Распечатать: Где лежит бесплатный сыр РаспечататьОставить комментарий: Где лежит бесплатный сыр Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где лежит бесплатный сыр Посмотреть комментарии

28 августа 2007

КАРЬЕРА

Где лежит бесплатный сыр

    1 сентября в Кыргызстане первый раз в первый класс отправятся 98 тысяч мальчишек и девчонок.

    Их путь к знаниям полон парадоксов. Принимать в первый класс должны бесплатно и без экзаменов, но родителям (особенно в столице) предлагают сделать взнос в фонд школы, а детям - пройти собеседование или тестирование. Происходит так потому, что в общем и целом школ в Бишкеке не хватает. Более того, в некоторых учебных заведениях учатся в два раза больше детей, чем предусмотрено проектной мощностью. Это так называемые престижные школы (называть их не будем, они хорошо известны всем бишкекчанам). Родители нередко готовы заплатить любые суммы, чтобы устроить свое чадо в такое учебное заведение. Вот и получается, что наша система образования все больше напоминает систему рыночную, функционирующую по соответствующим правилам.

    Например, в прошлом году серьезно обсуждались вопросы реорганизации школы № 4. Инициатором новшества выступил Вячеслав Красиенко, который в то время был руководителем управления образования и молодежной политики мэрии Бишкека.  Он предложил объединить среднюю школу с соседней школой-гимназией № 12. Уже были подготовлены все необходимые документы. Понадобилось личное вмешательство президента Бакиева, чтобы аннулировать решение.

    Справедливость восторжествовала? Не стоит торопиться с выводами. Во-первых, напомню, речь шла не о закрытии школы, а о ее реорганизации. А во-вторых, в прошлом учебном году в школе-гимназии № 12 обучались свыше 1,5 тысячи детей при проектной мощности 850 учеников. При этом число желающих попасть в нее не уменьшается, поскольку в гимназии на хороший уровень поставлено профильное обучение. В то время как в средней школе № 4 учатся всего 470 детей (хотя рассчитана она на 1000 школьников). При этом само здание находится в плачевном состоянии. А из-за нехватки учителей не ведутся многие предметы.

    Конечно, если говорить о "бесплатном среднем образовании, гарантированном Конституцией", то в этом случае реорганизация муниципальной школы выглядит, мягко говоря, сомнительной. Однако, с точки зрения рынка, идет нормальный процесс слияний и поглощений. Ведь если есть конкурентная борьба, побеждать должен сильнейший. Такой процесс, кстати, сейчас активно захватил школы Москвы. Столичное правительство предлагает школы укрупнять, непопулярные закрывать, здания отдавать учебным заведениям с хорошей репутацией. Тем, кто имеет марку, бренд, чиновники дают возможность открыть больше первых классов.

    Эти планы сопряжены с проблемой, куда отправлять учеников из "нерентабельных" школ. Так что в работе "рыночной образовательной системы" изъянов все больше. А равные по закону права на получение образования соблюдать сложно, если школы делят на плохие и хорошие, а детей - на подготовленных и неподготовленных.

    Что делать в сложившейся ситуации? Конечно, хорошо было бы обеспечить все школы достаточным финансированием. К чему бюджет республики, безусловно, не готов. Во-вторых, можно оставить все как есть. Чиновники будут делать вид, что в нашей стране существует бесплатная система образования, школьная администрация изыскивать дополнительные источники финансирования, а родители вносить "добровольные" взносы. При таком положении вещей будущее многих школ выглядит весьма туманным. Выход - легализовать школьные взносы, сделать их максимально прозрачными. Естественно, что за некоторыми категориями школьников должно сохраниться право на получение бесплатного среднего образования (то есть до 9 класса).

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19763/


Распечатать: Где лежит бесплатный сыр РаспечататьОставить комментарий: Где лежит бесплатный сыр Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Где лежит бесплатный сыр Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007