Распечатать: Отходы в доходы РаспечататьОставить комментарий: Отходы в доходы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отходы в доходы Посмотреть комментарии

10 августа 2007

ЭКОНОМИКА

Отходы в доходы

    Чуйская областная администрация и крупное совместное предприятие заключили соглашение о строительстве мусороперерабатывающего завода.

    Дискуссии по поводу строительства мусороперерабатывающего завода на территории Кыргызстана ведутся с октября 1999 года. Именно тогда итальянские инвесторы собрались построить в Бишкеке завод по утилизации отходов. По этому поводу были даже устроены специальные парламентские слушания. Тогда общество пришло к выводу, что вместо решения насущной проблемы с мусором мы можем получить удар по экологической безопасности столицы.

    - Дело в том, - утверждали эксперты, - что ни одна европейская технология (в том числе итальянская) не пригодна для бытового мусора, собираемого во всех странах СНГ. Структура европейского мусора такова, что он может сжигаться подобно твердому ископаемому топливу. Что касается мусора города Бишкека, то он многокомпонентный, высоковлажный и трудносжигаемый. При использовании любой европейской технологии мусоропереработки он будет выделять значительное количество продуктов неполного сгорания, которые являются основой образования вредных веществ, в том числе диоксидов, фуранов и других.

    Шли годы, менялись технологии. За это время мусорные горы прочно вписались в облик столицы. Да и за пределами городов свалок образовалось столько, что общество решило: хуже уже не будет. Так вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода был поднят снова. Но до сих пор все заканчивалось только декларациями о намерениях. Например, в феврале 2005 года мэрия Оша объявила конкурс на строительство такого завода на территории мусорного полигона, расположенного по Ноокатскому тракту.

    Но теперь, убеждают нас чиновники, дело сдвинулось с мертвой точки. В настоящее время полным ходом идет заготовка сырья для будущего завода. Заключив договоры с коммунальными хозяйствами региона, американо-кыргызско-таджикская компания вывозит мусор на специальные полигоны в Токмаке и Кара-Балте. Производство по переработке отходов построят в Жайылском районе. Из мусора будут получать биогаз и топливные брикеты. По расчетам специалистов, предприятие сможет окупить себя через 5-7 лет. Продукты переработки будут вывозиться за пределы республики. По словам инвесторов, имеющиеся у них технологии позволят 80-85 процентов отходов пустить на вторсырье. Таким образом, процесс сжигания сводится к минимуму. Из бюджета области в строительство завода не будет вложено ни тыйына. Наоборот, вполне возможно, что с помощью этого завода удастся не только решить  проблемы утилизации отходов, но и подзаработать. Ведь в Европе мусороперерабатывающие заводы являются доходным бизнесом, дающим массу побочных преимуществ. Например, в Германии и многих других странах возле мусороперерабатывающих заводов строят теплицы, где используется мусорный компост. Вырабатываемый биогаз идет на отопление, таким образом, экономится электроэнергия. И себестоимость продукции получается почти нулевая.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19546/


Распечатать: Отходы в доходы РаспечататьОставить комментарий: Отходы в доходы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Отходы в доходы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007