Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

7 августа 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Давыдова Светлана Алексеевна, г. Бишкек: "Пять лет назад умер отец. У него остался вклад в сбербанке с доперестроечных времен, имею ли я право получить его сейчас?".
    В случае оформления наследства на вклад проблем с его получением не должно быть.
    Ирина, г. Ош: "С супругом мы разошлись до рождения ребенка, а официально развелись после рождения. Бывший супруг ребенка никогда не видел, не помогал материально и в судьбе ребенка не участвовал. В данное время он находится в России и не дает о себе знать. Можно ли вывезти ребенка без разрешения родителя? Как можно лишить бывшего мужа родительских прав, на основании чего?".
    Разрешение на вывоз ребенка от бывшего супруга получить необходимо.    Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    - уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    - злоупотребляют своими родительскими правами;

    - жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    - являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    - совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

        Тынара, г. Бишкек: "Инициатор развода муж. Может ли суд развести меня с мужем, если я возражаю?".

      Возможно, суд даст время для примирения, после чего суд может вас развести вне зависимости от вашего возражения.

        Тынар Молдобаев, г. Бишкек: "Хотим приватизировать квартиру. Брат, который прописан в  квартире, год назад уехал на заработки в Россию, и где он сейчас, нам не известно. Как нам быть?".

      Необходимо обратиться в суд для признания брата безвестно отсутствующим, а в последующем (если он не объявится) и умершим. Без прохождения данной процедуры вам будет отказано в приватизации.

        Анастасия, г. Бишкек: "Хотелось бы узнать, можно ли отсрочить получение наследства, если члены семьи находятся за пределами Кыргызстана и какие документы нужны на его получение?".

      Возможность предоставления отсрочки для получения наследства законодательство не предусматривает. Вам необходимо в течение полугода с момента смерти наследодателя обратиться к нотариусу по месту открытия наследства, предоставив следующие документы:    - паспорт;

    - завещание, если имеется;

    - свидетельство о смерти;

    - справку о месте жительства умершего;

    - документ, устанавливающий родство;

    - правоустанавливающие документы на имущество, принадлежащее наследодателю на день смерти;

    - заявление о принятии наследственного имущества - можно написать у нотариуса.

    В случае невозможности личного участия для оформления наследства такие  вопросы можно поручить вашему представителю.

        Муктар Шарипов, г. Бишкек: "Нужно ли работнику отрабатывать положенный по закону срок при увольнении переводом к другому работодателю и какие документы надо представить в отдел кадров для оформления увольнения-перевода?".

  Перевод на другую работу возможен при наличии взаимной воли сторон трудового договора. Инициативу на перевод, исходящую от работника, работодатель вправе (но не обязан) удовлетворять. Если работодатель не против вашего перевода, то вы просто обговариваете с ним дату такого перевода. Бывают случаи, когда работодатели затягивают перевод, тогда работнику проще расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив о таком расторжении работодателя в письменной форме за две недели. В случае перевода работника к другому работодателю необходимо приглашение нового работодателя.

        Исмаил Габидулин, г. Бишкек: "Планирую обратиться в суд к должнику по вопросу возврата долга. Каковы должны быть мои действия?".

      Перед обращением в суд необходимо подготовить и передать письмо должнику с требованием вернуть долг, отправив его заказным письмом с уведомлением по почте либо вручив лично под расписку на втором экземпляре письма (копии).     Если же в течение указанного в письме срока должник не предпримет никаких действий, следует обратиться в суд по месту жительства должника с соответствующим иском о взыскании долга, который подлежит оплате госпошлиной в размере 10 процентов от суммы иска.

        Гульжамал, г. Бишкек: "Планирую развестись с мужем. Есть однокомнатная квартира, которая досталась мужу от его отца по наследству, сами живем в двухкомнатной квартире с детьми. На какую долю может претендовать муж при разделе имущества?".

      Имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Поэтому однокомнатная квартира не является совместной собственностью и соответственно не будет делиться при разводе.    В отношении же двухкомнатной кварты все зависит от того, по каким основаниям она была приобретена. Если она была куплена в браке, муж имеет право на половину.  Если квартира была вами приватизирована или куплена до брака, то эта квартира только ваша и доли у супруга нет.

        Фарид Идрисов, г. Бишкек: "При  осмотре машины для ее покупки претензий не было. Стал заправляться - потек бензобак. Продавец забирать обратно машину и возвращать деньги отказывается. Что делать?".

  Если купленное транспортное средство имеет дефект, который угрожает безопасности его использования, вы имеете право расторгнуть договор, получив обратно свои деньги.

        Зухра, г. Бишкек: "Отец ребенка отказался от участия в его судьбе, когда я была беременна. Можно ли сделать так, чтобы впоследствии, если он вдруг решит появиться, обезопасить себя и ребенка от возможных претензий с его стороны?".

  Если не было установлено отцовство, то отец ребенка никаких прав в его отношении не имеет. В противном случае лишение родительских прав производится только судом в порядке гражданского судопроизводства.

        Базаркуль Кыдырова, г. Бишкек: "В 2005 году постановлением райгосадминистрации мужу был выделен земельный участок для ведения фермерского хозяйства и в последующем оформлен в собственность на него. Могу ли я претендовать на 1/2 данного участка как пережившая супруга?".

  Да, можете. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

    Турсун Чыгышева, г. Бишкек: "Как оформить опекунство на психически больную тетю (родная сестра отца), которая живет одна в двухкомнатной квартире?".

   Лицо признается недееспособным вследствие психического расстройства в судебном порядке. Основанием для лишения гражданина дееспособности является такое психическое расстройство, когда лицо теряет возможность понимать значение своих действий и руководить ими. Оценку здоровья гражданина дает судебно-психиатрическая экспертиза. Решение суда о недееспособности гражданина служит основанием для назначения ему опекуна, который назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке.

        Николай, г. Бишкек: "Я и моя девушка думаем купить квартиру в строящемся доме. Мы живем без официального брака, но в любом случае я хочу сохранить свои интересы. Как правильно все оформить?".

  Вам необходимо приобретать квартиру в общую долевую собственность, определив заранее ваши доли в этой квартире. Доли зависят от стоимости денежных вкладов или от соглашения, которое желательно дополнительно заключить между вами, удостоверив его у нотариуса. В текст договора купли-продажи квартиры в качестве покупателей надо включить вас обоих (лучше уже там указать доли).

    Жаныш, г. Бишкек: "На покупку квартиры, ее ремонт оформляю кредит у юридического лица и беру в долг у физического лица. Как правильно оформить эти договора, чтобы в случае развода долги по кредитам были тоже в равных долях?".

  В соответствии с семейным законодательством при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Для того чтобы подстраховать себя в вопросе выплаты кредита и займа, оформите (для себя) письменное согласие жены на совершение этих сделок (хотя по закону это оформление и не обязательно), все документы в отношении ремонтных работ и др. обязательно сохраните. Если все не очень прочно в семейной жизни, подумайте о составлении брачного договора.

        Мурат, г. Бишкек: "Фирма, в которой я работаю, дает мне кредит для покупки квартиры. Можно ли, чтобы фирма со своего счета перевела деньги на счет продавца для упрощения сделки?".

  В вашем случае оплата с расчетного счета фирмы недопустима, так как в итоге собственником квартиры может стать сама фирма. При возникновении споров этот факт также будет трактоваться не в вашу пользу.

        Анатолий Сергеевич, г. Бишкек: "Дочь проживает за границей. Как лучше оформить продажу-покупку квартиры между мною и дочерью?".

  Интересы дочери в процессе подписания договора и оформления прав собственности на квартиру может представлять ее доверенное лицо, с надлежаще оформленными полномочиями по доверенности.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19492/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8447

EUR 79.5147

RUB   1.0542

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007