Распечатать: Навстречу Поднебесной РаспечататьОставить комментарий: Навстречу Поднебесной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Навстречу Поднебесной Посмотреть комментарии

17 августа 2007

РЕГИОН

Навстречу Поднебесной

    Пятнадцать лет исполнилось с момента установления дипломатических отношений между суверенным Кыргызстаном и Китайской Народной Республикой.

    За это время окончательно урегулированы все вопросы и по всем пунктам достигнуто согласие сторон. Решены многие спорные моменты с границей, доставшиеся Китаю и Кыргызстану историей по наследству. Динамично развиваются отношения в области политики, экономики, безопасности и гуманитарной сферы. Китай один из постоянных доноров и грантодателей Кыргызстана.

    Не оставляют без внимания рынок нашей республики и крупные китайские компании-производители. Приоритетными отраслями нашей экономики являются энергетика, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и туризм. Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев еще раз подчеркнул, что в этих направлениях двери для китайских инвесторов открыты и никаких препятствий для ведения совместного бизнеса чиниться не будет.

    Обращение Кыргызстана к Китаю аналитики называют не иначе как способ активизировать ШОС в качестве региональной скрепы, обратить больше внимания на экономическое сотрудничество, экологию и развитие водных ресурсов. Для этого уже предприняты некоторые шаги. Особенно если учесть, что планируется запуск Фонда развития ШОС, часть средств которого будет направлена на улучшение водной ситуации. Это основополагающая проблема развития Центральноазиатского региона.

    А международные эксперты последние два года кыргызско-китайские отношения  называют новым периодом развития двустороннего сотрудничества.

     За два дня до начала работы саммита ШОС, в ответ на приглашение президента Курманбека Бакиева, посетившего Пекин с официальным визитом в прошлом году, в нашу республику впервые приехал председатель КНР Ху Цзиньтао. Из всех высоких представителей "шанхайской шестерки" он прибыл первым. В день прилета встретился в узком формате с Бакиевым, и в расширенном - с кабинетом министров.

    Еще до обеда 14 августа "Боинг" с руководителем Поднебесной на борту приземлился в международном аэропорту "Манас". Согласно протоколу Ху Цзиньтао встречали премьер-министр Алмазбек Атамбаев и глава внешнеполитического ведомства Эднан Карабаев. Кроме высоких чиновников, приветствовать председателя КНР прибыли студенты из Китая, обучающиеся в Кыргызстане.

    Из аэропорта кортеж с Ху Цзиньтао и членами китайского правительства отбыл в "Белый дом", где высокого гостя ожидал Курманбек Бакиев.

    Приветствие с почетным караулом и оркестром заняло пятнадцать минут, после чего Бакиев и господин Цзиньтао встретились в кабинете президента, как говорится, с глазу на глаз. После чего в Овальном зале прошло заседание в расширенном составе, но за закрытыми для прессы дверями.

    Переговоры продолжались без малого полтора часа. Стороны заключили между собой двенадцать фундаментальных соглашений по всем направлениям.

    А главы государств подписали совместную декларацию о дальнейшем углублении отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества, состоящую из девятнадцати пунктов. В ней говорится, что Китай и Кыргызстан во взаимном порядке намерены и впредь поддерживать дружеские отношения и оказывать содействие в развитии экономики и государственной целостности.

    Так, Кыргызстан еще раз заявил о своей приверженности в проведении политики единого Китая. А это значит, что Тайвань наша республика обязуется никогда не признавать отдельным государством, тем самым подчеркивая, что выступает против любых форм независимости Тайваня и попыток создания "двух Китаев".

    Кроме того, достигнуты договоренности в экономике. Китайская сторона согласилась выделить кредит в размере 7 миллионов долларов на строительство цементного завода на юге республике в городе Кызыл-Кия.

    На этом предприятии будут производить цемент четырех марок, самых котируемых на мировом рынке. Цемент будет очень высокого качества, и соперников в Центральной Азии этому производству пока нет. Единственный конкурент - Финляндия.

    Подписаны также меморандум об охране окружающей среды и соглашение об образовании. Согласно ему вузы Китая предоставят нашим студентам, желающим обучаться в Поднебесной по специальностям экономика, политология, менеджмент и юриспруденция, еще 20 бесплатных мест. А в Кыргызстане на средства правительства КНР откроют два института Конфуция.

    Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао еще раз горячо поблагодарил президента

    Бакиева за плодотворное сотрудничество.

    - Отношения между нашими странами базируются на принципах взаимного уважения, доверия, равенства и выгоды, - заявил в своем выступлении Ху Цзиньтао, - их развитие отвечает интересам двух стран и благоприятствует миру в регионе. Мы и впредь намерены поддерживать Кыргызстан и рассчитываем на взаимное понимание по основным вопросам, а именно: торговля и экономика, транспорт, безопасность, гуманитарный обмен. Продолжим строительство автодороги, связывающей Китай, Кыргызстан и Узбекистан, и возведем государственный госпиталь в Бишкеке. Будем развивать отношения между сопредельными регионами в духе народной торговли и сотрудничества.

    - Мы достигли единства взглядов и позиций по всем вопросам, - сказал президент Курманбек Бакиев. - Китай занимает одно из приоритетных мест во внешней политике Кыргызстана. Через наши страны тянется нитью Великий Шелковый путь. Сегодня между Китаем и Кыргызстаном нет политических противоречий, препятствующих сотрудничеству прежде всего в экономической сфере.

    Ху Цзиньтао покинул Кыргызстан вчера, после завершения гала-концерта, где принимали участие и артисты из Китая. Председатель КНР вылетел на антитеррористические учения в рамках ШОС "Мирная миссия -2007", что проводятся на одном из военных полигонов Министерства обороны России под Челябинском.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19634/


Распечатать: Навстречу Поднебесной РаспечататьОставить комментарий: Навстречу Поднебесной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Навстречу Поднебесной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007