Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

28 августа 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Азизбек, г.Бишкек: "Для покупки квартиры планирую обратиться в агентство по недвижимости. На что надо обратить внимание при подборе агентства?".

    Выберите такое агентство, которое существует не один год и хорошо себя зарекомендовало. Лучше обратиться туда, куда обращались ваши знакомые и где им провели грамотную сделку. В агентстве, кроме риэлторов, обязательно должен присутствовать юрист, который проконсультирует вас по сделке.

    Тынара, г.Бишкек: "Инициатор развода - муж. Может ли суд развести меня с мужем, если я возражаю?".

    Возможно, суд даст время для примирения, после чего может вас развести вне зависимости от вашего возражения.

    Сергей Шестаков, г. Бишкек: "Купил квартиру. Как в последующем выяснилось, с большими долгами по различным коммунальным услугам прежнего собственника. Сейчас все претензии по их оплате предъявляют мне. Обязан ли я выплачивать долг?".

    Перечисленные долги вас не касаются и оплачивать коммунальные услуги вы должны с момента, когда стали собственником квартиры только после заключения договора с соответствующими организациями, предоставляющими эти услуги.

    Леонид Харченко, г. Бишкек: "Купил спутниковую тарелку  и хочу ее установить на крыше девятиэтажного дома, в котором проживаю. Надо ли получать согласие домкома?".

    Учитывая, что крыша дома является общей собственностью всех собственников квартир в этом доме, для установки на ней спутниковой тарелки необходимо договариваться со всеми собственниками помещений в этом доме.

    Зарема, г. Бишкек: "Сын, который проживает вместе с нами и не имеет своего имущества, задолжал за товар кредиторам крупную сумму денег. Могут ли кредиторы в счет погашения долга сына забрать у нас дом и дачу?".

    Никто забрать вашу собственность не имеет права. Для этого должно быть соответствующее решение суда. К долгам сына вы не имеете никакого отношения, следовательно, ваше имущество не может быть вовлечено в разрешение спора по долговым обязательствам сына.

    Нурия Макеева, г. Бишкек: "Приехали на дачу, а на нашем огороде пасется скот, который вытоптал всю рассаду. С кого требовать возмещение ущерба?".

    Все вопросы придется решать через суд. Для начала потребуется собрать всю доказательную базу нанесения вам ущерба в денежном эквиваленте. Ответчиками по делу будут скотник, хозяин скотины, руководство садоводческого товарищества, не обеспечившее охрану дачного участка.

    Вазбек Жумабаев, г. Бишкек: "На ночь ставил свою машину возле дома на проезжей части дороги. Сейчас, напротив моей стоянки, в здание вселился офис компании, и их охранник запрещает мне ставить машину на прежнее место. Прав ли он?".

    Если нет соответствующего знака, действия охраны незаконны.

    Гульнура, г. Бишкек: "Мой очень пожилой отец написал завещание о передаче после своей смерти принадлежащего ему дома мне, дочери. Мать умерла год назад. Каким-то образом про завещание узнали мои родные братья, которые грозятся оспорить завещание, мотивируя его невменяемостью отца. Какие у меня шансы отстоять завещание?".

    Признать человека недееспособным может только суд на основании результатов психиатрической экспертизы. Если ваш отец психически полноценная личность, бояться нечего. Нет решения суда о признании недееспособным - нет и шансов оспорить завещание по основаниям "невменяемости".

    Анна, г. Бишкек: "Моя бабушка хочет передать мне в собственность дачу, но хочет это сделать так, чтобы мой отец (ее сын) не смог на нее претендовать после ее смерти. Как лучше это сделать?".

    Желательно, чтобы ваша бабушка подарила вам дачу, заключив договор дарения.

    Сайрагуль, г. Бишкек: "Развожусь в суде. Заявление на развод подала без претензий на совместное имущество, учитывая предварительную договоренность с мужем. Муж же договоренность не исполняет и всячески затягивает судебный процесс. Как быть?".

    Можете подать в суд отдельное исковое заявление о разделе совместного имущества или заявление о дополнении первоначальных исковых требований требованием раздела имущества.

    Гульжамал, г. Бишкек: "Устроилась в фирму, работа на дому - отвечаю на телефонные заявки. Трудовая книжка на фирме оформлена, все положенные по закону отчисления из з/п производятся. Должен ли работодатель выплачивать отпускные и оплачивать больничный лист?".

    Трудовым кодексом при определении условий труда надомников не предусмотрены особенности в нормах рабочего времени, отдыха, оплаты труда. В связи с чем необходимо исходить из общих норм трудового законодательства, то есть вам положен ежегодный оплачиваемый отпуск, больничный лист также должен оплачиваться.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19758/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007