Распечатать: Голова болит о Токио РаспечататьОставить комментарий: Голова болит о Токио Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Голова болит о Токио Посмотреть комментарии

31 июля 2007

СПОРТ

Голова болит о Токио

    Питомцы Федерации шинкиокушинкай каратэ Кыргызстана (президент Мурафаддин Сакимов) готовы выступить на крупнейших международных турнирах в Японии. Однако, как всегда, попасть в Страну восходящего солнца им будет нелегко.

    О том, насколько остра проблема скорейшей возможной господдержки наших представителей так называемых неолимпийских видов спорта (кикбоксинг, каратэ, тайский бокс, таэквондо ITF и др.), я сообщал недавно в "МСН" ("Неолимпийский подход"). Если отечественные олимпийцы худо-бедно, но имеют подпитку от государства и НОК КР, то их коллеги, пока еще волей судьбы отлученные от олимпиад, полагаются только на себя. Но все они такие же граждане своей страны, к тому же их питомцы в последнее время добыли на чемпионатах планеты столько золотых наград во славу Кыргызстана, сколько нынешним олимпийцам и не снилось. Похоже, давно пора нашим госмужам по мере сил озаботиться и судьбой дальнейшего развития у нас восточных единоборств, а не полагаться лишь на энтузиазм "восточников". Выгода здесь прямая, ибо жизнь уже доказала: наши "тайцы", кикбоксеры, таэквондисты значительно повысили спортивный имидж родной страны на большом ринге и даяне.

    Наша газета регулярно рассказывает о громких успехах отечественных "восточников", в том числе и о питомцах Федерации шинкиокушинкай каратэ республики, ныне занимающихся в клубах "Алмаз" и "Буси". На слуху любителей спорта имена Анвара Хуснутдинова, Максима Погорелова, Сурии Аламановой, Сыргака Осмонкулова, более молодых Леонида Шевченко, Алмазбек уулу Нурфаиза и других. Общеизвестны достижения алмазовцев и бусинцев на республиканском и международном татами.

    И вот к нам в редакцию заглянули сэнсэй Владимир Бычков - брач-чиф WKO Shinkyokushinkai по Кыргызской Республике (третий дан, черный пояс) и Омурбек Уметалиев - советник президента Центральноазиатской федерации прикладных видов спорта, эксперт по курешу.

    - Сейчас в Чолпон-Ате, - сказал Владимир Петрович, - мы проводим совместный тренировочный сбор с участием наших питомцев и гостей из Сибири под началом известного новосибирского наставника Михаила Ситникова. Российская школа каратэ - одна из лучших в мире, так что, думаю, польза от сбора на Иссык-Куле обоюдная. Затем наш Алмазбек уулу Нурфаиз в полной боевой готовности отправится с помощью отца-бизнесмена и других спонсоров на Всеяпонский юниорский турнир, который состоится в начале августа. Нурфаиз уже вошел в официальные списки участников этих состязаний - единственный из нашей страны. Кстати, наши соседи из Казахстана делегируют туда 16 бойцов. Это, конечно, хороший пример для нас, сумевших снарядить в Японию всего одного единоборца. Я уверен, при благоприятном стечении турнирных обстоятельств Алмазбек уулу Нурфаиз способен войти в число призеров этих соревнований. В общем, как видите, худо-бедно, мы эту проблему как-то решили, - заключил Владимир Бычков.

    Зато остается другая, более весомая. Дело в том, что в октябре в Токио состоится IX чемпионат мира по шинкиокушинкай каратэ. И впервые наш Анвар Хуснутдинов официально включен в состав 128 его участников со всего света. Список утвержден WKO Shinkyokushinkai (президент Кенджи Мидори). Это большая честь для Кыргызстана и отечественной школы каратэ, особенно если учесть, что в списке нет ни одного представителя, например, Италии, Эстонии, Австрии или Чехии. Времени до чемпионата у нас в обрез, поскольку надо успеть соблюсти все необходимые процедурные формальности в отношении Анвара Хуснутдинова, а главное - найти деньги на поездку. С этим как раз очень туго!

    - Мы хотим быть услышанными, - говорит Омурбек Уметалиев, - поэтому пришли к вам. Кстати, мы уже были у директора Госагентства по туризму Турусбека Мамашова, который посильно тут же нам помог, дай Бог ему здоровья. Но вот никак не можем достучаться до чрезмерно занятого премьер-министра Атамбаева. Поэтому просим через вашу газету уважаемого Алмазбека Шаршеновича по возможности уделить нам внимание и помочь. Я уверен: если мы попадем к нему на прием, то все вопросы решим одним махом! Ведь мы вместе с Атамбаевым делали мартовскую революцию.

    Вот такой он, наш гость Омурбек Уметалиев, нынешний подвижник в спорте и потомок легендарного народного богатыря Каба уулу Кожомкула. Насколько я его понял, Омурбек Асылбекович готов горы свернуть во имя отечественного спортимиджа и полагает, что забота о наших мастерах татами должна хоть как-то встать на госрельсы. Что ж, мы только за.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19389/


Распечатать: Голова болит о Токио РаспечататьОставить комментарий: Голова болит о Токио Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Голова болит о Токио Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007