Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

24 июля 2007

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева (тел. 68-25-73)

    Хамид, г. Бишкек: "Брат хочет взять в банке кредит на покупку жилья и просит меня выступить поручителем. Я не против, но скоро сам собираюсь сделать то же самое - взять такой же кредит. Не станет ли мое поручительство препятствием?".

    Юридически это обстоятельство препятствием для получения вами в будущем банковского кредита быть не может. А станет или нет - это вопрос другой.

    Юрий, г. Бишкек: "Хочу заняться созданием сайтов, подскажите, могу я как физическое лицо заключать и подписывать договоры об оказании подобных услуг с юридическими лицами?".

    Можете. Сторонами договора возмездного оказания услуг (выполнения работ) являются исполнитель и заказчик. Каких-либо ограничений в отношении участников данного договора нет, в их качестве могут выступать как граждане, так и юридические лица.

    ¤Антонина Малышева, г. Бишкек: "Соседи по даче собираются поставить кирпичный забор, из-за которого весь мой участок будет в тени. Имеют ли они право поставить такой высокий забор и куда мне жаловаться, так как соседи никак не реагируют на мои замечания?".

    Поставить забор ваши соседи право имеют. Однако, чтобы забор не затенял ваш участок, он должен быть сетчатым или решетчатым высотой 1,5 м. Глухое ограждение допускается со стороны улиц или проездов. Если вы полагаете, что ваши права нарушены, вам следует обратиться с официальным заявлением в правление вашего садоводческого товарищества, чтобы правление зафиксировало факт нарушений со стороны соседей. Правление назначает комиссию, которая ознакомится с состоянием дел на месте и по результатам обследования составит акт о том, имеются ли какие-либо нарушения правил хозяйствования на садовом участке, в чем конкретно они выражаются и к каким именно последствиям они привели. Правление должно потребовать от нарушителя устранения недостатков. Если он отказывается выполнить это требование или правление не принимает никаких мер, вы вправе обратиться в суд.

    Нургуль, г. Бишкек: "С мужем не живем вместе три года. Детей и общего имущества нет. Как можно оформить развод в отсутствие мужа?".

    Вам просто необходимо подать соответствующее заявление в орган загса.

    Если ваш супруг, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака), то расторжение брака осуществляется в судебном порядке.

    Бахтыгуль, г. Бишкек: "Может ли мой совершеннолетний сын претендовать на наследство его отца в том случае, если сын является рожденным вне брака и записан на мою фамилию?".

    Основанием призвания к наследованию детей является происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке. А именно: ваш сын может быть призван к наследованию по закону, если отец ребенка установил отцовство путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного с вами заявления о признании его отцом ребенка.

    Виталий Руденко, г. Бишкек: "Живу в пятиэтажном панельном доме. Могу ли я приватизировать пустующее подвальное помещение дома и что для этого нужно сделать?".

    При всей сложности процедуры оформления прав на подвал в жилом доме положительно решить вопрос можно. В первую очередь необходимо выяснить, кто является собственником подвального помещения. Это могут быть органы госадминистрации или сами жители многоквартирного дома. Если собственником подвала является госадминистрация, то здесь все будет зависеть от того, согласится она или нет на условия продажи подвала, предложенные вами. Если собственниками подвала являются жители дома, то они могут продать вам подвальное помещение. Согласие жителей дома на продажу подвала должно быть оформлено решением общего собрания собственников либо решением общего собрания ТСЖ (если оно создано в доме). Следующим этапом оформления прав на подвал будет составление технического паспорта на него с последующим заключением соответствующего договора купли-продажи с его регистрацией в органах Госрегистра.

    Сергей Николаев, г. Бишкек: "Имею ли я право на выбор платной школы?".

    Право на выбор вы имеете. Другой вопрос, есть ли свободные места в той школе, которую вы выбрали.

     Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19323/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007