Распечатать: Память мира РаспечататьОставить комментарий: Память мира Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Память мира Посмотреть комментарии

24 августа 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Память мира

    6 августа 1945 года в 8.15 город Хиросима стал жертвой первой в истории атомной бомбардировки. Отголосок тех страшных событий слышен в Японии до сих пор - каждый год в списке жертв ядерного взрыва появляются новые имена.

    62 года назад самым популярным видом транспорта в Хиросиме был трамвай. На нем добирались с окраин в центр, где были крупные военные заводы. Япония вела войну, и вся страна работала на фронт. Люди, спешившие в то утро на работу на маршруте № 5, оказались в 200 метрах от эпицентра ядерного взрыва...

    - Мы сохранили 188 гранитных плит, которые когда-то являлись частью тех трамвайных путей, - рассказали члены ассоциации Хиросимы "Камень во имя мира". - На каждом камне мы выгравировали лик женщины, страстно желающей мира. Впервые такой камень был установлен в Хиросиме, под ним находится ларец с именами погибших. Сейчас подобные мемориалы есть в 100 странах.

    Теперь "Камень мира Хиросимы" есть и в Бишкеке. Памятный мемориал открыт у здания Национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева. В рамках открытия мемориала прошла также выставка документальных фотографий с места трагедии. Здесь можно увидеть, например, снимок, сделанный с борта американского военного самолета примерно через час после того, как атомная бомба была сброшена на Хиросиму. Или фото, где запечатлено беспомощное состояние жертв атомной бомбардировки через три часа после взрыва в 2200 м от его эпицентра. На снимке видно, как люди мучаются от ожогов и тяжелых ранений. Еще одна фотография - кусок стены дома, на ней расплывчатый силуэт мгновенно сгоревшего человека.

    - Хиросима - символ не только атомной трагедии, но и борьбы против ядерной опасности, - сказал министр культуры КР Султан Раев во время церемонии открытия. - В Центральной Азии такой мемориал впервые был открыт в Ташкенте. В этом году памятник появится еще и в Казахстане. Все расходы по установлению мемориала взяла на себя японская сторона.

    - Японцы - единственный народ, испытавший на себе ядерную бомбардировку, - отметил председатель ассоциации господин Умемото. - Поэтому мы дарим "Камни мира" всем народам в надежде, что все человечество разделит с нами желание жить без войн. Пусть этот камень - свидетель атомного взрыва, разрушившего Хиросиму, служит напоминанием того, как важен мир. Мы всегда должны бороться за безопасность человечества. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19733/


Распечатать: Память мира РаспечататьОставить комментарий: Память мира Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Память мира Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007