Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

14 августа 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Марина Ким, г. Бишкек: "В 2006 году моему 15-летнему сыну в драке нанесли ножевое ранение. После этого он пролежал в реанимации 9 дней. Всех обвиняемых задержали. Дело передали в суд, но обвиняемые на суд не являлись, после чего дело передали в прокуратуру, и все повисло в воздухе. Как можно оперативно решить это дело?".

    Необходимо обратиться в прокуратуру для выяснения причин задержки, после чего по обстановке принимать решения. Такими вопросами, как правило, занимается адвокат.

    Чынарбек, г. Бишкек: "Имеет ли право бывший муж продать квартиру без согласия бывшей жены? У них есть несовершеннолетняя дочь 15 лет. Бывший муж каким-то образом сумел выписать бывшую жену и продал квартиру. Квартира была получена в период совместного проживания. Бывшая жена была прописана в квартире бывшего мужа, но не проживала в ней с 1995 года".

    При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона о сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке. Отмечаю также, что отсутствие прописки в квартире не влияет на право собственности лица.

    Гульжамал, г. Бишкек: "Планирую развестись с мужем. Есть однокомнатная квартира, которая досталась мужу от его отца по наследству, сами живем в двухкомнатной квартире с детьми. На какую долю может претендовать муж при разделе имущества?".

    Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Поэтому однокомнатная квартира не является совместной собственностью и соответственно не будет делиться при разводе.

    В отношении же двухкомнатной кварты все зависит от того, по каким основаниям она была приобретена. Если она была куплена в браке, муж имеет право на половину.  Если квартира была вами приватизирована или куплена до брака, то эта квартира только ваша и доли у супруга нет.

    Фарид Идрисов, г. Бишкек: "При  осмотре машины для ее покупки претензий не было. Стал заправляться - потек бензобак. Продавец забирать обратно машину и возвращать деньги отказывается. Что делать?".

    Если купленное транспортное средство имеет дефект, который угрожает безопасности его использования, вы имеете право расторгнуть договор, получив обратно свои деньги.

    Зухра, г. Бишкек: "Отец ребенка отказался от участия в его судьбе, когда я была беременна. Можно ли сделать так, чтобы впоследствии, если он вдруг решит появиться, обезопасить себя и ребенка от возможных претензий с его стороны?".

    Если не было установлено отцовство, то отец ребенка никаких прав в его отношении не имеет. В противном случае лишение родительских прав производится только судом в порядке гражданского судопроизводства.

    Турсун Чыгышева, г. Бишкек: "Как оформить опекунство на психически больную тетю (родная сестра отца), которая живет одна в двухкомнатной квартире?".

    Лицо признается недееспособным вследствие психического расстройства в судебном порядке. Основанием для лишения гражданина дееспособности является такое психическое расстройство, когда лицо теряет возможность понимать значение своих действий и руководить ими. Оценку здоровья гражданина дает судебно-психиатрическая экспертиза. Решение суда о недееспособности гражданина служит основанием для назначения ему опекуна, который назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке.

    Николай, г. Бишкек: "Я и моя девушка думаем купить квартиру в строящемся доме. Мы живем без официального брака, но в любом случае я хочу сохранить свои интересы. Как правильно все оформить?".

    Вам необходимо приобретать квартиру в общую долевую собственность, определив заранее ваши доли в этой квартире. Доли зависят от стоимости денежных вкладов или от соглашения, которое желательно дополнительно заключить между вами, удостоверив его у нотариуса. В текст договора купли-продажи квартиры в качестве покупателей надо включить вас обоих (лучше уже там указать доли).

    Базаркуль Кыдырова, г. Бишкек: "В 2005 году постановлением райгосадминистрации мужу был выделен земельный участок для ведения фермерского хозяйства и в последующем оформлен в собственность на него. Могу ли я претендовать на 1/2 данного участка как пережившая супруга?".

    Да, можете. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19573/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007