Распечатать: Эх, проверки, туман да карман РаспечататьОставить комментарий: Эх, проверки, туман да карман Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эх, проверки, туман да карман Посмотреть комментарии

14 августа 2007

ЭКОНОМИКА

Эх, проверки, туман да карман

    В 2006 году госорганами проведено около 41 тысячи всевозможных проверок. На содержание людей, которые их осуществляли, из бюджета было потрачено более 78 миллионов сомов. Но эти проверки дали в казну менее 3 миллионов сомов, почти в 30 раз меньше, чем было израсходовано на контролеров.

    Эта тема обсуждалась на днях в "Белом доме", где под председательством президента состоялось второе заседание Инвестиционного совета.

    В коротком выступлении Курманбек Бакиев предложил собравшимся заседания Совета начинать не с отчетов и статданных, а с исполнения решений, которые были приняты ранее.

    - А то получается, мы принимаем решения, а как они исполняются, никто не контролирует. В итоге куча невыполненных поручений.

    Мы пошли на радикальные меры по сокращению проверок для создания благоприятного инвестиционного климата и бизнес-среды. Прошу правительство прежде всего положить конец дублированию в работе проверяющих структур. Для этого провести функциональный анализ всех контролирующих органов и принять порядок взаимодействия основных из них: налоговой и таможенной инспекций, Социального фонда. А то получается, что один объект проверяют по нескольку недель. С этим надо кончать.

    При этом они должны осуществляться не во всех компаниях подряд, а только в тех, где существует риск нарушения налогового законодательства. В то же время нужно создать механизмы, чтобы нерадивые бизнесмены знали: в случае нарушения законодательства наказание будет строгим.  

    Далее эстафету принял глава правительства.

    - От того, что наши проверяющие хотят всех проверить, причем по нескольку раз в год, казна не пополняется, скорее наоборот. Если подсчитать, сколько выявлено финансовых нарушений и возмещено по ним в бюджет и сколько мы тратим на командировки, то цифры абсолютно несовместимые, - заявил Алмазбек Атамбаев.

    Указы президента, по выражению Атамбаева, не очень нравятся госорганам, проводящим проверки. Очень часто ведомственные нормативные акты, принятые на уровне министерств, ведомств, комитетов, противоречат законодательству. Поэтому теперь чиновникам, возжелавшим проверить что-либо, надо будет доказать, нужна ли такая проверка.

    Как отметил выступивший на заседании глава Минэкономразвития Сабырбек Молдокулов, за два года экспортно-импортные операции выросли более чем в полтора раза.

    - К сожалению, большим препятствием остаются бюрократические процедуры. Для оформления только одной операции по экспорту сегодня нужно получить более 20 документов. Причем многие из них вообще не нужны. Но наши бюрократы их требуют на случай подстраховки.

    Резкой критике К.Бакиев подверг работу таможенных структур.

    - На постах сотрудники проверяют бедного водителя старой автомашины "Жигули" или "Москвич", а в это время мимо проходят целые караваны грузов с нарушением норм. В частности, их перегруженность выводит дороги из пользования, на их ремонт с трудом находим деньги из госбюджета. Посмотрите, что делается в Нарыне, - посетовал глава государства.

    Участники заседания сошлись во мнении, что их работа должна быть направлена на привлечение большего количества инвесторов с максимально предоставленными им возможностями.

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19565/


Распечатать: Эх, проверки, туман да карман РаспечататьОставить комментарий: Эх, проверки, туман да карман Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Эх, проверки, туман да карман Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007