Распечатать: Раз копнул — и гроб наружу... РаспечататьОставить комментарий: Раз копнул — и гроб наружу... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Раз копнул — и гроб наружу... Посмотреть комментарии

27 июля 2007

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Раз копнул — и гроб наружу...

    При добыче глины на старом кладбище села Ленинского Аламудунского района из горы посыпались людские черепа, кости и гробы. С чьего ведома и кто поднял руку на захоронения?

    Это кладбище расположено почти в центре села. Здесь давно не хоронят. А теперь вот нашлись люди, которые решили сделать на этом бизнес. Когда корреспонденты "МСН" приехали на место, на территорию АО "Жыргал", добыча глины шла полным ходом. То, что предстало перед нашими глазами, вызывало шок. Неизвестно, кому уж там продавалась эта глина, но гарантии, что в машину не попали человеческие останки, нет никакой. А желающих приобрести этот стройматериал оказалось немало. Машины выстраивались в очередь.

    А с северного склона горы торчали истлевшие гробы, внизу под кустами валялись человеческие кости, черепа. Мы попытались выяснить, кто же допустил такое кощунство.

    Само кладбище, как уже говорилось, находится на территории АО "Жыргал". К сожалению, директора предприятия Владимира Каськова найти не удалось. Хотя мы приезжали к нему и созванивались с его приемной неоднократно. Услужливая секретарь отвечала, что его нет и он якобы уехал получать разрешение на добычу глины. Выходит, до этого операция производилась незаконно? В Ленинском айыл окмоту, куда мы обратились за комментарием, заместитель главы администрации Софья Гелиздинова была крайне возмущена таким положением дел. По ее словам, очень много случаев, когда глину добывают нелегально. Представители айыл окмоту тут же выехали на место.

    - Факты подтверждаются, - сказала Софья Равильевна. - К сожалению, полностью пресечь нелегальную добычу глины, да еще в таком месте, невозможно. Но когда это удается, мы привлекаем правоохранительные органы, и они принимают меры. Что же касается АО "Жыргал", то мы уже выписали предписание на приостановление работ.

    По словам специалиста по землеустройству айыл окмоту Андрея Дробницкого, вообще лицензию на добычу глины  выдают в Госинспекции по недропользованию.

    А специалист по нерудным материалам  Госинспекции Эмиль Солпуев подтвердил, что АО "Жыргал" лицензии на добычу глины не получало. И то, что ее копают прямо на кладбище (пусть даже старом), нарушение существующих норм. Согласно им, если отгрузка глины все-таки идет, то она должна заканчиваться, когда до могил остается не менее 300 метров. А если с момента последнего захоронения не минуло 25 лет, то работы вообще не должны вестись. Местные жители утверждают, что этот срок еще не наступил.

    Они крайне негативно относятся к тому, что происходит. Пенсионерка баба Нина (по ее просьбе не называем фамилию) резюмировала: оставили бы захоронения в покое, ведь все там будем.

    - А что мы, старики, можем сделать? Я вот пыталась их усовестить, да нагрубили они мне, больше не стала лезть, а то мало ли чего, - сказала она. - А на этом кладбище давно не хоронят. Те, кто мог, вывезли и перезахоронили своих родных, а у кого на это денег не было, так и оставили здесь, а теперь видите что творится.

    Неплохо бы задуматься: сколько еще таких мест в республике, где вот так безнаказанно дельцы ради собственной выгоды идут по трупам? Может, фотографии, которые сделал наш фотокорреспондент, заставят их остановиться и подумать о том, что ничто не вечно под луной.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    P.S. Когда верстался номер, в редакцию позвонил директор АО "Жыргал" Владимир Каськов. По его словам, человеческие останки вымываются дождями. Он неоднократно обращался в органы местного  самоуправления с просьбой о перезахоронении, но там отвечали, что на эти цели денег нет.

    - Мне сказали, что это территория АО "Жыргал", поэтому мы сами должны захоранивать. Ну как можем,  так  и делаем. А что касается лицензии на добычу глины,  так она не нужна.  Мы глину не продаем, а лишь расчищаем территорию.    

    Любовь БОРИСЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19360/


Распечатать: Раз копнул — и гроб наружу... РаспечататьОставить комментарий: Раз копнул — и гроб наружу... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Раз копнул — и гроб наружу... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007