Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

31 июля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева

    Леонид, г. Бишкек: "Два года назад прописал в своей городской квартире родственника. Как он сказал, это ему надо для его новой работы. Сейчас хочу продать квартиру, но он отказывается добровольно выписываться. Посоветуйте, как его снять с регистрации?".

    Если ваш родственник откажется добровольно выписываться, то его можно будет принудить к этому только через суд.

    Муканбет Шергазы, г. Бишкек: "Какие документы устанавливают родство между дедом и внучкой?".

    Правоподтверждающими документами, устанавливающими родство между дедом и внучкой, будут являться свидетельство о рождении собственно внучки и свидетельство о рождении одного из родителей (внучки), в котором будут фигурировать фамилия, имя, отчество деда.

    Тамара, г. Бишкек: "Мой муж развелся с первой женой два года назад, от первого брака есть ребенок. Имеется решение суда об алиментах. Муж исправно их платил один год, пока не уволился, а потом официально не работал. Бывшая жена подала в суд о неуплате алиментов, и ему за один год насчитали огромную сумму. Первая жена за все время ни разу не дала мужу возможности увидеть ребенка. Говорят, есть закон, что если мужу не дают общаться с ребенком, то можно не платить алименты?".

    В семейном законодательстве отсутствует норма, освобождающая от алиментных обязательств по содержанию несовершеннолетних детей в связи с отсутствием возможности общения с ребенком. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

    Татьяна, г. Бишкек: "Во время брака квартира куплена на имя мужа. Сейчас мы разводимся. Может ли муж без моего согласия распоряжаться квартирой: пустить квартирантов или продать ее?".

    Имущество, нажитое супругами во время брака (независимо от того, на имя кого из них оно приобреталось), является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В отношении владения, пользования и распоряжения имуществом действует одно общее правило: они осуществляются по соглашению всех участников. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга. При отсутствии такого согласия другой супруг вправе требовать по суду признания сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

    Геннадий, г. Бишкек: "Работаю по совместительству на основании трудового договора. Положена ли мне отработка при увольнении?".

    Положения Трудового кодекса, касающиеся письменного предупреждения работодателя об увольнении, относятся также и к лицам, работающим по совместительству.

    Карим Токонбаев, г. Бишкек: "Планирую заключить договор долевого строительства на покупку квартиры в строящемся доме. Учитывая непостоянство цен на жилье, могу ли я настаивать на фиксации в договоре долевого строительства стоимости квадратного метра?".

    Размер денежных средств, которые вы должны будете уплатить за строительство квартиры, называется ценой договора. В нее входит и цена за квадратный метр, о которой вы говорите. По закону цена договора определяется соглашением сторон. Эта цена может быть твердой, или фиксированной, либо приблизительной. Последнее означает, что по соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрена возможность изменения цены, случаи и условия ее изменения. В любом случае цена договора должна быть в нем определена обязательно, иначе договор будет считаться незаключенным. Таким образом, вы вправе при заключении договора предложить другой стороне установить твердую цену, но требовать этого не можете.

    Николай, г. Бишкек: "Мы хотим, чтобы при покупке акций пользовались преимуществом те акционеры, у кого меньше акций. Что можно сделать, чтобы один из акционеров ЗАО не смог купить акции в случае их продажи кем-то из акционеров?".

    Законодательство наделяет акционеров одинаковым объемом прав, и ограничить права одного акционера не получится. Преимущественное право действует при условии совершения сделок по продаже акций третьим лицам, а на отношения между акционерами одного эмитента не распространяется.

    Азизбек, г. Бишкек: "Для покупки квартиры планирую обратиться в агентство по недвижимости. На что надо обратить внимание при подборе агентства?".

    Выберите такое агентство, которое существует не один год и хорошо себя зарекомендовало. Лучше обратиться туда, куда обращались ваши знакомые и где им грамотно  провели сделку. В агентстве кроме риэлторов обязательно должен присутствовать юрист, который проконсультирует вас по сделке.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19400/


Распечатать: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева РаспечататьОставить комментарий: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007