Распечатать: Еще один суперпроект РаспечататьОставить комментарий: Еще один суперпроект Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще один суперпроект Посмотреть комментарии

24 июля 2007

ЭКОНОМИКА

Еще один суперпроект

    Премьер Алмазбек Атамбаев встретился с представителями группы компаний "Ринко", сообщает пресс-служба правительства.

    Вице-президент "Ринко" Вячеслав Агапкин рассказал о проекте создания алюминиево-энергетического комплекса в Кыргызстане. Специалисты "Ринко Холдинг" с местными экспертами изучили технические возможности и экономическую целесообразность создания его на базе местного сырья. Готова концепция создания данного комплекса, способного стать локомотивом промышленного и социально-экономического подъема республики.

    Инвестором выступает международный консорциум из российской "Ринко Холдинг", "Виметко" (Нидерланды) и "Юлиан" (КНР). Предполагаемые инвестиции оценены в 3,2 млрд. долларов. Но с учетом инвестиций в создание дополнительных мощностей, транспортную инфраструктуру и сопряженные отрасли их общий объем может достичь 5 млрд. долларов.

    Планируется, что в ходе реализации проекта будут созданы алюминиевый завод в Панфиловском районе, Айдаркенский комплекс по переработке нефелинового концентрата в Баткенской области и Зардалинский горный комбинат по добыче нефелиновых сиенитов, бокситов, известняка и производству нефелинового концентрата в Баткенской области, а также ГРЭС в Нарынской области на базе угольных месторождений Кара-Кече и Мин-Куш.

    В первой фазе в течение трех лет будут введены объекты по производству 250 тысяч тонн первичного алюминия, 500 тысяч тонн глинозема и до 500 МВт генерирующих мощностей. Только строительство Айдаркенского глиноземного комплекса потребует пяти лет. Во второй фазе объемы производств должны удвоиться и подключиться к энергетическим мощностям Камбаратинских ГЭС.

    Производство первичного алюминия до 500 тысяч тонн в год способно вывести Кыргызстан в мировые лидеры по производству алюминия на душу населения. Предполагается, что общая численность работников, занятых в алюминиево-энергетическом комплексе, достигнет 20 тысяч человек.

    А. Атамбаев отметил, что реализация этого проекта может стать наиболее крупным и эффективным инвестиционным событием в стране. Мы приветствуем инвесторов, готовых развивать экономику Кыргызстана, вкладывать крупные капиталы и не требовать для себя льгот в законодательстве. Создание алюминиевой промышленности в увязке с развитием тепловой энергетики и гидроэнергетики, вовлечением в промышленный оборот неразработанных минерально-сырьевых ресурсов позволит создать основу для подъема промышленности, улучшения инвестиционного климата и оздоровления экономики.

    Стороны договорились создать рабочую группу по подготовке инвестиционного соглашения с календарными сроками этапов реализации проекта. Глава правительства призвал представителей "Ринко" особое внимание уделить соблюдению экологических норм. По вопросам экологии не должно быть никаких упущений. Это наша принципиальная позиция.

    Проектов глобального характера за годы независимости было предложено Кыргызстану немало. Почти все они заканчивались пшиком. Хотелось бы верить, что осуществлению этого проекта, если для него действительно есть основания, не помешают внутриполитические, межклановые и межрегиональные течения.

        P.S. В то же время глава Госгеолагентства республики Владимир Зубков не испытывает 100-процентного оптимизма: "Мы увидели грамотную и привлекательную концепцию, но сомневаемся, приемлема ли для реализации планов наша сырьевая база. Для производства алюминия традиционно используют бокситы (исходная база их - глиноземы). Нефелиновые же сиениты, которые предлагается использовать в этом проекте, - это твердые небогатые породы, содержание алюминия в которых не превышает 20 - 22 %. Бокситов же в республике мало. Есть сомнения как в рентабельности, так и в экологической состоятельности проекта. Надо поэтапно подходить к проекту. Сначала определиться с сырьевой базой, потом налаживать производство и лишь затем приступать к строительству ГРЭС на базе Кара-Кече и Мин-Куша. По поводу ГРЭС тоже есть неуверенность: авторы проекта заявляют, что угольные разрезы обеспечат 1,8 млн. тонн угля, что проблематично при нынешнем состоянии разрезов.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19337/


Распечатать: Еще один суперпроект РаспечататьОставить комментарий: Еще один суперпроект Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Еще один суперпроект Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007