Распечатать: Август. Бишкек. Кинофестиваль РаспечататьОставить комментарий: Август. Бишкек. Кинофестиваль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Август. Бишкек. Кинофестиваль Посмотреть комментарии

24 июля 2007

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Август. Бишкек. Кинофестиваль

    Столицей авторского кино станет в конце лета - начале осени Бишкек. Здесь пройдет первый международный фестиваль (МКФ) "Киностан".

    Что такое авторское, артхаусное кино? Это произведение, снятое не на потребу публике. Это  собственное видение художника, его мир, его дух.

    Организатор невиданного в КР кинофорума - инициативная группа "10+", созданная в 2005 году. Своей стратегической задачей она провозгласила развитие кыргызского кинематографа, активизацию кинопроцесса. Одна из программ предусматривает проведение ежегодного фестиваля авторского кино.

    С первых же шагов "отцы" "Киностана" реализуют его цели - сделать нашу страну территорией авторского синема, развивать его в регионе, продвигать отечественные фильмы на кинорынки мира. Недаром в Бишкек приглашены представители крупных европейских и азиатских кинофестивалей, фондов по поддержке кино, кинорынков, дистрибьюторы, известные критики, киноведы, партнеры из стран СНГ. "Киностан" поддерживают ЮНЕСКО и Институт Открытого Общества - Будапешт, Посольство Франции в КР. Обещают помощь государственные, частные, общественные организации КР.

    Ожидается, что 24 августа начнутся дни российского кино. А торжественное открытие фестиваля состоится через три дня. Пройдут показы последних узбекских, казахских, кыргызских картин. Возможно, мы увидим и новый фильм молодого иранского режиссера Ханы Махмальбаф "Статуи Будды рухнули со стыда". Года три назад Хана проснулась знаменитой после своего триумфа на Венецианском МКФ.

    "Киностан" будет богат событиями. Предусмотрены программы для зрителей (они пройдут в кинотеатрах города), и для экспертов. Специалистам адресована и "Лаборатория", где они увидят незавершенные ленты или снятые на видео. Для всех готовится неординарный фильм-сюрприз.

    Идейный лидер фестиваля - Актан Арым Кубат, создатель артхаусных картин. Режиссер считает, что бишкекский кинофорум не должен быть конкурсным: авторский кинематограф не нуждается в духе соперничества. Поэтому никаких лавров не будет.

    Завершится фестиваль второго сентября.

    Зоя ИСМАТУЛИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19328/


Распечатать: Август. Бишкек. Кинофестиваль РаспечататьОставить комментарий: Август. Бишкек. Кинофестиваль Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Август. Бишкек. Кинофестиваль Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007