Распечатать: Мани, мани все в кармане? РаспечататьОставить комментарий: Мани, мани все в кармане? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мани, мани все в кармане? Посмотреть комментарии

24 июля 2007

ЭКОНОМИКА

Мани, мани все в кармане?

    Итак, скептики могут торжествовать: в фонд покрытия долгов страны, как они и ожидали, поступил жалкий мизер. Никто не торопится раскошеливаться во имя страны, государства, будущности своего народа. Два миллиарда долларов в виде долгов как висели над нами дамокловым мечом, так и продолжают висеть. При этом очевидно, что в Кыргызстане немало богатых людей. Куда подевались те, кто кричал: вытрясем из карманов все, чтобы вытащить Кыргызстан из долговой ямы? Как говорится, до последнего тыйына. Куда подевались философы идеи? Где те, кто претендует на роль патриотов страны?

    И вот тут на первый план, как всегда, выходит психологический настрой общества. Героические поступки, как известно, легче всего совершать на глазах других людей, тогда адреналин позволяет сделать все то, чего никогда не сделаешь, сидя на диване. А психологический настрой нашего общества таков: я что, дурак, платить за тех, кто нахапал эти самые два миллиарда долларов и смылся из страны? Следовательно, никому дураком в глазах общества выглядеть не хочется. Это раз. Вторая и очень важная причина - это полная непрозрачность доходов богатых людей, откуда они вдруг взялись и откуда продолжают браться? И вот при таком раскладе представьте себе, что богатый человек перечисляет в фонд спасения страны некую сумму. Он отлично знает, что после этого все станут смотреть на него особенно пристально и назойливо интересоваться источниками его доходов. Третьей причиной является ощущение того, что и сегодня некие чиновники продолжают делать нечто такое, что значительно облегчает кошелек страны. Значит, мы будем покрывать долги, вполне здравомысляще рассуждают потенциальные меценаты, а они делать новые?!

    Это только вначале казалось, что "бочка", наполненная долгами, имеет вполне просчитываемые параметры: есть два миллиарда долгов и их, в принципе, можно и нужно устранить. Но...

    На самом деле эти два миллиарда не прописаны, не уточнены источники их происхождения, не названы имена тех людей, по чьей воле они возникли и так далее. Следовательно, где гарантия того, что означенная "бочка" не окажется бездонной? Нет таких гарантий.

    По всем этим причинам, вместе взятым, прекрасная идея "вытащим сами себя из долговой ямы" оказалась нереальной. Однако идея была озвучена, Министерство финансов даже учредило специальный фонд, многие слои общества горячо откликнулись на нее, следовательно, нужно искать выход из создавшейся ситуации. Нужно потому, что, если этого не будет сделано, в обществе только укрепится глубокое чувство неуверенности в своей будущности, утвердится ощущение того, что никакие самые распрекрасные идеи, долженствовавшие объединить кыргызстанцев, в наших реалиях не проходят. Нельзя "просто так" выпустить, словно птицу, хорошую идею, а потом забыть о ней. Хочешь - лети, не хочешь - падай. Спасти "птицу" можно только одним путем - провести полный и открытый анализ возникших долгов, сделать эту идею обязательной для реализации всеми чиновниками государственного уровня. Высокопоставленные лица нашей страны должны подать личный пример, отчислив на этот счет столько, сколько возможно. Вероятно, нужно сделать некое послабление для тех, кто может отдать некие средства в долговой фонд, но боится огласки или еще чего-либо. Вероятно, возможны и другие варианты, которые могут предложить финансисты и теоретики, но что-то нужно делать.

    Или закрывать фонд, откровенно назвав сложившееся положение полной несостоятельностью нашего общества привести к единому знаменателю высокие порывы (патриотизм там и все такое прочее) и гнусную объективную реальность. Пусть этот пример как нравственное поражение встает перед нашими ура-патриотами всякий раз, как только они начинают ввергать общество в рассуждения о высоком предназначении народа и о его возможности своротить под их началом самые крутые горы. Мысленно прокручиваю перед собой выступления самых пламенных отцов народа: к чему они только всех нас ни призывали и еще будут призывать! А слабо вместо слов реально помочь стране?

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19315/


Распечатать: Мани, мани все в кармане? РаспечататьОставить комментарий: Мани, мани все в кармане? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мани, мани все в кармане? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007