Распечатать: Жаныл Мырза из-за океана РаспечататьОставить комментарий: Жаныл Мырза из-за океана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жаныл Мырза из-за океана Посмотреть комментарии

31 июля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Жаныл Мырза из-за океана

    В ближайшее время наших любителей театра ожидает сюрприз - долгожданная премьера первого кыргызско-американского театрального проекта "Жаныл", которая состоится с 10 по 12 августа в Б'Art Center в Бишкеке. Американские театралы имели возможность по достоинству оценить это творение еще в марте нынешнего года в Нью-Йорке, где спектакль был сыгран 14 раз. И вот теперь пришла очередь кыргызстанцев.

    "Жаныл" - совместное детище бишкекского театра "Сахна" и "Яра Артс Групп" из известного нью-йоркского экспериментального театра "Ла Мама", в котором работали многие прославленные режиссеры и актеры мира.

    Как рассказал руководитель театра "Сахна" Нурлан Асанбеков, спектакль поставлен на основе кыргызского эпоса XVII века "Жаныл Мырза" о женщине-воине, искусно владевшей стрельбой из лука. Действие идет одновременно на двух языках: кыргызском и английском, но благодаря игре актеров, музыке и хореографии понятно всем. Для постановки из Нью-Йорка в Бишкек специально приехали режиссер Вирлана Ткач, дизайнер Ватоку Уэно, фотограф Маргарет Мортон и актриса Сусан Гион.

    Идея спектакля принадлежит режиссеру Вирлане Ткач. Она возникла в 2005 году после того, как режиссер познакомилась с творчеством бишкекского театра "Сахна", известного своими постановками малых эпосов "Керээз",

    "Курманбек" и "Мактым Дастан". Летом следующего года творческий коллектив из США приехал в Кыргызстан и посетил места, описанные в эпосе (Ак-Чий, Ат-Баши), а также записал кошоки (плачи), различные варианты самого эпоса с уст разных рассказчиков. Затем уже началась непосредственно работа над постановкой, которая стартовала в бишкекском Городке художников и продолжилась в Нью-Йорке.

    За неделю до премьеры, 2 августа, в Б'Art Center откроется персональная фотовыставка Маргарет Мортон "Жаныл в Нью-Йорке". Глазами известного фотографа зрители смогут увидеть, как проходила постановка "Жаныл" в Америке. Несколькими днями позже, 17 и 18 августа, спектакль будет показан в Нарынском драматическом театре, а 21 и 22 августа - в селе Кара-Суу.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19419/


Распечатать: Жаныл Мырза из-за океана РаспечататьОставить комментарий: Жаныл Мырза из-за океана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жаныл Мырза из-за океана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007