Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

24 июля 2007

КОРОТКО

Горячее чтение

    Арест, наделавший много шума

    Под стражу в следственный изолятор Государственного комитета национальной безопасности страны заключен первый заместитель губернатора Ошской области Кушбак Тезекбаев.

    Эту информацию распространила пресс-служба МВД. При этом подчеркивалось, что в отношении г-на Тезекбаева было возбуждено пять уголовных дел, в рамках которых ему уже были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностным положением с причинением особо крупного ущерба, в хулиганстве и оскорблении представителя власти.

    Что касается меры пресечения, то представители Главного следственного управления МВД направили в Первомайский районный суд Бишкека ходатайство, которое было рассмотрено на закрытом заседании и удовлетворено. Вследствие этого высокопоставленный чиновник угодил в камеру следственного изолятора спецслужб.

    Пресс-служба МВД также представила журналистам некоторые подробности данного дела. В феврале 2006 года правительство Москвы (Россия) предоставило жителям Ошской области, пострадавшим от стихии, гуманитарную помощь в виде лекарственных препаратов, продуктов питания, инвентаря и одежды на общую сумму, превышающую 39 миллионов сомов. Распоряжением губернатора Ошской области была создана комиссия по распределению гуманитарки. Возглавил ее Кушбак Тезекбаев.

    Следствием установлено, что именно глава комиссии вопреки интересам жителей, пострадавших от стихийного бедствия, злоупотребляя должностным положением, вступил в предварительный сговор с начальником финансово-хозяйственного отдела С. Жээнбековым. А затем в нарушение положения "О порядке приема и распределения гуманитарной помощи в Кыргызской Республике" был подделан и протокол заседания комиссии. В итоге гуманитарка (на полтора миллиона сомов) была распределена лицам, не входящим в число пострадавших. То есть, по пояснениям пресс-службы МВД, знакомым, родственникам и соратникам господ Жээнбекова и Тезекбаева.

    Кроме того, заместитель губернатора вместе со своим знакомым Т. Камчыбековым из хулиганских побуждений, нарушая нормы общепринятого поведения и порядка, оскорбили нецензурной бранью начальника Кара-Кульджинского ОВД, находящегося при исполнении должностных обязанностей.

    Между тем реакция на арест замгубернатора части местного населения юга страны не заставила себя долго ждать. Уже в минувшую пятницу у здания Ошской облгосадминистрации собрались около сотни сельчан из Кара-Суйского, Узгенского, Ноокатского районов. Требовали они одного - освобождения из-под стражи задержанного чиновника. В противном случае грозили перекрыть автотрассу Бишкек - Ош и устроить массовые акции протеста.

    С пикетчиками были вынуждены объясняться губернатор Ж. Сатыбалдиев, прокурор и начальник УВД области. Казалось бы, они убедили собравшихся разойтись, но...

    Уже через несколько часов сельчане из Кара-Добо (Отуз-Адырская сельская управа) все же попытались перекрыть трассу. Местные власти и милиция не допустили беспредела, но протестующие, пробузив у дороги несколько часов, разошлись только поздним вечером.

    На следующий день в Кара-Суйском районе родственники и сторонники К. Тезекбаева у клуба в селе Отуз-Адыр повторили акцию протеста. Убеждал их не нарушать законы аким района Т. Барманов и местное милицейское начальство. На сходке было принято решение написать прошение главе государства Курманбеку Бакиеву с тем, чтобы была восстановлена истина.

    Руки прочь от гумбеза Манаса!

    Крайнее возмущение в связи с раскопками на территории памятника архитектуры XIV века в Таласской области начали высказывать представители широкой общественности страны.

    Суть в том, что несколько недель назад по Кыргызстану начали распространяться слухи о том, что на территории гумбеза Манаса некие специалисты из Грузии начали раскопки. Уже тогда многие кыргызстанцы были возмущены тем, что эти работы ведутся без каких-либо внятных объяснений на святом для каждого кыргыза месте, что о начале раскопок не было объявлено официально, что не озвучивались аргументы в пользу необходимости таких работ.

    Кстати, завуалированная деятельность археологов привела к тому, что некоторые известные в мире культуры люди даже договорились до того, что иностранцы ищут спрятанное предками современных кыргызов золото.

    А лидеры молодежного политического движения "Жебе" даже пригрозили официальному Бишкеку публичной акцией протеста во время проведения саммита Шанхайской организации сотрудничества. На этот шаг молодежь будет вынуждена пойти, утверждают в "Жебе", если власти не прекратят любые раскопки на территории гумбеза Манаса.

    Проснулась "сибирка"?

    Симптомы сибирской язвы обнаружены у жителей Сузакского района.

    В районную территориальную и Джалал-Абадскую областную больницы с подозрением на заражение сибирской язвой госпитализированы четыре человека. Трое из них имеют ярко выраженную кожную форму этой опасной болезни.

    Как сообщили в областной СЭС, в населенных пунктах, откуда родом заболевшие сельчане, проводятся все необходимые противоэпидемиологические мероприятия.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19327/


Распечатать: Горячее чтение РаспечататьОставить комментарий: Горячее чтение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Горячее чтение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007