Распечатать: Народу нужен хлеб по прежней цене РаспечататьОставить комментарий: Народу нужен хлеб по прежней цене Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Народу нужен хлеб по прежней цене Посмотреть комментарии

10 августа 2007

ЭКОНОМИКА

Народу нужен хлеб по прежней цене

    Однозначно, нынешний неожиданный для большинства кыргызстанцев скачок цен на хлеб серьезно ударил по их семейному бюджету.

    Хлеб - это основной продукт питания, а для многих людей, особенно в сельской местности и пенсионеров, практически единственный. Столичные власти уже успели пообещать, что в самое ближайшее время цены на него в Бишкеке понизятся до привычного уровня.

    Такая уверенность градоначальников основывается на договоренностях с производителями и реализаторами хлебобулочных изделий. Взамен на это отцы города посулили торговцам и владельцам пекарен предоставить им муку по низкой цене из госрезерва.

    Но как выяснилось, у нас и там не все в порядке. В правительстве, когда оно попыталось хоть как-то смягчить ситуацию, неожиданно обнаружили, что неприкосновенный зерновой запас регулярно расхищается.

    Речь идет об ОАО "Буудай-Каракол", которое является ответственным хранителем Фонда госматрезерва при Госагентстве по государственным закупкам и материальным резервам.  Но только на бумаге.

    На деле же установлено, что за весь период хранения зерна государственного резерва ОАО проявило себя как недобросовестный и безответственный партнер. Об этом свидетельствуют ежегодные хищения зерна госрезерва и несоблюдение существующих требований. Только с 2004 по 2006 год расхищено 1627,8 тонны зерна. Накануне всплеска цен там была выявлена очередная недостача зерна продовольственной пшеницы.

    На сегодняшний день ОАО "Буудай-Каракол" должно возместить Фонду государственных материальных резервов 1406,701 тонны зерна продовольственной пшеницы более чем на 9 миллионов сомов.

    В соответствии с Законом "О государственном материальном резерве" самовольное изъятие материальных ценностей из госрезерва квалифицируется как хищение государственной собственности. И должностные лица, виновные в самовольном использовании материальных ценностей из государственного резерва, должны нести персональную ответственность в уголовном порядке. В этой связи премьер-министр Алмазбек Атамбаев поручил генеральному прокурору Эльмурзе Сатыбалдиеву рассмотреть ситуацию в ОАО "Буудай-Каракол" и о результатах проинформировать правительство.

    Аналогичное обращение направлено и в финполицию с тем, чтобы были приняты меры к возвращению самовольно изъятых ценностей. И в Госкомитет по управлению государственным имуществом о соответствии занимаемым должностям руководства ОАО "Буудай- Каракол".

    Пока "верхи" разгребают ситуацию, "низы" продолжают пшеницу просто косить. Например, в Чуйскую область из Прииссыккулья с собственным полевым станом, грузовиком и комбайном прибыл предприниматель Турусбек Ташбаев.

    - В связи с природно-климатическими условиями уборка зерновых у нас в области проходит чуть позже, чем в Чуйской долине, - рассказывает он. - Вот мы и решили с комбайнером Кубанычбеком Усенбековым помочь с уборкой зерновых мелким земледельцам в Ысык-Атинском районе, у которых нет своей техники. А механизатор у меня особенный. Это глубоко верующий человек, который живет в полном соответствии с Кораном и следует всем наказам Всевышнего, в том числе об оказании помощи ближнему. Он мне и предложил поехать в Чуйскую долину. Работает практически бескорыстно, ограничиваясь лишь минимумом. Всегда улыбается и не отказывает в помощи никому. Сейчас вот уберем хлеб жителей села Уч-Эмчек и отправимся на страду домой на Иссык-Куль...

    На сегодня, по данным Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности, в Кыргызстане зерновые культуры уже убраны на площади 275 тысяч гектаров (пшеница - на 196 тысячах га, ячмень - на 79). Это чуть меньше половины всех засеянных зерном площадей. Урожайность пшеницы составила почти 24 центнера, а ячменя - 21. В нынешней жатве на полях задействовано 1249 комбайнов, в том числе 70 новых российских.

    С учетом того что в этом году площадь зерновых в стране сокращена на 50 тысяч гектаров (фермеры из-за низкой рыночной цены на пшеницу предпочли выращивать картофель и фасоль), что казахстанцы перенаправляют свои зерновые потоки через Каспий в Баку и дальше, а также что в госматрезерве творится неразбериха, говорить о том, что правительству удастся хотя бы на время удержать цены, не приходится. На владельцев пекарен, конечно, можно и надавить, применить к ним нерыночные методы воздействия, но вряд ли они начнут работать так, как набожный комбайнер-иссыккулец Кубанычбек Усенбеков. Он, похоже, в стране у нас один.

    Фото автора.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19536/


Распечатать: Народу нужен хлеб по прежней цене РаспечататьОставить комментарий: Народу нужен хлеб по прежней цене Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Народу нужен хлеб по прежней цене Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007