Распечатать: Темпераментная Каролина и медлительный Депутат РаспечататьОставить комментарий: Темпераментная Каролина и медлительный Депутат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Темпераментная Каролина и медлительный Депутат Посмотреть комментарии

17 августа 2007

ПРИРОДА

Темпераментная Каролина и медлительный Депутат

    - Лошадь чувствует характер всадника через седло, руки, интонацию и на девяносто девять процентов будет вести себя так же, как он, - заметила двукратная чемпионка республики по национальной конной игре кыз-куумай, зооинженер по коневодству, а также инструктор и тренер Татьяна Рысалиева.

    Утреннее иссык-кульское солнце припекало, но верхом на англотекинской кобыле Каролине было все же комфортно, мои шляпа с широкими полями и черные очки спасали от жарких лучей. А верховая езда закаляет характер. И не значит, что нужно нестись галопом. Мы двигались спокойно. Татьяна инструктировала меня и увлекательно рассказывала о своих четвероногих статных любимцах, которым она посвятила жизнь.

    - Лошадь имеет свой нрав. Нужно к ней прислушиваться, должна быть гармония человека и природы. Есть даже ипотерапия - оздоровительная езда для детей с церебральным параличом.

    Действительно, здесь вырабатывается осанка. Держаться в седле следует уверенно, раскованно и прямо. А в профессиональном конном спорте даже есть свои правила: весить нужно 49 килограммов для езды на двухлетке, 51 килограмм - на трехлетке. Татьяна в молодости тянула на все 60, вес пришлось сгонять - париться в бане, пить таблетки.

    - Сейчас держу вес около пятидесяти килограммов.

    У меня тоже оказался подходящий вес, так что можно профессионально заняться конным спортом. Кстати, за час прогулки мы освоили азы верховой езды. Каролина - спортивная кобыла Татьяны, поэтому слушалась отменно. А вот с жеребцом Депутатом было труднее: он казался чересчур аккуратным и медлительным, как бы озабоченным тем, что везет ценный груз.

    - Посмотрите на Депутата, - продолжала Татьяна, - красота! К сожалению, не каждый из наших конелюбителей может себе позволить содержать лошадь. Я восемь лет назад организовала конный клуб и сотрудничаю с конюшнями, частными владельцами. Звоню им, чтобы дали лошадь, когда найду клиентов. Задаем своим питомцам шесть-семь килограммов зерна, восемь кило сена три раза в день.

    Впрочем, наши природные условия благоприятны для содержания лошадок. Любимая порода Татьяны - ахалтекинская, насчитывающая более четырех тысяч лет и обитавшая в оазисах туркменских пустынь. Такую породу выращивали только зажиточные и богатые люди. За хороший уход лошадь была предана только своему кормильцу.

    - Эта привязанность мне и понравилась. Главное, относиться к ней по-доброму, хотя она темпераментная и бывает даже агрессивной.

    У Каролины три четверти английской крови, четверть - ахалтекинской. Ей восемь лет, которые по человеческим меркам приравниваются к 32 годам. Познакомилась с чистыми ахалтекинцами Татьяна в пятнадцать лет, когда украдкой от родителей пошла в иссык-кульскую конноспортивную школу. Красавец донской породы Браконьер своей всаднице принес первую победу.

    Было это так. Спустя семь месяцев, когда на ипподроме праздновали первый день весны, Таня пригласила родителей. Тогда отец, профессиональный конник-тренер и жокей, впервые увидел хорошо сидящую на лошади дочку и прослезился, благословив ее первую скачку.

    - Выиграла заезд, и отец воспринял это как продолжение его дела. Всего у нас двое братьев и четыре сестры, никто из них не пошел по папиным стопам.

    Окончив девятый класс, Татьяна поступила в финансовый техникум во Фрунзе, сняла комнатку при ипподроме, на который ходила рано утром до учебы. Подъем в пять часов, уборка за лошадьми, утренняя тренировочная работа, а потом - в техникум, который окончила с отличием. В Москве поступила в сельхозакадемию имени Тимирязева на зооинженера по коневодству, участвовала в скачках.

    Впервые чемпионкой по национальной конной игре кыз-куумай Татьяна стала после десятого класса в 1975 году. Позже в этой же игре победила на соревнованиях в Таласе, а потом ежегодно включалась в команду республики и состязалась до 1991 года.

    - Больше нравилась жокейская работа. И был такой момент в жизни, что думала: никогда больше не сяду на лошадь. В Москве во время учебы получила сильное сотрясение. Но окончила институт и все забыла. Живу в Чолпон-Ате, работала на государственном конном заводе, но не устраивала зарплата.

    Последние восемь лет каждый день ее расписан: экскурсии, скачки... Наша конная прогулка по живописным уголкам Чолпон-Аты незабываема. Депутат отгонял мух хвостом, темпераментная Каролина шагала гордо. А чтобы нашим животным было приятно, мы ласково гладили их по голове и похлопывали по холке. По наезженным конным тропинкам карагачевой и тополиной рощи, где ежедневно тренируют лошадей, мы двигались к Иссык-Кулю. Разогревшимся лошадкам необходимо было охладиться. 

    Фото автора.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19601/


Распечатать: Темпераментная Каролина и медлительный Депутат РаспечататьОставить комментарий: Темпераментная Каролина и медлительный Депутат Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Темпераментная Каролина и медлительный Депутат Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007