Распечатать: Время газонов и клумб РаспечататьОставить комментарий: Время газонов и клумб Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Время газонов и клумб Посмотреть комментарии

7 августа 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Время газонов и клумб

    До саммита глав государств Шанхайской организации сотрудничества остались считанные дни. Муниципальные власти вкупе с белодомовскими чиновниками не жалея сил готовятся к приезду высоких гостей.

    Осталось нанести последние штрихи, и портрет под названием "Столица в преддверии ШОС" будет закончен.

    Раньше всех объектов, стоящих в очереди на реконструкцию (в честь саммита), отчиталась президентская резиденция. За сто пятьдесят семь дней здесь отстроили специальное здание для расширенных переговоров и встреч и назвали Домом приемов. На официальном языке - конгресс-холл. Сооружение возведено гуандунской международной корпорацией "Синьгуан". Строительство в буквальном смысле дорогое, ибо обошлось нашему правительству в 7,3 миллиона долларов, а так называемые специальные работы - в 53 миллиона сомов.

    Кстати, отделкой, сантехникой, канализацией и электроснабжением занимались отечественные мастера. А дизайн и архитектурное решение - плод совместного труда. Частично китайцы помогли с закупкой стройматериалов и прочей атрибутики. Так, стены строения выложены из испанского мрамора, а залы украшают итальянские светильники. Стекло, покрывающее потолок в холле, тоже приобретено на средства китайских коллег. Благодаря хитроумному замыслу облицовка выполнена таким образом, что у желающих посмотреть на потолок будет создаваться впечатление, что они находятся под пирамидальным куполом. Кроме того, руководство Поднебесной дополнительно выделило 50 миллионов юаней на приобретение автомобилей класса VIP. Сверкающие машины уже стоят в гаражах и ждут прибытия именитых пассажиров.

    На торжественное открытие конгресс-холла прибыл Курманбек Бакиев в окружении министров и сотрудников президентской администрации. На церемонии присутствовал и посол Китайской Народной Республики Чжан Яньнянь. По словам президента, подрядчики и рабочие Китая совершили настоящий подвиг, ибо трудились по 24 часа в сутки, дабы уложиться в срок.

    - Даже самые высокие чиновники опасались, что мы не успеем. Я и сам, честно говоря, думал, что не отстроим. Хотели даже дизайн менять на более легкий и простой, - признается президент, - но разве можно так подходить к делу? Если что-то начал, то нужно завершить. Хорошо, что у меня была уверенность: не подведут. И наши китайские друзья заверяли меня, что обещание свое сдержат: строительство будет завершено, как намечалось изначально. Хоть и быстро справились, зато качественно. И это несмотря на то, что некоторые наши структуры вставляли палки в колеса, мешали, иначе говоря, а должны помогать.

    Что это за злопыхатели и чем конкретно они досаждали китайским подрядчикам, Бакиев оставил за кадром.

    После выступления главы государства и ответной речи господина Яньняня гостей провели внутрь здания. Первым делом показали зал для расширенных переговоров. Дубовый круглый стол, солидные кресла, а на полу расшитый узорами в национальном стиле пушистый ковер.

    За стеной расположилась комната раза в два меньше предыдущей. Из мебели столешница и массивные стулья. Здесь будут проходить встречи в узком кругу. Следующей идет брифинг-рум, или помещение для проведения пресс-конференций. Уже установлены кресла с деревянными спинками для журналистов, а на переднем плане высится стол, за ним разместились трехметровые подставки, на которых развешаны флаги государств - членов ШОС.

    Бакиев и министры одобрительно кивали, осматривая залы. А в фойе президент и свита задержались. Курманбеку Салиевичу не понравилось, что так мало бронзовых и каменных изваяний, изображающих сцены из кыргызских народных легенд.

    - Надо, чтобы не только шанхайским духом пахло, но и нашим национальным, - пожелал глава государства. - Побольше бы сюда кыргызского орнамента, туш-кийизы можно, украшения различные.

    Чиновники заверили президента, что к прибытию высоких гостей холл Дома приемов будут украшать ширдаки, изделия наших рукодельниц из войлока и шелка.

    А перед входом в конгресс-холл, буквально через дорогу, расположились коттеджи для глав государств ШОС. Кстати, три новых, только что отстроенных двухэтажных домика с вычурными балкончиками и колоннами возводились одновременно с конгресс-холлом. В них разместятся президенты России, Казахстана и Китая. Главы Узбекистана и Таджикистана поселятся по соседству.

    Строительство завершено. Наступило время газонов и клумб. С утра до позднего вечера над растениями колдуют лучшие садоводы и цветоводы республики. Обещают, что уже к 13 августа резиденция будет напоминать райский сад с диковинными цветами и элегантно подстриженными лужайками.

    Фото Германа ЛОМКОВА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19503/


Распечатать: Время газонов и клумб РаспечататьОставить комментарий: Время газонов и клумб Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Время газонов и клумб Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007