Распечатать: Экологические распутники РаспечататьОставить комментарий: Экологические распутники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экологические распутники Посмотреть комментарии

7 августа 2007

ПРИРОДА

Экологические распутники

    Штрафы, которыми отделываются предприятия, загрязняющие окружающую среду, смехотворны по сравнению с нанесенным ущербом.

    За перовое полугодие экологи Чуй-Бишкекского территориального управления окружающей среды провели около 800 проверок предприятий и субъектов предпринимательства о соблюдении природоохранного законодательства.

    Основной источник загрязнения атмосферы в Чуйской области и столице  -  автотранспорт. Совместно с ГАИ за превышение выброса СО2 в атмосферу были оштрафованы ОсОО "Зенит", "Ак-Жол", "Куюн", "Байзак Аско", АО "Транс-Союз-Азия". Но есть еще и стационарные источники загрязнения, как ТЭЦ, ОАО "Бишкектеплоэнерго", "Реемтсма-Кыргызстан", "Кантский завод МВМ", "Ийгилик", Кантский цементно-шиферный комбинат. И вот этим предприятиям-гигантам предписан штраф всего 20,4 тысячи сомов. Ну не смешно ли? Экологи лишь разводят руками: таково законодательство. Вышеназванные предприятия загрязняют воздух уже не один год. Отделываются легким штрафом, заплатить который им выгоднее, чем отремонтировать или заменить фильтры, другие очистные сооружения.

    Еще один источник загрязнения  -  гости. Согласно данным центра организации воздушного движения аэропорта "Манас", с 2003 по сентябрь 2005 года зарегистрировано 12 аварийных сливов топлива топливозаправщиками американской авиабазы. Общий объем сброшенного топлива 345 тонн.

    -  Согласно постановлению правительства Кыргызстана, должна быть выплачена компенсация за вред, нанесенный окружающей среде, из расчета 60 тысяч сомов за тонну слитого топлива. Таким образом, авиабаза должна выплатить 20 миллионов 640 тысяч сомов,  -   заявил заместитель директора Гос-

    агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству Айткул Бурханов.

    Но американцы настаивают, чтобы наша сторона представила доказательства загрязнения окружающей среды от сброса авиатоплива.

    При проверке водных объектов выявлено, что все промышленные предприятия сбрасывают отходы в городскую канализацию после очистки на специальных сооружениях. Но вот качество сточных вод определить крайне затруднительно, поскольку в Чуйской области нет необходимого оборудования и лаборатории. И потом, сами очистные сооружения, построенные еще при Союзе, вряд ли ориентированы на новые опасные составляющие, которые содержатся в жидких промышленных отходах.

    Грязи в водную среду добавляют многочисленные частные бани, не говоря уже о стихийных мойках машин. Тут ситуация стала практически неконтролируемой. У многих владельцев саун нет ни патента, ни каких-либо разрешительных документов, как и регистрации в налоговых органах. Хотя помыться сегодня в таких заведениях  -   дело далеко не дешевое. По итогам проверок наложена смехотворная сумма штрафов  -  5700 сомов.

    Не лучше обстоят дела и с земельными ресурсами. Экологи установили, что источниками загрязнения здесь являются предприятия, допускающие разливы ГСМ, стихийные свалки твердых отходов.

    Необходим экстренный пересмотр природоохранного законодательства. С упразднением природоохранной прокуратуры и возложением этих функций на прокуратуры обычной юрисдикции экология выпала из поля зрения правоохранительных органов.  

     Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19485/


Распечатать: Экологические распутники РаспечататьОставить комментарий: Экологические распутники Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Экологические распутники Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007