Распечатать: Пора чистить ружья РаспечататьОставить комментарий: Пора чистить ружья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пора чистить ружья Посмотреть комментарии

28 августа 2007

ПРИРОДА

Пора чистить ружья

    В минувшую субботу в Кыргызстане открылся очередной охотничий сезон.

    По традиции он стартовал в предпоследние выходные августа и продлится до конца января.

    Пока что на мушку можно брать только перепелов и голубей, но лишь в горах. Охота в долинах будет разрешена с 8 сентября.

    - Охота на фазана открывается в начале октября. Он в основном гнездится в нижней части охотхозяйств. Многие недисциплинированные охотники, в азарте охотясь на перепела, отстреливают и молодняк фазана. Чтобы по возможности защитить последнего, вначале мы разрешаем охоту только в верхней горной зоне и только потом в низинах, - пояснил старший охотовед Чуй-Бишкекского городского общества охотников и рыболовов Владимир Ярошенко. - Кроме того, каждую неделю предусматриваются так называемые тихие дни - вторник и среда, когда охота запрещена.

    Сезон охоты на перепела продлится до 25 ноября, а на голубя - до конца года. За один день охотнику разрешено добыть по десять птиц.

    Охотиться на козерогов, уларов, барсуков и кабанов можно будет с 8 сентября по 9 декабря. Погоняться за взрослым самцом косули разрешено с 8 сентября по 28 октября. С 6 октября пойдет охота на зайца, куропатку, серого гуся, утку, лысуху, водяную курочку, кулика и фазана. А с 27 октября по 27 января будет разрешена охота на лисицу, хоря, горностая.

    Сроки и нормы добычи ежегодно устанавливает Государственное агентство по охране окружающей среды. Вся живность подразделяется на нелимитируемые виды (утки, перепелы, голуби, улары, кулики, зайцы, барсуки, кеклик) и лимитированные (козероги, косули, кабаны и фазаны). Для последней категории устанавливаются дневные и сезонные нормы добычи.

    Строго запрещена охота на животных, занесенных в Красную книгу. Среди них снежный барс, белокоготный подвид бурого медведя, туркестанская рысь и лебедь. На тяньшанского барана ведется только коммерческая охота.

    Заходя в охотугодья с ружьем, при себе необходимо иметь соответствующее разрешение на него, охотбилет и сезонную охотпутевку. А для охоты на лимитированные виды животных к этому должна прилагаться лицензия. Лицензия на козерога стоит 55 сомов, на косулю и кабана - 165 сомов, на фазана - 33 сома за две головы. Эти отчисления идут в госбюджет.

    Кыргызохотрыболовсоюз - организация общественная и существует на взносы охотников. Кроме него разрешение на охоту выдают подразделения Главохоты и Общество военных охотников, за которыми закреплены определенные охотничьи угодья. Также в республике действует множество частных фирм, проводящих коммерческую охоту.

    - Наша главная проблема - браконьеры. Их два вида - местные жители, для которых охота дополнительный источник доходов, и чиновники, силовики и прочие власть имущие. Излюбленные объекты браконьерства - копытные животные. Проблему усугубляет большое количество нарезного оружия и низкая эффективность природоохранных законов, - говорит Владимир Ярошенко.

    Вторая по значимости проблема, по его словам, неравномерное распределение домашнего скота.

    - Охотники - это вторичные пользователи сельхозугодий. Егеря сообщают, что в горах столько скота, сколько не было при Советском Союзе. Домашние животные пожирают траву в горах и предгорьях и загоняют все выше и выше козла и косулю. Это должно как-то упорядочиваться, иначе мы можем подорвать природный баланс, - подчеркивает охотовед.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19753/


Распечатать: Пора чистить ружья РаспечататьОставить комментарий: Пора чистить ружья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пора чистить ружья Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007