Распечатать: Поедут в Пекин РаспечататьОставить комментарий: Поедут в Пекин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поедут в Пекин Посмотреть комментарии

3 августа 2007

СПОРТ

Поедут в Пекин

    Наша прославленная "высотница" Татьяна Ефименко вслед за отечественными пловцами Василием Даниловым и Юрием Захаровым завоевала лицензию на участие в XXIX Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

    Во второй половине июля в Санкт-Петербурге мастера спорта международного класса Василий Данилов и Юрий Захаров стартовали на чемпионате России и выполнили олимпийские нормативы на дистанциях 400 и 200 м комплексным плаванием. Олимпиада в столице Китая станет второй в их спортивной карьере.

    Что касается Татьяны Ефименко, то она уже в третий раз отправится на Олимпийские игры как одна из сильнейших в Азиатском регионе. Напомним, Татьяна - неоднократная чемпионка и рекордсменка Кыргызстана и Азии, победительница XIV Азиатских игр в Бусане, серебряная призерка XV Азиады в Дохе (Катар), заслуженный мастер спорта и обладательница медали "Даўк".

    Звездный путь Татьяны в большой спорт начался десяток лет назад, когда она выиграла юниорское первенство Азии по прыжкам в высоту, а затем стала бронзовой призеркой первенства планеты. Кроме нее да еще ее подруги по команде бегуньи Татьяны Борисовой никто из отечественных спортсменов не может похвастать золотой медалью Азиатских игр.

    Интересно, кстати, что, завоевывая в последние годы награды на Азиадах и чемпионате Азии, Татьяна раз за разом улучшает свои "медальные" результаты. Скажем, "золото" в Бусане в ожесточенном споре с казахстанкой Мариной Коржовой (ныне Аитова) Ефименко "добыла" на высоте 190 см. Через четыре года в Дохе (2006 год) она покорила 191 см, но оказалась с "серебром", пропустив на верхнюю ступень пьедестала ту же Марину Аитову (193 см). И вот в конце июля в Аммане (Иордания) Таня выиграла чемпионат Азии, преодолев 194 см. Завидная стабильность!

    Как сообщил генсек Федерации легкой атлетики Кыргызстана Иван Щербаков, в конце августа Ефименко выступит на чемпионате мира в Осаке (Япония). Мы, безусловно, будем болеть за Татьяну, которой в Стране восходящего солнца предстоит противостоять сильнейшим "высотницам" планеты. В их активе есть прыжки за два метра, и им еще предстоит борьба за олимпийские лицензии. Наверняка спор за награду мировой чеканки в компании с россиянками Анной Чичеровой или Еленой Слесаренко, итальянкой Ди Мартино, бельгийкой Тиой Хеллебаут, хорваткой Бланкой Власич, шведкой Кайсой Бергквист придаст нашей Татьяне уверенности в себе и позволит набраться нового бесценного спортивного опыта. Лицензия на Олимпиаду у Ефименко, как говорится, в кармане, можно в этом плане чуточку расслабиться и полностью включиться в борьбу за место на мировом пьедестале. А там вскоре и Олимпиада 2008 года подоспеет, куда, правда, приедут лишь те грозные соперницы, кому покорится олимпийский высокий норматив.

    На чемпионате Азии в Аммане помимо Ефименко отличилась наша Галина Педан, также, кстати, выступавшая на XXVIII Олимпиаде 2004 года в Афинах. В Иордании в беге на 400 м с барьерами Галина завоевала бронзовую награду. Временной результат ее при этом довольно скромен, и олимпийские перспективы пока неясны.

    Бишкекчанин Алексей Погорелов на такой же дистанции в предварительном забеге показал 51,34 сек. (новый рекорд Кыргызстана). Но в финале был лишь восьмым.

    Возможно, большое будущее ждет нашу Рахиму Сарди, которая, во всяком случае всегда, достойно выглядела среди юниорок. Но вот на взрослых турнирах конкуренция пожестче, поэтому Рахиме желательно побыстрее набираться именно такого опыта.

    В Аммане в секторе для прыжков в длину Сарди приземлилась на отметке 5 м

    98 см, а в тройном прыжке покорила 12 м 98 см и вошла в шестерку лучших в Азии. Что тут скажешь? Наша чемпионка Азии Елена Бобровская имела когда-то в активе прыжки на 6 м 60 см и подалее. Казахстанка Рыпакова в том же Аммане выиграла "золото" в тройном прыжке, улетев на 14 м 69 см, а олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева в нынешнем сезоне имеет в своем активе прыжок за 15 м. Вот за такими звездами и надо тянуться одаренной Рахиме Сарди.

    Удручают амманские показатели наших "средневиков" и стайеров.

    Денис Багрев, сообщает Иван Щербаков, на "полуторке" показал 3 мин. 54,18 сек., а Юрий Чечун - 3 мин. 56,79 сек. Нынче даже в Азии не самые лучшие "выбегают" здесь из трех минут и сорока секунд.

    На пятикилометровке у Багрева в активе оказалось 15 мин. 07,90 сек. Более полувека назад, в 1953 году, динамовец из Пржевальска В.Маслов преодолел 5000 м за 15 мин. 39,0 сек. Я уж не говорю о наших замечательных стайерах Леониде Иванове и Вадиме Мочалове, которые еще в 60-70-е годы "выбегали" из 14 минут. Денису Багреву надо прибавлять и прибавлять обороты и равняться не на кого-нибудь, а на самого Кененису Бекеле, который на днях пробежал "пятерку" за 12 мин. 49,53 сек. Если спортсмен не ставит себе самую высокую планку в любимом виде программы, то не стоит и огород городить.

    Фото Сергея КИМА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19434/


Распечатать: Поедут в Пекин РаспечататьОставить комментарий: Поедут в Пекин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поедут в Пекин Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007