Распечатать: ШОС сдал, ШОС принял РаспечататьОставить комментарий: ШОС сдал, ШОС принял Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ШОС сдал, ШОС принял Посмотреть комментарии

17 августа 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ШОС сдал, ШОС принял

    Седьмой по счету саммит Шанхайской организации сотрудничества завершился подписанием Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Главы государств - членов "шанхайской шестерки" назвали этот документ определяющим дальнейшие перспективы развития организации как влиятельной международной структуры.

    Кроме того, на саммите было принято решение, озвученное накануне на расширенном заседании Делового совета ШОС о создании энергетического клуба. Главы государств считают, что энергетика - основа для устойчивого развития и безопасности. А Казахстан предложил свою энергетическую концепцию.

    - Еще в прошлом году в Шанхае мы говорили о возможности подобного союза по интересам, - заявил в своем обращении к журналистам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, - и вот теперь пришли к выводу, что эта структура необходима, она поможет нашим отношениям в экономическом плане выйти на новый уровень сотрудничества.

    Поддержал идею вступления в клуб и председатель КНР Ху Цзиньтао.

    - Подобное объединение, несомненно, будет способствовать консолидации и откроет новые рубежи для сотрудничества стран в рамках ШОС, - заявил глава Поднебесной.

    Эксперты же утверждают, что в этом случае энергетический клуб со временем вполне может получить статус "ОПЕК-2", кроме того, это отличный шанс "погрозить пальцем" Западу.

    - Мощным стимулом для региональных проектов в интересах всех членов ШОС способно стать расширение сотрудничества в энергетике. Уверен, что начатый энергодиалог, сопряжение национальных энергетических концепций, образование энергетического клуба зададут приоритеты нашего дальнейшего взаимодействия, - сказал президент России.

    Владимир Путин также подчеркнул, что реализация экономических проектов неразрывно связана с укреплением связей между финансовыми институтами ШОС. И предложил создать филиалы или дочерние структуры ВТБ на всем пространстве ШОС.

    А на двусторонней встрече с Курманбеком Бакиевым Путин заявил, что Россия окажет Кыргызстану финансовую помощь в размере двух миллиардов долларов. Невиданную щедрость Кремля он объяснил тем, что Россия рассчитывает на интересные и хорошие проекты со стороны Кыргызстана.

    Однако Борис Перфильев, член Делового совета ШОС и председатель Торгово-промышленной палаты, заявил, что на совете заявление российской стороны еще не рассматривали, и пути реализации двух миллиардов пока не продуманы.

    Но уже обозначили приоритеты по ведущим отраслям: энергетика, туризм, образование, строительство дорог и здравоохранение.

    Кроме того, уже готово семьдесят проектов, претендующих на воплощение в жизнь, и, конечно же, на обильное финансирование. Что же касается Камбараты-1, 2, на строительство которых еще даже не объявлен тендер и на которые к тому же претендуют Казахстан и Россия, то, по словам Перфильева, это уже не проект. И как такового интереса для членов Делового совета и Межбанковского объединения ШОС они не представляют.

    - Камбарата уже пережила стадию представления в виде проекта, - сказал председатель Торгово-промышленной палаты, - и вступила в стадию непосредственно работы. А мы рассматриваем лишь заготовки, имеем дело, так сказать, с сырым материалом. Что же касается энергетического клуба, то это уже запущенный в производство проект и над его созданием колдуют министерства энергетики в странах ШОС. Через полгода мы сможем представить первые результаты.

    Кстати, следующая встреча Делового совета состоится в Сияне в рамках экономического форума ЕврАзЭС. Там входящим в этот консультативный орган предстоит показать общественности скелет энергетического клуба, коему надлежит обрасти солидным мясным покровом к предстоящему саммиту ШОС. А первая серьезная и обстоятельная беседа по этому поводу намечается уже через месяц в столице Таджикистана.

    Кроме энергетического клуба, главы ШОС еще раз напомнили всем, что одна из ключевых целей организации - борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

    Между тем ШОС - не "военный блок", как уже окрестили ее некоторые политологи, и не являет собой "Варшавский договор-2", и создавалась она вовсе не в пику НАТО.

    Дабы деятельность по борьбе с "трехглавым драконом" (сепаратизмом, экстремизмом и терроризмом) имела под собой документальную основу, подписали Бишкекскую декларацию. Согласно этому документу (а он занимает второе место по важности после договора), "шанхайская шестерка" выступает за то, чтобы на основе общепринятых норм международного права построить свою безопасность, которая будет отражать баланс интересов всех субъектов международных отношений.

    Там же сказано, что государства - члены ШОС отмечают востребованность коллективных наработок по противодействию новым вызовам и угрозам. А деятельность Региональной антитеррористической структуры ШОС (РАТС) оценили на "отлично" и подтвердили, что располагают достаточным потенциалом для борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

    Вчера все высокие делегаты ШОС отправились на антитеррористические учения "Мирная миссия-2007", что проходят на полигоне под Челябинском. При этом Путин заявил, что подобные учения будут теперь каждый год. А президенты Казахстана и Узбекистана даже предложили ускорить заключение соглашений по борьбе с терроризмом, ибо это поможет адекватно среагировать на трансграничные угрозы.

    Но это не демонстрация силы и не бряцание милитаристскими мускулами, как пытаются выставить западные аналитики, а элементарная попытка, насколько позволяют возможности, обезопасить себя.

    - По общей оценке, год от года ШОС становится все более весомым фактором укрепления безопасности и стабильности в Центральноазиатском регионе, активно содействует повышению экономического потенциала государств-участников, гармонизации интеграционных процессов в регионе, - отметил президент России, выступая на пленарном заседании Совета глав государств ШОС.

    Если рассматривать высказывания делегатов саммита ШОС с точки зрения транс- или приграничного соседства их стран с Афганистаном, то ситуацию нельзя назвать спокойной. Президент Афганистана господин Карзай еще раз намекнул, что при помощи стран ШОС, которые еще на первом саммите в Шанхае включили Афганистан в зону своих интересов, страна может освободиться от пут наркоторговли и встать на путь исправления.

    С Карзаем согласились, и тут же решили создать вокруг Афганистана так называемый "пояс антинаркотической безопасности", и даже предложили свое участие в нормализации политической обстановки, дабы в дальнейшем можно было принять Афганистан в свои ряды как равноправного партнера.

    Но если Афганистану в ближайшем будущем не светит присоединиться к ШОС (разве что в качестве почетного гостя, коим государство является сегодня), то, возможно, в следующем году список участников ШОС ждет пополнение. На одного весомого газового члена будет больше.

    Им может стать Туркменистан. Уже принято решение, что газопровод из Туркмении пойдет в Китай, транзитом через территорию одной из стран - членов ШОС - Кыргызстана или Казахстана. Следовательно, у КНР как главного инициатора и вдохновителя ШОС есть все основания любезно распахнуть двери перед своим поставщиком.

    Рвутся в ШОС Индия и Пакистан. Пока что они наделены статусом наблюдателей, но заявку на постоянное членство  подали еще в прошлом году. Окончательного ответа пока не получили.

    Зато президент Ирана Ахмадинежад заявил, что Исламская Республика Иран как один из нефтяных королей на членство в ШОС не претендует, но всячески поддерживает идеи и планы их реализации, которые предлагает организация, дабы укрепить свои позиции на геополитическом пространстве.

    Глава Исламской Республики Иран подчеркнул, что Шанхайская организация сотрудничества не должна позволять, в силу своего авторитета, некоторым державам навязывать свое мнение и диктовать угодную политику путем насилия и угроз.

    Саммит длился пять часов, с 9.30  до 13.30. После чего началась серия двусторонних встреч. Пока об итогах судить рано. Хотя непосредственно сами его участники называют свою работу плодотворной.

    По завершении был подписан ряд важных документов, в том числе Решение Совета глав государств об утверждении плана действий государств - членов ШОС по обеспечению международной информационной безопасности, Решение Совета глав государств об утверждении доклада Совета РАТС о деятельности РАТС в 2006 году и совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

    - Прочной основой этому служит наша приверженность принципам добрососедства, дружбы и взаимного доверия, - сказал хозяин саммита президент Бакиев.

    В следующем году ШОСе-ди встретятся уже на таджикской земле, в Душанбе. 

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19635/


Распечатать: ШОС сдал, ШОС принял РаспечататьОставить комментарий: ШОС сдал, ШОС принял Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ШОС сдал, ШОС принял Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007