Распечатать: Охотничья авиация РаспечататьОставить комментарий: Охотничья авиация Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Охотничья авиация Посмотреть комментарии

7 августа 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Охотничья авиация

    Несмотря на невысокую температуру, небо купалось в Иссык-Куле. И было непонятно, где заканчивается озеро и начинается небо.

    В положении низкого старта над кромкой гор замерли облака, готовые в любой момент рвануть на мокрое дело. Ветер мотался туда-сюда, так и не определившись, чем заняться. То ли гнать облака, пугать отдыхающих, то ли развернуть обратно в Англию. Пока он задумчиво поигрывал оперением собравшихся на фестиваль охотничьих птиц. "Ни фига себе торпеды!" - восхищенно надувал он щеки и пытался сдуть экологически чистых авиаторов с облучков, на которые их взгромоздили хозяева. Пятнадцатикилограммовые ловчие в своих колпачках на головах ничего не видели, но по шуму догадывались, что народу собралось много - будет кого удивить своим мастерством.

    Один из непременных участников воздушных шоу, Ишенбай Кадыров, недавно вернулся из Лондона, где с удовольствием узнал, что наших беркутятников определили лучшими в мире, поскольку они самые натуральные и близкие к природе. Его любимый охотничий снаряд и подружка до гроба беркутиха Думан сидела грустная и нахохлившаяся, потому что ее не пустили на остров из-за птичьего гриппа и сложностей с оформлением документов.

    Пока охотничья авиация готовилась морально и технически к исполнению фигур высшего пилотажа и поражению цели с первого захода, специалист по изготовлению луков в национальном стиле Алмаз Тарсаналиев налаживал тетиву на грозном изделии. Чтобы пела и чтобы поразить любую цель. В данном случае картонный ящик, но любой отстегнувший умеренную плату в размере доллара или в сомовом эквиваленте мог легко себе вообразить, что это на самом деле волк, притворившийся картонкой. Цена публику не воодушевила, и бороться с виртуальным хищником изъявили желание только самые юные Робин Гуды. Но и это гут! Прибавка к пенсии и стимул для развития народного промысла!

    В казане дозрел пловешник. Рисинка отделялась от рисинки. Весь он такой зовуще-ароматный, желтовато-оранжевый. Просто загляденье и объедение! А вот после приема пищи можно вдоволь набегаться по холмам Манжылы-Аты за беркутчи и навертеться шеей, высматривая в небе пернатые торпеды, которые нацелились добыть себе пропитание. Перед обеденной церемонией для грозных птиц привыкшие к подобным шоу их хозяева надели, как это принято, красивые национальные одежды, и получилось, как в сказке, аж три Манаса с Ак-Шумкарами. Друг за дружкой начали они восхождение по гребню холма на стартовую площадку. Под ногами, как всегда, путались туристы с фотомыльницами, создавая интершум и мешая работать профессионалам.

    Ишенбай гордится своей Думан, участием в шоу она зарабатывает себе на пропитание, а осенью в настоящей охоте добывает лис и волков. Одна невыделанная шкура лисы стоит от пятисот сомов и выше. Иногда за сезон охотница приносит семь-восемь лис.

    Беркутчи снимает кожаный колпачок с головы беркута. Ветер взъерошивает челку, и Думан делает поправку на ветер, покачиваясь на мощной толстой перчатке со специальным утолщением под большим пальцем, чтобы когтями цепляться увереннее. Потом она мощно толкается сильными ногами и срывается в стремительный полет. Ишенбай провожает любимицу гортанными выкриками, имитирующими птичьи своеобразные клекоты. Несомненно, они разговаривают на одном языке. Как штурман, Ишенбай вносит коррективы типа: "Правее, правее бери!". И Думан с грозным шелестом, от которого у кролика случается разрыв сердца, настигает жертву и хватает огромными когтями, которые и для волка-то великоваты. Без команды хозяина, как дисциплинированный авиатор, птица ничего не делает со своей добычей. И вот "три зеленых свистка", и от кролика за считанные минуты остается только шкурка.

    - Приятно, что даже на фестивале в Лондоне отметили первозданный вид нашей охоты с беркутами. Это потому, что мы старательно сохраняем наши традиции и передаем секреты мастерства из поколения в поколение! - с гордостью констатирует Ишенбай.

    - Вот молодая поросль появилась, - показывает на совсем юного беркутчи. - За молодежью будущее!

    Фото автора.

    Владимир ПИРОГОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19484/


Распечатать: Охотничья авиация РаспечататьОставить комментарий: Охотничья авиация Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Охотничья авиация Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007