Распечатать: Хлебный бум РаспечататьОставить комментарий: Хлебный бум Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлебный бум Посмотреть комментарии

27 июля 2007

ЭКОНОМИКА

Хлебный бум

    Одним из самых неприятных событий прошлой недели стало подорожание хлеба. Цены на хлеб в республике выросли в среднем на 1-1,5 сома. Отныне обыкновенная буханка стоит не 6, как совсем недавно, а 7 сомов. Лепешка - 6 сомов.

    Это, пожалуй, одна из самых обсуждаемых и больных тем для рядового гражданина наряду с изменением тарифов на электроэнергию, газ и проезд в общественном транспорте. И это понятно. Хлеб традиционно является основным, а для кого-то и единственным продуктом питания. И если на благосостоянии обеспеченных граждан такое повышение особо не отразится, то для малоимущих семей и стариков это достаточно болезненный удар по их и без того скудному бюджету и очередной повод затянуть потуже пояса. Ведь одновременно с этим пенсии и пособия уязвимых слоев населения не возросли.

    По странному стечению обстоятельств повышение цен на хлеб совпало с разгаром сезона сбора зерновых, когда с полей убрана почти треть запланированного урожая - 432, 5 тысячи тонн. Из них 318,2 тысячи тонн пшеницы. По словам экспертов сельского хозяйства, именно на это время обычно приходится сезон снижения цен на эту продукцию. Но в этом году все произошло как раз наоборот - цены на зерно неожиданно стали расти. А как следствие, подорожала и вся хлебобулочная продукция.

    Это повышение, по словам экспертов, вызвано ростом цен на зерновые на мировом рынке. Подобный скачок хлебных цен наблюдается даже в России и Украине, в которых нет дефицита зерна и достаточно оптимистичные виды на будущий урожай. Так, в среднем по России хлеб подорожал на 10%, а в отдельных регионах - на 20.

    Другой причиной ажиотажного роста цен на хлеб в Кыргызстане специалисты называют временное прекращение отпуска пшеницы со стороны соседнего Казахстана, который пересматривает стоимость своего зерна в связи с ценовым ростом в мире. А Кыргызстан сильно зависит от своего соседа, поскольку свои потребности в зерне удовлетворяет всего на 80-84 % и ежегодно импортирует порядка 170-180 тысяч тонн казахстанского зерна.

          Ситуация осложняется тем, что сельские товаропроизводители республики не хотят выращивать хлеб, считая эту культуру нерентабельной. Об этом свидетельствует и статистика Минсельводхоза: за последние 7 лет посевная площадь зерновых снизилась почти на четверть и составляет 360,3 тысячи га (против 478,5 тысячи га в 2001 году). Сохранявшаяся до недавнего времени розничная цена на пшеницу 4-5 сомов за килограмм едва покрывала все расходы. (На сегодня стоимость килограмма зерна на рынке в Бишкеке достигает уже 9,9 сома.) Поэтому многие крестьяне и фермеры поспешили переключиться на более доходные картофель и фасоль. Кроме того, из-за неразвитой агротехники у нас практически не растет урожайность зерновых, которая в 2-2,5 раза ниже, чем в странах с развитым сельским хозяйством.

    На цену хлеба также пагубно повлиял общий уровень инфляции, сопровождающийся ростом цен на ГСМ, минеральные удобрения, запасные части для сельхозтехники, стоимость сельхозуслуг и аренды техники.

    К сожалению, в нынешних рыночных условиях государство не способно влиять на ценообразование, а следовательно, снижения хлебных цен ждать не приходится.

    Коллаж Валентины ЛОМКОВОЙ.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19351/


Распечатать: Хлебный бум РаспечататьОставить комментарий: Хлебный бум Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Хлебный бум Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007