Распечатать: Упаковка с секретом РаспечататьОставить комментарий: Упаковка с секретом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Упаковка с секретом Посмотреть комментарии

31 июля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Упаковка с секретом

    Семинарский класс Кыргызско-Японского центра человеческого развития был забит до отказа. Подростки, студенты и убеленные сединами важные преподаватели с интересом разглядывали куски цветной материи.

    - Надо же, - изумилась девушка с косой, - японцы даже обыкновенной обертке смысл придают.

    Действительно, материал предназначен для подарочной упаковки. Конечно, можно обратиться к рукастым умельцам, и те за пять секунд, не жалея скрепок, облепят сувенир сверкающей бумагой, а в довершение соорудят незатейливый узор из помятых бантиков. Виновнику торжества приходится потом продираться сквозь бумажный слой.

    В Японии не принято преподносить дорогие подарки. Это считается признаком дурного тона. Важно не что именно подарили, а как это сделали. Если подарок завернут небрежно, к тому же в синтетику, значит, гость не слишком уважительно относится к хозяину дома и даже не удосужился красиво обернуть скромное подношение. А упаковка из хлопка, расписанная цветными узорами, говорит о том, что у пришедшего водится достаток и к пригласившему его он относится с почтением.

    Так что удачная упаковка - львиная доля подарка. В Стране восходящего солнца обертку из материала называют "фурошики", что в переводе означает "банный коврик". В старину в японских банях (фуро) было принято ходить в легких кимоно. Традиционные халаты посетители приносили с собой, к ним прилагался специальный коврик (шики).

    Переодевшись в банное кимоно, купальщик оборачивал шлафрок ковриком, а после водных процедур в этот же коврик упаковывал мокрый халат.

    Практичные японцы тут же сообразили, что оборачивать в кусок эластичной материи можно не только предметы туалета, но и подарки.

    - Материю, предназначенную для фурошики, не всегда используют в качестве упаковки, - рассказывает Хироко Ватанабе, почетный профессор Тамского университета ИЗО. - Например, в Пакистане и Индии из этого материала накручивают чалму или превращают его в широкий пояс для выходных халатов. А порой даже заворачивают в фурошики хлеб. Ткань экологически чистая, без искусственных красителей, и продукты от соприкосновения с ней не пострадают.

    Как оказалось, в Кыргызстане тоже есть свое фурошики, но называется по-другому - тун. Правда, материал широко не используется. В городе и подавно его не встретишь. Зато в аилах люди с удовольствием оборачивают туном нехитрые подарки. Яркая бумажная упаковка в селе небывалая роскошь.

    По словам госпожи Ватанабе, при применении фурошики, во-первых, нет мусора, во-вторых, хлопчатобумажную обертку можно использовать неоднократно и, в-третьих, нет вреда здоровью, в отличие от раскрашенной бумаги. Ученики Японского центра заинтересовались. И госпожа Ватанабе провела мастер-класс по искусству фурошики. Желающих было хоть отбавляй.

    - Вроде просто, а красиво, - улыбнулась пожилая женщина в очках. - Сроду бы не подумала, что простой кусок ткани можно так умело использовать.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19392/


Распечатать: Упаковка с секретом РаспечататьОставить комментарий: Упаковка с секретом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Упаковка с секретом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007