Распечатать: У соседей выбирают, а у нас готовятся РаспечататьОставить комментарий: У соседей выбирают, а у нас готовятся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У соседей выбирают, а у нас готовятся Посмотреть комментарии

10 августа 2007

РЕГИОН

У соседей выбирают, а у нас готовятся

    18 августа в Казахстане пройдут выборы в высший законодательный орган страны - нижнюю палату парламента. Принять участие в голосовании смогут и казахстанцы, проживающие за пределами республики. На территории посольств Казахстана в других странах будут открыты избирательные участки.

    По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан Омурзака Узбекова, в Кыргызстане живут и трудятся сто сорок граждан РК. В день выборов двери дипломатического ведомства будут открыты для соотечественников. Но на этот раз борьба за депутатские мандаты станет несколько иной, поскольку 16 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес на рассмотрение депутатов поправки в Основной закон страны.

    Парламентарии приняли к сведению напутствие главы государства, и новая Конституция была принята.

    Главное, в новом Основном законе четко прописано, что политическая система Казахстана изменяется, то есть постепенно начинается переход от президентской к президентско-парламентской форме правления.                                          

    Правительство будет держать ответ теперь не только перед президентом, но и перед парламентом. Еще одно существенное отличие новой Конституции от старой - глава государства  может распустить лишь нижнюю палату, но при этом не трогать Сенат (верхняя палата).

    И еще, с 2012 года срок полномочий руководителя республики сократится с семи лет до пяти.

    Вместе с Конституцией приняли и новый Избирательный кодекс. Теперь депутаты нижней палаты будут избираться по партийным спискам. Решать судьбу премьер-министра тоже придется парламентариям.

    Если кандидатура, предложенная президентом, не будет одобрена Мажилисом, претендент на высокий пост может забыть о портфеле главы кабинета министров.

    Раз обновленная Конституция требует нового состава парламента, депутаты решили самовольно отказаться от мандатов и объявили о самороспуске.

    Политологи называют это необходимым кровопусканием при реформировании политической системы.

    Дабы страна не погрузилась в болото политических дрязг, парламентарии пожертвовали своими креслами. Теперь семь партий будут бороться за большинство мест. Среди них и оппозиционные. Наравне с кандидатами в Мажилис к выборам готовятся и СМИ. Журналисты Казахстана приняли совместную хартию, свое-образный морально-этический кодекс.

    Труженики пера зорко следят за тем, чтобы материалы, публикуемые на газетных полосах, и сюжеты, выходящие в новостной эфир, касающиеся агитационной кампании, а в скором будущем самих выборов и их результатов, были объективны и беспристрастны.

    На период выборов будет создан институт международных наблюдателей. Кстати, от Кыргызстана  направят сорок человек, преимущественно энпэошники.

    Не за горами голосование и у нас. Конечно, если бы в декабре депутаты так лихо не приняли очередную Конституцию, мужской клуб был бы давно распущен, и сейчас, может быть, мы бы любовались на новоизбранных парламентариев.

    Но... наши нардепы, в отличие от своих казахских коллег, с мандатами расставаться не пожелали. Приросли к своим креслам пятой точкой. Готовы принять что угодно, на каких угодно условиях, лишь бы сохранить заветные места.

    Да, можно сейчас говорить, что в Казахстане иначе и быть не могло. Там демократия с восточным привкусом и превалирует воля главы государства. Пусть так. Но в Кыргызстане демократия балансирует на грани, переступив которую мы получим анархию в чистом виде.

    Конечно, сейчас ситуация стабилизируется. Власть больше не является в образе загнанного в угол бесконечными митингами льва, площадная риторика больше не в чести. Но все же... До тех пор пока для наших депутатов мандат будет служить своеобразным щитом от закона, говорить об устойчивом  развитии государства и нарастающем экономическом подъеме преждевременно.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19529/


Распечатать: У соседей выбирают, а у нас готовятся РаспечататьОставить комментарий: У соседей выбирают, а у нас готовятся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У соседей выбирают, а у нас готовятся Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007