Распечатать: Насущное ОКО РаспечататьОставить комментарий: Насущное ОКО Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Насущное ОКО Посмотреть комментарии

28 августа 2007

КАРЬЕРА

Насущное ОКО

    За последние десять лет на бизнес-арену республики выдвинулись новые игроки - оценщики недвижимости и другого имущества. Оценочная деятельность в республике началась с 1996 года. Определение рыночной стоимости имущества необходимо при купле-продаже имущества физических и юридических лиц, при внесении доли в уставный капитал АО, при получении кредитов и ипотечных ссуд. Все чаще бизнесмены и простые граждане прибегают к их помощи, знаниям и умению для оценки потенциала принадлежащей им недвижимости. У истоков оценочной практики в республике стояли Алыбек Кадыров, Нина Игнатенко, Талант Самаков и другие. Среди стран СНГ кыргызстанская растущая команда (пока не армия) оценщиков, насчитывающая около 200 активных игроков (и человек 800 в резерве), считается одной из самых динамично развивающихся.

    Оценщики должны обладать глубокими знаниями в экономике, юриспруденции, финансах и бухучете, инженерных дисциплинах. Работают они по национальным стандартам оценки, принятым на основании международных правил, и это большой плюс для страны.

    Уже создана единая учебная программа подготовки профессионалов, в двух вузах - КРСУ и КГУСТА - открыта эта специальность, но оценщики с высшим образованием подоспеют не раньше чем через четыре года. Поэтому подготовку специалистов взяло на себя Объединение кыргызских оценщиков (ОКО), председатель которого Т. Самаков считает, что сегодня оценочная деятельность в Кыргызстане развивается успешно: "Кроме учебного центра есть у нас экспертный совет, аттестационная комиссия. Члены объединения получают дополнительный квалификационный сертификат, удостоверяющий их умение. Когда у нас появятся вузовские специалисты, дополним их знания практическими навыками". Но Т. Самаков твердо уверен, что "без помощи государства, которое должно быть в нас заинтересовано, нам не обойтись". В перспективных планах ОКО открытие учебного центра в Оше.

    Чтобы обменяться опытом и новейшими достижениями в системе оценки, в гостинице "Достук" собрались на международную конференцию профи из Кыргызстана, России, Украины и Казахстана.

    Как рассказала заслуженный оценщик Украины Ирина Иванова, у них существует налаженная система взаимодействия этих специалистов с органами госвласти, заинтересованной в их услугах, тоже действуют национальные стандарты. "Существует пять профобъединений оценщиков, которые здоровой конкуренцией повышают качество работы. Мы боремся на рынке услуг с известными иностранными аудиторскими фирмами-профессионалами", - говорит И. Иванова. Уже семь тысяч человек в Украине имеют признанные в мире сертификаты оценочной деятельности.

    Кыргызстан пока отстает, как заметила много раз посетившая республику украинская оценщица: "К сожалению, у вас пока нет системы единой сертификации и единого квалификационного свидетельства, как нет и органа, ответственного за квалификацию специалистов. Того, что делает ОКО, включающее в свои ряды и представителей регионов, явно недостаточно. Роль общественных организаций должна быть намного шире. Мне хотелось бы увидеть в республике и печатное издание, на страницах которого можно было бы узнать новости в этой сфере. Такие газеты, журналы есть в России, Украине, Казахстане. Не хватает у вас и конференций по проблемам оценки. Все это будет, хотелось бы быстрее. Главное - придать профессии вес в обществе, активизироваться".

    Но есть у нас и точка зрения, что государство не должно вмешиваться в оценочную деятельность, а в нашей республике ее развитие вообще движется "не по тому пути". К примеру, в Китае все оценщики независимы и при необходимости выполнить требуемую работу объединяются во временные творческие коллективы, в США этот вид деятельности жестко лицензируется. У нас же, как говорили некоторые участники конференции, "никто не хочет определиться концептуально, нужно ли лицензирование этой деятельности", "мы замкнулись в своем кругу, не выступаем перед общественностью с популяризацией оценочной работы".

    С украинскими коллегами А. Драпиковским и И. Ивановой оценщики из Кыргызстана при финансовой помощи ЮСАИД подготовили второе издание учебника "Оценка недвижимости", сигнальные экземпляры которого вызвали просто ажиотаж среди оценщиков СНГ. В адрес ОКО из стран СНГ поступает множество положительных отзывов и просьбы увеличить тираж востребованного издания не только для практикующих оценщиков, но и для вузов.

    Понятно, что в оценочной работе, как и в аудиторской, бухгалтерской, высока вероятность субъективного подхода к анализируемому объекту, иными словами, завышение стоимости имущества, а значит, и коррупционная составляющая. Т. Самаков не отрицает такой возможности, и видит выход в регулировании оценки, а значит, и контроле со стороны общественных объединений оценщиков - экспертного совета, где решения по поводу нарушителей будут выноситься коллегиально, и от нечестных, естественно, избавятся. 

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19770/


Распечатать: Насущное ОКО РаспечататьОставить комментарий: Насущное ОКО Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Насущное ОКО Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007