Распечатать: Нищие богатеи РаспечататьОставить комментарий: Нищие богатеи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нищие богатеи Посмотреть комментарии

14 августа 2007

ЭКОНОМИКА

Нищие богатеи

    Ипотека под залог земельного участка? В странах, где есть частная собственность на землю, это реальность. В Кыргызстане это пока на уровне мифа.

    Об этом говорилось на конференции проекта ЮСАИД "Развитие ипотеки земель сельскохозяйственного назначения: препятствия и перспективы". Почему же наши коммерческие банки не рискуют давать кредиты под нее? Ведь земля не сгорит, не износится, как другие объекты недвижимости. Ее стоимость постоянно растет. Во всем мире кредиты под залог земли  являются важным инструментом финансирования аграрного сектора. Но наши банкиры и слышать не хотят о таком залоге. У некоторых же крестьян, кроме земли, и нет ничего.

    И потом, процентные ставки по кредитам, в том числе и по ипотеке, у наших банков такие, что ни одно среднее крестьянское хозяйство их не осилит.

    Теперь об оценке. В республике существует Объединение кыргызских оценщиков. У них есть необходимые стандарты оценки движимого и недвижимого имущества, в том числе и земельных участков.

    Но в связи с тем, что в республике рынок земли развивается крайне медленно, трудно оценить реальную стоимость наделов. Если в 2004 году было проведено 530 таких операций, то в 2006-м - 176. Основной причиной, тормозящей кредитование сельчан, является стоимостная оценка, которая противоречит принципам рыночной экономики. К примеру, в Чуйской области нормативная стоимость 1 гектара орошаемой пашни составляет 66462 сома, а рыночная цена - 20 тысяч сомов. В других областях цены другие.

     При таких условиях ни одно кредитное учреждение не предоставит кредиты под залог сельскохозяйственных земель.

    Кроме того, согласно Закону КР "Об управлении землями сельскохозяйственного назначения", в случае если банки в течение одного года со дня перехода к ним права владения наделами не продадут их с открытых аукционов, земельные доли продаются через организаторов торгов, назначенных судом. Таким образом, искусственные барьеры не дают крестьянам возможности заключать ипотечные договоры. К тому же до сих пор не разработан механизм правовой защиты участников ипотечных сделок. Здесь речь идет как о получателях кредита, так и о залогодержателях.

    Этот вопрос особенно остро обсуждался участниками конференции. Банкиры в этом направлении сегодня мало что делают. Очень редко у них возникает желание выдать кредит на длительное время. Они предпочитают краткосрочные ссуды.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19590/


Распечатать: Нищие богатеи РаспечататьОставить комментарий: Нищие богатеи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нищие богатеи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007