Распечатать: Игры интеллектуалов РаспечататьОставить комментарий: Игры интеллектуалов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Игры интеллектуалов Посмотреть комментарии

10 августа 2007

КАРЬЕРА

Игры интеллектуалов

    На XXXVIII Международной олимпиаде школьников по физике ученик 10 класса Кадамджайского Кыргызско-Турецкого лицея Максим Степаненко завоевал серебряную медаль, а выпускник Кыргызско-Турецкого лицея города Каракол Азат Сулаев - Почетную грамоту.

    Эта престижная международная олимпиада проводится под эгидой ЮНЕСКО с 1967 г. В этом году школьников принимал иранский город Исфахан. В олимпиаде приняли участие 350 юных физиков из 70 стран мира, таких как Франция, Германия, Болгария, Россия, Казахстан и др. На олимпиаду прибыли даже представители США, конфликтующих с Ираном (школьники заняли четвертое место). От каждой страны в состязаниях умников имеют право участвовать не больше пяти посланцев. Первое место в общекомандном зачете завоевали школьники Китая, на втором месте - представители Южной Кореи, Россия заняла третье место. Для Кыргызстана получить серебро и грамоту - весомый успех.

    - За рубежом этим олимпиадам придают большое значение. Участников готовят серьезно и основательно, - говорит руководитель кыргызстанской команды, кандидат физико-математических наук, заведующая кафедрой общей физики Кыргызского государственного технического университета имени

    И. Раззакова Рая Султаналиева. - Считается, что это один из показателей развития образования в стране. В Китае и России, к примеру, будущих участников олимпиады готовят отдельно от обычных школьников, в специальных центрах, начиная с октября - почти с начала учебного года. В соседнем Казахстане существует центр "Дарын", над которым шефствует президент Назарбаев. Будущих олимпийцев они отправляли готовиться в Турцию и Россию. Представляете, сколь высок престиж подобных мероприятий?

    Кто думает

    за Кыргызстан

    Кроме Максима Степанеко и Азата Сулаева, нашу страну в Иране представляли ученик Кыргызско-Турецкого лицея имени М. Субакожоева (г. Нарын) Данияр Марлисов, ученик Кыргызско-Турецкого лицея

    г. Ош Улан Абсатар и представитель школы-гимназии г. Каракол Улан Алиеков.

    - Обратите внимание, что четверо олимпийцев - представители кыргызско-турецких лицеев, - говорит Рая Султаналиева. - Это не случайно. В подобных мероприятиях Кыргызстан участвует уже пятый год подряд. Должна сказать, что конкурсная программа, которая предусматривает решение как теоретических, так и практических задач, сильно отличается от нашей школьной программы. Подготовка в кыргызско-турецких лицеях осуществляется по международным стандартам. Если мы хотим, чтобы ученики общеобразовательных школ могли достойно представлять нашу страну, то необходим государственный подход к этому вопросу. Например, было бы целесообразно создать специальный центр для подготовки одаренных детей - будущих олимпийцев. Ведь это престиж страны на международном уровне.

    Сколько стоит участие

    в олимпиаде

    Проведение олимпиады по физике обходится стране-организатору в миллион долларов. Большинство государств считают такие траты оправданными. В обмен на потраченные средства страна-устроитель получает мощный образовательный импульс. Европейцы, проповедующие гуманистическую систему школьного образования, не сразу поняли, зачем утруждать детей международными победами. Раньше других это сообразили в стране, которая сегодня является лидером всех предметных олимпиад, - Китае. Сегодня весь мир охватила страсть к школьным олимпиадам. Будущие страны-организаторы выстраиваются в нетерпеливую очередь. Олимпиады по физике расписаны до 2016 года.

    Выезжая на олимпиаду по физике, во время которой школьники выполняют дорогостоящие лабораторные работы, каждая сборная должна заплатить взнос: от 500 до 800 долларов за каждого школьника. Большинство стран его выплачивают из госбюджета.

    - У Кыргызстана таких денег нет, - сетует Рая Султаналиева. - Поэтому нам каждый раз приходится писать письма, чтобы нас допустили к участию без вступительного взноса. Организаторы, учитывая уровень подготовки наших школьников, каждый раз идут нам навстречу. После чего мы начинаем искать деньги на авиабилеты. Министерство образования оплачивает транспортные расходы только руководителю группы. В этом году дорогу Степаненко и Сулаеву оплатили учебные заведения, в которых они учатся. Для Данияра Марлисова деньги были выделены после обращения к президенту Курманбеку Бакиеву в рамках программы " Кадры ХХI века". Улану Алиекову финансы выделил депутат Эркинбек Алымбеков, который когда-то учился в той же школе. Деньги для Улана Абсатара нашли сами родители.

    После триумфа

    За рубежом этих вчерашних вундеркиндов знают и помнят поименно. Престижнейшие вузы планеты выстраиваются в очередь за победителями и призерами международных олимпиад. Например, Азат Сулаев был приглашен на бесплатное обучение в Сингапурский технологический университет. Он принял приглашение. Вообще 60 процентов ребят, принимающих участие в международных олимпиадах по физике, уже уехали из Кыргызстана...

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19523/


Распечатать: Игры интеллектуалов РаспечататьОставить комментарий: Игры интеллектуалов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Игры интеллектуалов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007