Распечатать: До встречи в Оше РаспечататьОставить комментарий: До встречи в Оше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: До встречи в Оше Посмотреть комментарии

17 августа 2007

СПОРТ

До встречи в Оше

    В прошлом номере "МСН" мы сообщали о ходе V Спартакиады Кыргызстана в Караколе. Сегодня публикуем ее итоги.

    Волейбол. Состязания среди женских и мужских коллективов проводились в селе Теплоключенка и вызвали большой интерес местной публики, особенно молодежи, которая активно поддерживала иссык-кульскую команду "Атакенч" - одного из лидеров мужского турнира. Иссыккульцы играли в первой группе вместе с командами Чуйской, Ошской, Баткенской и Нарынской областей. Все свои матчи они, на радость земляков, выиграли и вышли в финал. Из второй группы путевку на главный матч турнира оспорили сборные Бишкека и Оша, выигравшие свои предварительные встречи у волейболистов Джалал-Абадской и Таласской областей. Принципиальный поединок со столичными соперниками волейболисты Оша провели с блеском и заслуженно победили со счетом 2:0. И в финале ошане превзошли хозяев спартакиады (2:0). Бишкекчане лишь бронзовые призеры: в борьбе за третье место они одолели чуйцев.

    У женщин столичные волейболистки чемпионки, на втором месте чуйские спортсменки, бронзовые медали добыли представительницы Джалал-Абадской области.

    Баскетбол. В женском турнире явно выделялись баскетболистки столицы (тренер Вячеслав Андреев) и Чуйской области (тренер Сергей Набоков). Так, например, у своих соперниц из Таласской области бишкекчанки выиграли с рекордным счетом 139:11, а чуйские баскетболистки разгромили баткенских девушек - 92:3. В итоге, обыграв и остальных соперниц, эти две команды сошлись в решающем поединке. При счете 34:36 пятый фол получила лидер чуйской команды центровая Виталия Шубина. И после этого бишкекчанки в спокойном русле довели матч до победы (52:44). Они чемпионки. В матче за третье место команда Ошской области переиграла своих соседок из Джалал-Абадской области (45:34).

    У мужчин подопечные столичного тренера П. Митрофанова уверенно стали победителями спартакиады, переиграв в финале чуйцев со счетом 86:38. На третьем месте баскетболисты Оша.

    Самбо. В этом виде состязались лишь мужчины, и явным лидером здесь была команда столицы, на втором месте чуйские самбисты, на третьем джалалабадцы и на четвертом спортсмены Иссык-Кульской области (хотя самбисты Каракола на прошлой спартакиаде были вторыми вслед за бишкекчанами). И здесь у себя на родине они могли бы быть как минимум вторыми, но странная комплектовка команды Каракола дзюдоистами вызывает удивление, поскольку они даже не вошли в число призеров. А вот коренные самбисты Каракола - Мирбек Бекжанов (выступавший за столицу и ставший чемпионом в своем весе), Айбек Эстебесов (почему-то выступал за Таласскую область) и Самат Джумалиев (боролся за Баткен) - стали бронзовыми призерами в своих весах. Непонятно, почему от формирования сборной Иссык-Кульской области отстранен тренер Алим Малдыбеков, подготовивший целую плеяду мастеров самбо.

    Шахматы. Команда Бишкека в составе национальных мастеров Альгиса Шукуралиева, Нурдина Самакова, Саддама Давлетбакова, международного мастера Ирины Острий и чемпионки Кыргызстана, национального мастера Валерии Ким выиграла с явным преимуществом у всех, потеряв всего 3,5 очка (против 35,5 набранных).

    На втором месте нарынчане, за которых играли национальные мастера Телек Такырбашев, его сын Болот и дочь Толкун - кандидат в мастера, а также Мээрим Аширалиева.

    Команда Иссык-Кульской области, которую готовил Омор Усупбаев, в составе 12-летнего каракольского школьника Эрлана Сейталиева, аспиранта НГУ им. Тыныстанова Самата Деркембаева, балыкчынца Ислама Байсынова, а также преподавателя НГУ им.Тыныстанова, серебряного призера чемпионата КР 2007 года Айгуль Давлетовой и Нургуль Оторбаевой завоевала бронзовые награды. На прошлой спартакиаде иссыккульцы были лишь седьмыми. А четвертыми на этот раз стали шахматисты Оша.

    Настольный теннис. Успешно взявшие старт столичные теннисисты уверенно продолжили весь спартакиадный турнир, выиграв у всех команд и став чемпионами.

    Команда Оша на втором месте, а теннисисты Чуйской области - бронзовые призеры.

    В личном первенстве в отсутствие столичных спортсменов первые места завоевали Закир Ташмухамедов и Людмила Косарева из Чуйской области. На вторых местах южане Оксана Аскарова из Оша и Азамат Эргешев из Джалал-Абадской области, на третьих - Аида Токтомбаева из Каракола и Бакыт Иманкулов из Оша.

    Легкая атлетика. Отрадно было видеть на стартах спартакиады ведущих легкоатлетов страны, и они не оплошали, выиграв свои виды программы.

    Так, например, неоднократный чемпион страны спринтер Александр Золотухин уверенно победил в беге на 100 и 200 м, показав 10,4 и 21,6 сек. соответственно. Радует успех молодого Нурлана Колубаева из Бишкека - у него "серебро" на стометровке и "бронза" на 200 м.

    Алексей Погорелов с большим отрывом победил на гладкой четырехсотметровке (48,5 сек.) и был вторым в беге на 200 м (21,8 сек.). А вместе с Золотухиным, Колубаевым и Андреем Бушмелевым стал чемпионом спартакиады в эстафетном беге 4 х 100 м. На втором месте чуйцы и на третьем команда Иссык-Кульской области.

    Вообще иссыккульцы, как всегда, отлично выступили в беге на длинные дистанции. Так, например, каракольцы Денис Багрев, Юрий Чечун и Александр Мох заняли весь пьедестал почета в беге на 3000 метров, а затем Александр Мох победил в полумарафоне.

    Свой высокий класс продемонстрировала заслуженный мастер спорта Татьяна Борисова (оправившаяся после травм). Она уверенно победила в беге на 3000 и 5000 м. Второй на трехкилометровой дистанции была 16-летняя бегунья из Джалал-Абада Кундуз Сарыбай кызы и третьей - караколка Анастасия Трофимова. Затем Анастасия удостоилась "серебра" в беге на 5 км. Олимпийка Галина Педан завоевала три золотые медали, выиграв забеги на 200, 400 м и эстафету. У Лилии Коваль "золото" и "серебро" (100 и 200 м).

    Чемпионами спартакиады в своих видах программы стали также Рахима Сарди, Олеся Паклина, Татьяна Попова, Дмитрий Ткачев, Константин Камбаров, Дмитрий Педан, Юлия Соломкина (все - Бишкек), Федор Салтанов (Чуйская область), Юлия Архипова, Юрий Чечун и Денис Багрев (все - Каракол). В итоге в командной борьбе первенство у столичных спортсменов (женщины и мужчины). Мужская команда Иссык-Куля на втором месте и чуйцы - на третьем. У женщин вторыми стали чуйские спортсменки. Бронзовые призерки - легкоатлетки из Каракола.

    Тяжелая атлетика. Состязания тяжелоатлетов состоялись в клубе села Маяк Иссык-Кульского айыл окмоту. Глава управы Жапар Абдуллаев и жители села сделали все возможное, чтобы соревнования прошли в праздничной обстановке, ведь сюда приехали призеры чемпионатов СССР, Азии, участники Олимпийских игр и чемпионатов мира А.Юлдашев, У.Молдодосов, Р.Копаев и другие.

    В весе до 56 кг в сумме двух движений победу праздновал мастер спорта КР Хасан Кочкоров из Бишкека - 210 кг (95 + 115). Второе и третье места за джалалабадцем Камбаром Токуловым и ошанином Денисом Пожарским.

    В весовой категории до 62 кг неоспоримым было преимущество нашего юного дарования, 16-летнего Омуржан уулу Султана, который осилил 230 кг (105 + 125). Раимжан уулу Данияр из Токтогула стал тут вторым, и бронзовый призер - представитель Иссык-Куля Эрлан Алымбеков.

    С большим подъемом на помосте выступил столичный штангист Бекзат Осмоналиев, который в последнее время прогрессирует. В весе до 69 кг он победил с хорошим результатом - 260 кг (115 + 145).

    Мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион и призер первенств Азии среди юниоров Кутман Молдодосов был лучшим в весе до 77 кг. Не напрягаясь, он показал 290 кг (130 + 160). Вторым здесь стал упорный Эрнис Изатуллаев, воспитанник заслуженного тренера КР Эсена Майназарова из Токтогула. У него 265 кг (115 + 150). На третьем месте Алексей Абдуллаев из Ошской области (260 кг).

    В весе до 85 кг победил Камбар Токтоналиев, выступавший за Бишкек.

    Все зрители и специалисты с надеждой ждали выхода на помост наших лидеров - олимпийца, чемпиона мира среди студентов, чемпиона Азии Улана Молдодосова и чемпиона Азии Руслана Копаева. Они выступили в весовых категориях до 94 и до 105 кг. И богатыри оправдали эти надежды. Без особой конкуренции они показали результаты международного уровня. У Молдодосова 330 кг в сумме двоеборья, а у Копаева 345.

    В "супертяже" победил ошский богатырь А. Юлдашев. В командном зачете впереди дружина Бишкека, на втором месте джалалабадцы, на третьем - ошане.

    Бокс. Финальные поединки боксеров, проходившие в областном драмтеатре Каракола, вылились в настоящий спортивный праздник - зал был переполнен. Земляки ясно понимали, что иссык-кульские боксеры, возглавляемые заслуженным тренером КР Тилекматом Энкеевым, завяжут интригу в борьбе за общекомандное первенство со столичными бойцами. В финалах у обеих команд оказалось по шесть боксеров. В весе до 48 кг к тому же в решающем поединке сошлись два каракольца. Это чемпион КР, мастер спорта Медер Мамакеев и кандидат в мастера Залкар Абдраев. Чемпионом спартакиады стал Залкар.

    Отменно на турнире проявил себя Айдарбек уулу Нурлан (до 51 кг), воспитанник столичного тренера Акжола Ажибекова. Он уверенно выиграл все поединки, в том числе финальный у сильного мастера спорта Азамата Ибраева, воспитанника заслуженного тренера страны Владимира Рослова. Нурлан - открытие спартакиадного турнира.

    Неприятный осадок оставило решение судейской коллегии о результате финала в весовой категории до 54 кг, где встречались нарынский боксер Сапарбек уулу Тилек и представитель Баткенской области Дамирбек Ильясов. На ринге доминировал Тилек, а по компьютеру с перевесом в два балла победил Дамирбек. Весь зал гудел, а новый наставник сборной КР по боксу корейский специалист Шин Чан Сок (в прошлом серебряный призер Азиатских игр в Сеуле и бронзовый призер чемпионата мира в Мюнхене, неоднократный чемпион Кореи) был на пределе возмущения от несправедливого решения. Неужели такая победа будет радовать Ильясова?

    В весе до 57 кг в финале встретились чемпион мира 2004 года среди молодежи караколец Айбек Абдымомунов и мастер спорта из Ошской области Рустам Абдуллаев. Победил Айбек, который к концу спартакиадного турнира набрал хорошую форму и порадовал своих болельщиков.

    Кантовчанин олимпиец Асылбек Таласбаев (до 60 кг) был в финале поточнее, чем Максат Абдрахманов (Каракол) и стал чемпионом.

    В весе до 64 кг победил бишкекчанин Урмат Рыскельдиев. Финальный поединок в весе до 69 кг, где выступали джалалабадец Эргазы Мурзакеримов и Каныбек Егембаев (Чолпон-Ата), вновь вызвал разнотолки. Победу отдали южанину, но у многих болельщиков и специалистов это вызвало, мягко сказать, удивление.

    И в следующем финале (до 75 кг), где встречались мастер спорта международного класса Кымбатбек Рыскулов из Кок-Жангака и мастер спорта кантовчанин Давран Хабиров не обошлось без казуса. В трех раундах шла острая борьба, бойцы обменивались тяжелыми ударами. А в четвертом Кымбатбек "подсел", и на ринге доминировал Давран. Опять компьютер признал победу Рыскулова, но зал долго гудел. Честно говоря, мне стало не по себе. Я давно слежу за поединками боксеров и всегда был горд за наших судей, которые имели очень хорошую репутацию в мировом боксе. А сегодня почему-то многие из них виновато отворачиваются и делают вид, что ничего не происходит. Дорогие рефери, судьи, нельзя вернуть вашу былую молодость, но вернуть свою честь всегда можно!

    В весе до 81 кг чемпионом стал Константин Ли - ученик заслуженного тренера КР Ивана Мезенцева. К сожалению, получив травму, в финале не смог боксировать талантливый Чынгыз Борбашев, воспитанник Владимира Рослова. А в весе до 91 кг чемпионом стал Бегзод Тургунов из Ошской области, нокаутировавший в финале Данияра Алымжанова из Бишкека.

    В тяжелом весе досрочную победу в финале праздновал Нурпаис Торобеков (Талас) - еще один питомец Ивана Мезенцева.

    В командном зачете победили иссыккульцы (73 очка). На втором месте Бишкек (70), на третьем - Джалал-Абад (66). За занятое первое место губернатор Иссык-Кульской области Кыдыкбек Исаев обещал купить боксерам новый ринг.

    Борьба вольная. Столичные борцы на первом месте, серебряные призеры - таласцы, на третьем месте команда г.Оша. В женской борьбе отличились столичные спортсменки, на втором месте команда Оша, и на третьем - иссык-кульская сборная.

    Футбол. Чемпион - команда Бишкека, "серебро" у чуйских футболистов, "бронза" у иссыккульцев.

    Плавание. На первом месте столичные пловцы, на втором - Чуйская область и на третьем - иссыккульцы.

    По итогам состязаний в Караколе командный кубок и первую премию получили бишкекчане - 208 очков (председатель горспорткомитета Орзубек Назаров). Впервые в истории спартакиад второе общекомандное место завоевали представители Иссык-Кульской области - 130 очков (директор облдепартамента спорта Марат Раматов). Спортсмены этой области выступали на подъеме, чему способствовала поддержка их губернатора Кыдыкбека Исаева, мэра Каракола Нурбека Алиева и других руководителей, которые постоянно болели за своих любимцев. Губернатор в честь успеха своих земляков пообещал приобрести с десяток спортивных матов, боксерский ринг и сделать искусственный футбольный газон. На третьем месте представители Чуйской области (председатель облспорткомитета Марат Аманкулов).

    VI Спартакиада состоится в городе Ош в 2011 году.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19598/


Распечатать: До встречи в Оше РаспечататьОставить комментарий: До встречи в Оше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: До встречи в Оше Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007