Распечатать: Конкурс политических сценариев от политологов РаспечататьОставить комментарий: Конкурс политических сценариев от политологов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Конкурс политических сценариев от политологов Посмотреть комментарии

28 августа 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Конкурс политических сценариев от политологов

    Кыргызские аналитики считают, что Кыргызстан ждут горячие деньки, если власть не договорится с оппозицией. Итак, что же нам осень грядущая готовит?

    Отечественные политологи в конце июня объединились в ассоциацию, которую возглавил Нур Омаров. Вчера был представлен аналитический доклад "Политическая осень 2007 года: текущая ситуация и вероятные сценарии развития".

    Итак, первый вариант, который может быть разыгран властью и оппозицией в ближайшие два-три месяца, политологи назвали "вязким",  то бишь стороны не проявят особой активности. Все же предполагается, что к концу сентября или началу октября в парламенте будет рассмотрена новая Конституция. Самое глобальное, что может произойти в этом случае, это отставка правительства Атамбаева. И тогда возникнет дилемма: либо формировать новое коалиционное правительство с участием оппозиции, либо президент выберет вариант подконтрольного ему кабинета министров. Но в любом случае, считают политологи, оппозиции вряд ли удастся добиться серьезных успехов. Более интересным представляется другой сценарий. Его можно разбить на два акта.

    Первый: Курманбек Бакиев отказывается от Конституции 2006 года и возвращается к варианту Основного закона 1993 года. Вслед за этим проводится референдум, главной целью которого будет назначение новых парламентских выборов. Второй акт политологи видят в том, что парламент сознательно обострит ситуацию, и продолжая борьбу за передел властного "пирога", объявит о самороспуске. Если смена парламента пройдет через самороспуск, то следующий состав Жогорку Кенеша будет на 80 процентов оппозиционным.

    Следующий вариант развития событий, который может взорвать осень, в случае если объединенная оппозиция начнет раскручивать прошлые скандалы, Курманбеку Бакиеву могут напомнить о его родственных связях, переделе собственности, многострадальном Джеруе.

    Существует и отдельный сценарий. В случае принятия новой Конституции президент примет отставку правительства и сделает исполнительный орган, подвластный только ему. Тогда произойдет целенаправленная подготовка к проведению досрочных парламентских выборов уже весной будущего года, имеющих целью начало подготовки к президентским выборам 2010 года. Но этот вариант может обернуться для главы государства большими потерями, нежели успехами.

    - Нам надо настраиваться на то, что предстоящий политический сезон не будет спокойным. Сейчас в ряде СМИ появились комментарии политиков, которые говорят, что предстоящий сезон не сулит ничего опасного и неординарного. С уверенностью заявляю, что эти люди так говорят потому, что они реально не представляют, что будут делать в предстоящем сезоне, - заявил вице-президент Ассоциации политологов Валентин Богатырев.

    Итак, политологи советуют: если

    Курманбек Бакиев после принятия Конституции максимально четко определит функциональные области действия каждой ветви власти и пойдет на создание подлинного коалиционного правительства, окружая себя людьми честными и с незапятнанной репутацией, профессионалами, в стране может стабилизироваться как политическая, так и социальная обстановка.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19780/


Распечатать: Конкурс политических сценариев от политологов РаспечататьОставить комментарий: Конкурс политических сценариев от политологов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Конкурс политических сценариев от политологов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007