике, не менее 80 %, а условия оплаты и отдыха - аналогичные кумторским.

    8. Строго соблюдать экологические и технические нормы, предусмотренные законодательством КР.

    В век глобализации информационных технологий в мире много свободных финансовых средств, и зарубежные инвесторы внимательно отслеживают инвестиционную политику того или иного государства. И если мы подадим пример открытой и честной политики в сфере недропользования на примере месторождения Джеруй, то в ближайшие годы сможем рассчитывать на миллиардные инвестиции в горнодобывающий сектор экономики.

    Ассоциация горнопромышленников и геологов Кыргызстана готова активно участвовать в этом процессе и приложить все усилия, чтобы республика стала максимально привлекательной для международного бизнеса, говорится в письме, которое подписали председатель правления Ассоциации О. Дуйшеев, академики НАН И. Айтматов, А. Бакиров и другие. Всего 10 ведущих ученых отрасли.

    Вячеслав РИМОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19790/


Распечатать: В интересах страны и народа РаспечататьОставить комментарий: В интересах страны и народа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В интересах страны и народа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007