Распечатать: Время не ждет РаспечататьОставить комментарий: Время не ждет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Время не ждет Посмотреть комментарии

14 августа 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Время не ждет

    - Оргкомитет уполномочен заявить: Кыргызстан полностью готов к предстоящему саммиту ШОС, - сказал вчера журналистам руководитель администрации президента и председатель организационного комитета по подготовке и проведению саммита Шанхайской организации сотрудничества Медет Садыркулов.

     Повестка дня и необходимые для подписания документы утверждены, программа пребывания высоких делегатов расписана по минутам, коттеджи, где разместятся главы ШОС, наблюдатели и почетные гости саммита, сверкают евроремонтом. Столичные отели VIP-класса приветливо распахнут свои двери. Повара уже колдуют над меню торжественных обедов и ужинов, причем учтены все гастрономические вкусы участников. Гостей будут потчевать блюдами национальной и европейской кухни, а для главы Поднебесной специально приготовят восточные разносолы. Подадут и бешбармак. По словам Медета Садыркулова, по особой просьбе делегатов столы будут ломиться от фруктового и овощного изобилия.

    Освещать работу саммита прибудут 508 журналистов. Такого наплыва представителей СМИ Бишкек не помнит давно. А вообще на ШОС ожидают приезда 1500 человек, включая артистов - участников заключительного гала-концерта.

    Как отметил министр иностранных дел КР Эднан Карабаев, изначально готовились принять 1200 приглашенных. Но в последний момент списки пришлось увеличить.

    Все главы ШОС подтвердили свое участие, что же касается наблюдателей, то Индию будет представлять министр нефти и природного газа, а Пакистан - министр иностранных дел.

    В качестве почетных гостей на ШОС приглашены президенты Афганистана и Туркменистана. Кроме того, на саммите будет присутствовать и заместитель генерального секретаря ООН Линн Паско.

    Четырнадцатого августа с официальным визитом к президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву прибудет председатель КНР Ху Цзиньтао. А шестнадцатого глава Поднебесной примет участие в работе саммита.

    Вслед за господином Ху Цзиньтао начнут собираться остальные делегаты саммита. Одними из первых прилетят в Бишкек президент Российской Федерации Владимир Путин, руководитель Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Как заявил М.Садыркулов, в день прибытия в Бишкеке пройдет ряд неформальных встреч. Дружеские беседы с глазу на глаз в формате "Без галстуков".

    Саммит ШОС начнется 16 августа в 9.30 и будет проходить в конгресс-холле. Главы официальных делегаций остановятся в резиденции. Министр ВД Болотбек Ногойбаев заверил, что неудобств горожанам и приезжим саммит не доставит. Однако передвигаться по Бишкеку 14,15,16 августа будет довольно затруднительно.

    Главные дорожные артерии города - проспекты Чуй, Манаса, улица Байтик Баатыра и трасса из аэропорта в Бишкек - будут частично перекрыты, поскольку именно по этим автомагистралям промчатся кортежи в сопровождении автомашин и мотоциклов сотрудников ГАИ. Блюсти порядок в столице будут 5000 милиционеров. Личный состав поделили на три группы. Первая перешла на усиленный вариант несения службы, вторая - на казарменный, а третья призвана блюсти порядок до 23 часов в течение трех последующих дней.

    Не придется сидеть без дела и сотрудникам ГАИ. 300 автоэкипажей будут дежурить в городе и 500 распределят по маршруту следования кортежей. Министр ВД Ногойбаев убедительно попросил бишкекчан воздержаться в день проведения саммита от ночных прогулок и тем паче от поездок на Иссык-Куль и за город, хотя въезд в город перекрываться не будет. Но у желающих отдохнуть от столичной суеты именно 16 августа и накануне может возникнуть некоторое недопонимание с автоинспекторами и милиционерами.

    Кроме того, согласно новому постановлению правительства, будет ограничена продажа спиртных напитков в мелкооптовых магазинчиках, а в придорожных кафе, устроившихся у ведущих трасс, тара с "зеленым змием" и вовсе будет изъята. Возобновить торговлю разрешается лишь в пятницу 17 августа.

    А вот мэр Бишкека Арстанбек Ногоев заявил, что горожане вообще должны быть счастливы, что ШОС пройдет у нас. Ибо под это дело Бишкеку для, скажем так, дальнейшего преобразования из провинциального городка в центр культуры и моды из республиканского, городского бюджетов и кошельков щедрых доноров выделили 450 миллионов сомов. То есть до конца следующего года на эти деньги мэрия должна произвести капитальный ремонт столицы. В частности, построить 100 фонтанов.

    Несомненно, ШОС станет заметным событием в политической и экономической жизни Кырыгызстана и будет прочно удерживать эти лавры в течение последующих двух-трех лет. А кыргызстанцы уже сейчас прозвали саммит "священной коровой".

     Между тем до встречи делегатов "шанхайской шестерки" остались считанные дни. Политологи-скептики, правда, склонны утверждать, что именно на кыргызстанской земле решится судьба всей организации и ей будет почетно присуждено звание "военного блока". Однако официальные власти опровергают эти заявления, называя их не иначе как домыслами, и утверждают: ШОСом движет лишь миротворческий потенциал. 

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19594/


Распечатать: Время не ждет РаспечататьОставить комментарий: Время не ждет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Время не ждет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007