Распечатать: За просрочку ответят баксами РаспечататьОставить комментарий: За просрочку ответят баксами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За просрочку ответят баксами Посмотреть комментарии

28 августа 2007

ЭКОНОМИКА

За просрочку ответят баксами

    Двадцать миллионов долларов США выплатят Кыргызстану золотопромышленники ОсОО "Алтынкен" из-за задержки запуска проекта "Талды-Булак".

    "МСН" уже сообщала, что соглашение о совместной деятельности между открытым акционерным обществом "Кыргызалтын" и товариществом с ограниченной ответственностью Summer Gold (далее - ТОО Summer Gold) по реализации проекта "Талды-Булак Левобережный" было подписано в марте 2006 года. Спустя месяц Госагентство по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР выдало фирмачам лицензию на право пользования недрами с целью разработки золоторудного месторождения.

    Прошел год. Дело с мертвой точки практически не сдвинулось. И тогда наше правительство, обеспокоенное задержкой в реализации проекта, попеняло инвесторам, что, если те не представят соответствующих технических проектов строительства рудника, лицензия будет аннулирована.  Представители ОсОО "Алтынкен" ответили заявлением в Бишкекский межрайонный суд, в котором, в свою очередь, обвинили в том же бездействии наши органы государственной власти.

    Судебные разбирательства могли отодвинуть освоение золоторудного месторождения, имеющего важное значение для экономики страны, на неопределенный срок. Вот тогда-то стороны решили провести переговоры, а затем заключили мировое соглашение. Суть его сводилась к внесению дополнений в основной контракт между ОАО "Кыргызалтын" и ТОО Summer Gold.

    Так вот, золотопромышленники обязались до 5 сентября перечислить в республиканский бюджет КР 11 миллионов долларов. Кроме того, Summer Gold в те же сроки должно перегнать в госбюджет и подписной бонус в размере 9 миллионов долларов. Также достигнута договоренность, что ОсОО "Алтынкен" обеспечит выплату в фонд развития Кеминского района в размере 5 долларов США с каждой реализуемой унции золота, добытого в период производственной деятельности.

    Государственному агентству по геологии и минеральным ресурсам поручено в 15-дневный срок заключить лицензионное соглашение № 2 на проектирование работ, связанных со строительством горно-обогатительного комбината, и разработку месторождения Талды-Булак Левобережный с учетом положений ТЭО, технического проекта добычного комплекса подземного рудника Талды-Булак Левобережный и экспертных заключений к ним.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19773/


Распечатать: За просрочку ответят баксами РаспечататьОставить комментарий: За просрочку ответят баксами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За просрочку ответят баксами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007