Распечатать: На Фиаккони рвут “пиджак” РаспечататьОставить комментарий: На Фиаккони рвут “пиджак” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На Фиаккони рвут “пиджак” Посмотреть комментарии

17 августа 2007

КРИМИНАЛ

На Фиаккони рвут “пиджак”

    Подданный Италии Джорджио Фиаккони обвиняется в Кыргызстане в уклонении от уплаты налогов. Причем уже во второй раз...

    О первых злоключениях итальянца в Кыргызстане "МСН" подробно сообщала еще в 2005 году. Тогда много говорилось о том, что иностранца кто-то из сильных мира сего руками фискалов якобы попытался заставить поделиться нажитым в нашей стране добром. Напомним, ГНИ по Свердловскому району Бишкека и финполиция обвиняли господина Фиаккони в уклонении от уплаты налогов по ЦУМу "Айчурек". Но в конце концов смышленому итальянцу удалось выкрутиться: после продолжительной судебной тяжбы уголовное дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

    В 2007 году Государственная налоговая инспекция и финансовая полиция вновь предъявляют иностранному предпринимателю обвинение по той же статье УК КР. Избегая всех финансово-экономических выкладок, от которых у читателя, безусловно, вспухнет голова, мы лишь обрисуем схему действий не желающих слишком рисковать в нашей стране итальянских инвесторов (юридические и физические лица), чьими "руками, ушами и глазами" и являлся в Кыргызстане вездесущий Джорджио.

    В интересах этих инвесторов господин Фиаккони в свое время создал консорциум "Кевитал". А первым крупным проектом стало преобразование чахнущей гостиницы "Кыргызстан" в звездный отель "Хаятт". Трудно сказать, почему итальянцы не стали "рубить капусту" на прибыльном гостиничном бизнесе, а перепродали "Хаятт" американцам. Похоже, рассчитывали, что не меньшие барыши принесет и второй проект - ЦУМ "Айчурек", куда и были вложены вырученные деньги.

    Насколько этот бизнес оказался успешным, можно было судить по налоговым отчетам и ряду проблем, с которыми столкнулся г-н Фиаккони, но так или иначе, ему пришлось официально прекратить деятельность собственного детища - "Кевитала". А говоря другими словами, раздробить его на несколько мелких фирм, чтобы каждый из итальянцев, вкладывающих деньги в деятельность консорциума, мог получить свою долю из общего пакета акций.

    Представители наших фискальных органов усмотрели в этом хитроумную возможность уйти от уплаты налогов, причем якобы с помощью открытия фирм на подставных лиц.

    Сам же Джорджио Фиаккони предъявленные ему обвинения не признал. Через своих адвокатов он ссылается на гражданское законодательство, в котором очень четко трактуется понятие института агентирования. Смысл тут в том, что в Кыргызстане в интересах иностранных инвесторов (если те не желают светиться и рисковать) могут регистрировать новые фирмы и проводить через них финансовые, торговые и другие операции сами кыргызстанцы. Что в конце концов и было сделано.

    А затем некто икс купил в Кыргызстане у некоего игрека, например, пиджак (в виде 16 тысяч акций ОАО "ЦУМ-Холдинг"). Но рассчитались за него, причем за границей, между собой, скажем, родственники продавца и покупателя. Последний только начал щеголять в новом фраке, а тут явились наши фискалы и заявили, что не только отберут покупку у владельца, но и надолго упекут щеголя в места не столь отдаленные.

    Впрочем, логика действий наших финполицейских и налоговиков налицо. По их версии, раз деньги в Кыргызстан не поступили, то получается, что игрек подарил иксу свои акции на сумму 24 миллиона сомов. А это входит в совокупный годовой доход и должно облагаться налогами.

    А затем в августе прошлого года налоговики прислали компании Finasia Investment Ltd уведомление, что последняя должна произвести оплату доначисленных налогов на прибыль в сумме более 7,6 миллиона сомов. Фирмачи не согласились и... полгода уже в текущем году в судах были вынуждены доказывать свою правоту представителям ГНИ.

    Налоговики уже в Верховном суде процесс выиграли. Причем только потому, что в суд не был представлен "кассовый чек" (первичные бухгалтерские документы, в которых должно отражаться движение финансовых потоков) на злополучный "пиджак". Иностранцы никак не могли взять в толк, почему они должны открывать свои коммерческие тайны фискальным и судебным органам.

    Опираясь на решение Верховного суда, финансовая полиция возбуждает уголовное дело по статье "Уклонение от налогов в особо крупных размерах". Обвиняемой по нему проходит директор Finasia Investment Ltd Назгуль Табалдиева. Джорджио Фиаккони "шьется" соучастие.

    И только тогда, когда запахло жареным, документы, подтверждающие движение денежных средств, были обнародованы. Точнее, только будут, поскольку дело это, по вновь открывшимся обстоятельствам, сегодня находится на рассмотрении в Бишкекском городском суде.

    Каким будет вердикт судей, покажет время. Но следует подчеркнуть, что принять то или иное решение им будет достаточно сложно. Адвокаты иностранца упорно бьют на то, что закон превыше подзаконного акта, на который опираются наши фискальные службы.

    В заключение остается упомянуть добрым словом и погрязших в митинговых страстях наших обладателей депутатских мандатов. Увы, парламентариям просто недосуг привести в соответствие существующие противоречия. А сделай они это, глядишь, и умников, профессионально отыскивающих "нормативные лазейки", стало бы меньше. И вслед за теми же китайцами, турками рискнули бы не через институт агентирования, а открыто работать в нашей стране и темпераментные итальянцы.

    Юрий Груздов.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19597/


Распечатать: На Фиаккони рвут “пиджак” РаспечататьОставить комментарий: На Фиаккони рвут “пиджак” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На Фиаккони рвут “пиджак” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007