Распечатать: Баталии в среднегорье РаспечататьОставить комментарий: Баталии в среднегорье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Баталии в среднегорье Посмотреть комментарии

10 августа 2007

СПОРТ

Баталии в среднегорье

    Более двух тысяч спортсменов и представителей сборных команд областей Кыргызстана, городов Ош и Бишкек прибыли в Каракол, чтобы помериться силами в 13 видах спорта, включенных в программу V Спартакиады КР. Только пловцы из-за отсутствия бассейна в Караколе проводят свои состязания в Бишкеке. Главный город Прииссыккулья в праздничных транспарантах с приветствиями к участникам спартакиады.

    Вечером 6 августа на городском стадионе Каракола в присутствии восьми тысяч зрителей состоялось открытие спартакиады. Участников главного спортивного соревнования четырехлетия приветствовали Мурат Исмаилов - руководитель аппарата правительства КР, Эркинбек Алымбеков - вице-спикер Жогорку Кенеша, Бектур Асанов - директор Госспортагентства и Кыдыкбек Исаев - губернатор Иссык-Кульской области, который зачитал приветствие президента страны Курманбека Бакиева.

    Лучшие спортсмены сборных команд областей, Оша и Бишкека пронесли огромный алый стяг Кыргызстана под трибунами стадиона и под звуки гимна водрузили его на флагшток.

    Чемпион мира по боксу 2004 года среди молодежи караколец Айбек Абдымомунов зажег огонь в чаше под сводами стадиона под громкие аплодисменты публики. Затем были даны клятвы спортивных судей и спортсменов о честной и бескомпромиссной борьбе и беспристрастном судействе.

    Лучшие артисты Кыргызстана и Иссык-Кульской области, детские спортивные и танцевальные коллективы, фольклорные и музыкальные группы, спортсмены участвовали в театрализованном представлении, где лейтмотивом прозвучала мысль о любви и взаимопонимании людей на планете. Яркое и красочное представление не раз прерывалось овациями. И в заключение спортивного праздника прозвучал салют и состоялось факельное шествие.

    Футбол. Первыми на спартакиаде стартовали футболисты. В группе "А" лидировали чуйцы (они выиграли у нарынчан - 5:2, а во втором круге у джалалабадцев - 3:2). В свою очередь, во второй группе лидерство было за столичными футболистами (они разгромили таласцев со счетом 6:0, а затем в трудной борьбе одолели хозяев спартакиады - иссыккульцев - 2:1). Причем эта игра изобиловала грубостью на поле. Главный арбитр удалил двух игроков.

    Команда Баткена со счетом 3:0 выиграла у таласцев, а матч футболистов Ошской области с командой Оша завершился со счетом 3:0 в пользу областных спортсменов. Иссыккульцы в первом круге выиграли у баткенских футболистов - 2:1.

    Дзюдо. Вначале на татами  вышли представительницы прекрасного пола, состязавшиеся в семи весовых категориях. Победительницы прошлой спартакиады - каракольские девушки под руководством своего наставника, заслуженного тренера КР Савура Аматова, вновь заняли первое общекомандное место, завоевав пять золотых и две серебряные медали.

    Победный почин иссык-кульских девчат начала 16-летняя кандидат в мастера спорта Зумрад Мухамедсадыкова - финалистка чемпионата КР 2007 года среди взрослых. Она в азартном стиле выиграла предварительные встречи, в финале встретилась с неоднократной чемпионкой КР Айзадой Кадыралиевой и под аплодисменты своих земляков в упорной борьбе одержала победу над столичной спортсменкой. На радостях губернатор Иссык-Кульской области Кыдыкбек Исаев, следивший за ходом состязаний, не сдержал эмоций, расцеловал Зумрад, а затем вручил ей свой подарок.

    А в весовой категории

    до 52 кг сюрприз преподнесла бишкекская дзюдоистка, воспитанница Ольги Артамоновой Дарья Зверева. Она проявила силу воли и почти в самом конце финального поединка сумела сломить сопротивление мастера спорта из Каракола, неоднократной чемпионки КР и двукратной чемпионки Азии по самбо Анары Эстебесовой. И я впервые увидел, как плакала чемпионка!

    В весе до 57 кг еще одна столичная спортсменка сумела завоевать "золото" спартакиады. Это Гульжас Саимова, которая в финале победила молодую караколку Екатерину Гришетаеву.

    Затем началась длинная серия побед воспитанниц заслуженного тренера КР Савура Аматова. Наш бесспорный лидер, трехкратная чемпионка Азии по самбо, обладательница Кубка мира Елена Исакова легко выиграла финал у ошанки Мукарам Ормоновой в весовой категории до 63 кг. Причем в предварительной встрече с Минарой Дильдибековой из Чуйской области Лена установила своеобразный рекорд - уже на третьей секунде бросила соперницу через спину и добилась победы - "иппон".

    Подруга Елены по команде, мастер спорта, неоднократная чемпионка Кыргызстана Зухра Абдрахманова также быстро (за 4-5 секунд) управлялась со своими соперницами из Нарына, Бишкека и Оша. Зухра также чемпионка спартакиады.

    Очень упорным был поединок Елены Проскураковой (Каракол) и Алены Козловой (Бишкек). Обе - опытные спортсменки, хорошо знающие друг друга. Они долго искали ключи к победе, и лишь в конце схватки Елена сумела провести свой коронный прием и одержать чистую победу.

    Диляра Кохарова сумела поддержать успех своих подруг и завладела "золотом" в весе до 78 кг.

    В командном зачете у каракольских девчат 82 очка, на втором месте команда Бишкека, на третьем - Нарынская область.

    У мужчин-дзюдоистов победу праздновала сборная столицы, на втором месте команда Иссык-Кульской области. Бронзовые призеры - борцы Чуйской области.

    Бокс. Этот вид спорта в Караколе любят, поэтому в облдрамтеатре, где шли поединки боксеров, было всегда многолюдно. Уже в первый день состязаний жребий свел в весе до 57 кг неоднократных чемпионов Кыргызстана - мастера спорта международного класса Айбека Абдымомунова и мастера спорта Залкара Бакирова (Бишкек). Очень интересный поединок приковал внимание всех специалистов и болельщиков: кто же победит? Электронный компьютерный подсчет показал, что с перевесом в два балла верх взял Абдымомунов, но многие специалисты отдали предпочтение Залкару Бакирову.

    Во второй день молодой Айдарбек уулу Нурлан из Бишкека со счетом 5:0 (компьютер не работал) выиграл у мастера спорта Бакыта Бекбоева (Каракол), а Авасбек Абдуллаев из Ошской области проиграл баткенцу Дамирбеку Ильясову (до 54 кг).

    В весе до 75 кг жребий свел наших лидеров - мастеров спорта Бекзата Исаева (Джалал-Абад) и Даврана Хабирова (Чуйская область). С перевесом в два очка (22:20) победил Хабиров.

    Кымбатбек Рыскулов, мастер-"международник" из Кок-Жангака, вернулся в весовую категорию до 75 кг, и теперь здесь определилась крепкая четверка полуфиналистов: Жавлонбек Усманов (Ошская область), Кымбатбек Рыскулов, Руслан Карипов (Бишкек) и кантовчанин Давран Хабиров. Кто станет чемпионом?

    Греко-римская борьба. Состязания в этом виде спорта проводятся в 30 км от города в спортлагере "Маяк". К сожалению, на спартакиадные поединки не прибыли первые номера сборной КР, которые выехали на учебно-тренировочный сбор в Минскую область с участием спортсменов из 6 стран. Но и резерв наших мастеров показал неплохой класс.

    В финале весовой категории до 55 кг встретились представитель Джалал-Абадской области Арсен Эралиев и столичный борец Канат Жолчубеков. Чемпионом спартакиады стал Канат.

    Представитель школы борьбы из села Ленинского Аламудунского района Чуйской области, чемпион Азии среди кадетов Алексей Ялома встретился в финале с ошским борцом Айбеком Акматалиевым (до 60 кг). Алексей впервые вышел на ковер после болезни, еще, видимо, не восстановился и уступил Айбеку золотую медаль.

    Хорошо проявил себя на этом турнире Султан Муктаров, воспитанник заслуженного тренера КР Фархада Ушурова. Он выиграл все встречи и стал чемпионом, принеся столице 12 очков в весовой категории до 66 кг.

    Его коллега по команде Салават уулу Тимур, выиграв в финале у представителя Джалал-Абада Жениша Бекмуратова (до 74 кг), также стал обладателем золотой медали.

    Мастер спорта, чемпион Азии среди юниоров Курал Ордобаев победил в весе до 84 кг.

    В следующем весе лучшим стал таласский богатырь Азат Бейшебеков, который одолел в решающем поединке Бектура Карачаева из Бишкека.

    Иссык-кульский борец-тяжеловес Максат Алмабеков сумел стать обладателем золотой награды. Он в финале победил Султана Рысалиева из Бишкека.

    В итоге борцы столицы победили в командном зачете с 62 очками, на втором месте джалалабадцы (47 очков) и на третьем иссык-кульские борцы (45).

    Шахматы. Любители Каиссы проводят свой турнир на курорте "Джергалан". После двух туров со стопроцентным результатом лидировала столичная команда, обыгравшая со счетом 5:0 таласских, а затем чуйских шахматистов. На втором месте шла команда Нарынской области, которую возглавляет Телек Такырбашев. Они обыграли команды Ошской и Джалал-Абадской областей с одинаковым счетом 4:1.

    Шахматисты Оша выиграли у джалалабадцев (3,5:1,5), но во втором круге уступили иссыккульцам - 1,5:3,5. Чуйские представители в первом круге победили иссыккульцев со счетом 4,5:0,5. Спортсмены Ошской области взяли верх над баткенцами - 4:1.

    Настольный теннис. Здесь лидерство было за столичной командой в составе Саиды Кудусовой, Натальи Ким, Алишера Якупбаева, Таланта и Талгата Сагындыковых и командой Чуйской области (Людмила Косарева, Айдай Султаналиева, Закир Ташмухамедов, Токтобек Джолдошев и Шавкат Насыбулин). Чуйцы провели пять игр. В четырех они одержали победы (над баткенцами - 6:1, нарынскими теннисистами - 5:3, командой Ошской области - 5:4, таласскими игроками - 6:0), а во встрече с командой Оша сыграли вничью - 4:4.

    У столичных теннисистов после четырех игр четыре победы (по 6:0 они одолели баткенцев, таласцев, спортсменов Ошской области, а нарынчан повергли со счетом 6:1). Команда г. Оша имеет три победы и одну ничью. Не везет токмакцам, они проиграли все пять встреч, а баткенцы - четыре.

    Баскетбол. Здесь лидировали женские команды Бишкека, Чуйской, Ошской областей. У мужчин без поражений шли баскетболисты столицы, Ошской и Чуйской областей.

    Канай АЛАМАНОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19518/


Распечатать: Баталии в среднегорье РаспечататьОставить комментарий: Баталии в среднегорье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Баталии в среднегорье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007