Распечатать: Здравствуй, Иссык–Куль РаспечататьОставить комментарий: Здравствуй, Иссык–Куль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Здравствуй, Иссык–Куль Посмотреть комментарии

3 августа 2007

ПРИРОДА

Здравствуй, Иссык–Куль

    На нашу жемчужину отправились, как многие, дикарями. С авоськами доплелись до Западного автовокзала и в будний день на маршрутке доехали до села Бостери за 150 сомов.

    Дорога - табак

    С транспортом, по крайней мере, в первый день недели не было никаких проблем, и отправиться на отдых к теплому озеру желающих хоть отбавляй. Пачками народ кучковался возле "бусиков", и не успевал отъехать один, как тут же люд атаковал другой "бус" в желании занять лучшие места. Мы разместились на экстремальных сиденьях - рядом с нервным водилой, курящим "Полет" без фильтра. И не успели выехать за пределы города, как тут же чудом не врезались в легковушку, но наш шофер затормозил вовремя, практически в нескольких сантиметрах. Может быть, успокоительный табачный дух помог мозгам. В общем, путь до озера более ничем особым не отличался. Правда, заехали на автозаправку, где все уставились на пышногрудую красавицу - королеву бензоколонки, к коей уже припал водитель обшарпанного джипа, который, к счастью, мы обогнали - черный дым прямо-таки валил из выхлопной трубы, на ремонт мужик пожалел деньжат. Женщин любит сильнее. Доехав до Боома, припарковались у кафешки. У водил там договоренность есть - с них покупатели-пассажиры, а с хозяев современных столовых - плотный обед или ужин.

    Дул ветер, было неуютно из-за холода. С неба полетели дождевые капли. А нашего водителя все нет, видно, обед сытный - за 15 минут блюда не одолеть.

    Наконец дождались нашего шофера. В экологической иссык-кульской зоне нас также встретило хмурое небо и дождь. Грустно. Особенно грустно было смотреть на сель: бурные грязные потоки с силой неслись по открытой местности, где не было жилых домов.

    Постепенно народ высаживался, и в салоне остались мы и семья, следовавшая до Ананьева.

    Бостеринское грязное лето

    Найти место ночлега в здравницах села Бостери было не так-то просто. Предлагали за 400 сомов обычный номер c подселением двоих незнакомок. Либо гнули такие цены... Главное бы, нам комнату попроще, не в ней ведь целый день досуг проводить. Добрели до пансионата "Золотые пески". Вход туда платный - 15 сомов. За что, интересно? Попав на территорию, обнаружили: абсолютная неухоженность. Народу тьма. И половина - торгаши, разбившие палатки перед пляжем. Живут и тут же продают. Такое количество торговых лотков можно увидеть только в этом пансионате.

    Спекулируют здесь не только на всяких съестных и питьевых радостях, но и на таком нужном объекте, как туалет. Они здесь практически на каждом шагу. Только чтобы туда попасть, нужно заплатить энную сумму. Она колеблется от трех до пяти сомов. Впрочем, можно договориться и сбить цену до двух-одного сома. В общем, и получается, что справить нужду по-маленькому проще большинству в озере. Кстати, анализ воды, проведенный специалистами, показал повышенную концентрацию мочевины в ряде курортных зон, сюда же включены и "Золотые пески". И кто побежит за 5 сомов в туалет? Очередей, между прочим, туда не видели. А отдыхающих тьма - места свободного на громадной территории пляжа нет.

    Нырнуть в водицу не было желания не только поэтому. Счастья от купания нет и потому, что вся вода воняет, по-другому не скажешь, бензином. Пока у депутатов на рассмотрении находится законопроект о запрете использования моторных лодок на Иссык-Куле, скутеристы и прочие хозяева топливно-водных видов транспорта сшибают копеечку. Пять минут пронестись на скутере - пятьсот сомов, пролететь на парашюте над озером - полторы тысячи с человека, прогулка на катере обойдется примерно в 200 сомов, проплыть на "банане" - сто сомов. Опасно, к тому же, просто плавать в воде, то и дело какой-нибудь скутерист рассекает водные пространства прямо недалеко от тебя. А вдруг в порыве экстремального чувства скорости не заметит? Найти же здравницу, на территории которой на пляже не было бы этих гудящих моторных машин, практически невозможно. Разве что на южном берегу... А пятна от ГСМ уже можно видеть с высоты полета.

    Тату на лету

    Примечательно, что на пляже и на территории пансионата фактически на каждом шагу можно встретить этаких мастеров, специализирующихся на тату. Рисуют водостойкой татуажной краской на любых частях тела картинки, которые можно выбрать из скудного каталога. Впрочем, по желанию, смотря как фантазия работает, можно предложить свой вариант тату. Обычно спросом пользуются всякие фигурки. И нательные картинки можно было наблюдать у каждого третьего загоравшего на солнышке.

    Цены на это удовольствие - от 50 сомов и выше. Запомнилось, как две пьяные тетки хвастались, у кого тату лучше. Чуть не подрались. Были и романтически-щепетильные сцены. Девушка Яна, аки русалка, сидела на бетонном подступе, и бишкекский татуажник Бакыт, заговаривая зубы клиентке, пока ее мальчик Саша побежал за бутылочкой пива, аккуратно вырисовывал тигра на ее животе.

    - Вы потом забежите, я вас сфотографирую, как модель. Потом как пример своего творчества буду показывать отдыхающим.

    "Русалка" Яна неуверенно поддакивала. Тут подоспел влюбленный Саша, нежно накинул на плечи девушки свою куртотейку. Сегодня парочка уезжает и перед отбытием решились на тату, чтобы в городе хвастаться. Правильно, если на Иссык-Куле с таким рисунком плавать, то хватит на парочку дней, а если в городе, то Бакыт гарантию дал - 12 дней.

    - От клиентов отбоя нет. Шесть лет так сезонно подрабатываю, а вообще я художник, картины пишу. Сегодня хорошее настроение, вчера праздновали с друзьями. Скидку и вам сделаю.

    Подошел как раз напарник Бакыта, тоже принес для вдохновения художнику бутылку пива: "На, подкрепись. С самого утра ничего не ел". Не до еды - желающие в очередь собираются. А Яне и Саше предложил еще одну татушку - единственный в его творческом наличии японский иероглиф "любовь". Вот такая летняя работенка с утра до вечера. Делают тату и в салоне - от 500 сомов (сезонные, однотонные, цветные, женские, мужские).

    Жизнь в вагончике экстремальная

    Поселились рядом с "Золотыми песками". За умеренную цену хозяйка вагонного городка предложила нам такое вот жилье. Мы были первые, кто заселился в один из вагончиков. Остальные были заполнены, как это ни странно, молодыми казахами, из другого будущие веселые студенты выселялись. Не так уж и плохо, показалось на первый взгляд. Внутри чистенько, кровати хорошие, сделан ремонт. Только вот не закрыться, но и здесь нашли выход - притащили штырь для дверной ручки. Хозяйка наивно сказала: "Да мы рядом, если что зовите и не надо закрываться".

    С вечера уснули пораньше, чтобы рано утром отправиться на конную прогулку в Чолпон-Ату. Но ненадолго. Пришлось отодвигать кровать, так как можно было принимать дождевой душ. Кинули тряпку, и, к счастью, дождь вскоре закончился. С крышей явно не повезло.

    Чолпон-атинское здрасьте и до свидания

    В столице курортного края было решено, что переезжаем на следующий день сюда. В выбранном нами старейшем доме отдыха было спокойно и чисто. По соседству жили семьи и женщина-врач, постоянно одетая в накрахмаленный белейший халат, брюки и белые сабо. На пляже было приятно валяться, в воде нырять за разноцветными камушками. Хотя и тут никуда не деться от моторных лодок, но все же их меньше. Также ходили местные жители с настойчивым предложением купить кукурузу, пиво, чипсы, кириешки. К сожалению, мы так и не попробовали чебака. Его практически нет. Выловили. Поэтому в ход у торгашей идет копченая селедка.

    Когда уезжали, вновь испортилась погода, и в "бусике" также рядом с водителем, только некурящим, до Бишкека доехали за 200 сомов.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19438/


Распечатать: Здравствуй, Иссык–Куль РаспечататьОставить комментарий: Здравствуй, Иссык–Куль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Здравствуй, Иссык–Куль Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007