Распечатать: Огненная тенденция РаспечататьОставить комментарий: Огненная тенденция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огненная тенденция Посмотреть комментарии

24 июля 2007

КРИМИНАЛ

Огненная тенденция

    Пожары на столичных рынках становятся уже обыденностью. Яркий тому пример - огненное ЧП на ТРК "Орто-Сай".

    Полыхнули там ночью минувшей субботы торговые павильоны, где реализуются автозапчасти. Поэтому и обошлось без пострадавших и жертв.

    Сообщение о случившемся поступило на пульт дежурного столичного противопожарного гарнизона около двух часов ночи. На место событий по тревоге были направлены бойцы двух отделений пятой части. Полыхало так, что уже на месте стало ясно: им одним с огнем не справиться. Тогда был объявлен БИС-1 (вызов повышенной сложности), согласно которому к пылающим павильонам примчалось еще по одному расчету из частей уже всего гарнизона.

    На локализацию и ликвидацию пожара у профессионалов ушло свыше двух часов. Как следует из материалов предварительного расследования, огнем было охвачено свыше 200 квадратных метров торговых площадей. Полностью выгорело 9 павильонов. Ущерб пока не подсчитан. С учетом стоимости запчастей к автомобилям он будет более чем велик.

    Не установлена пока и причина возгорания (конкретно о поджоге, как на ТРК "Берекет", говорить пока не приходится). Она будет уточнена экспертами спецлаборатории УГПС МЧС. Не сбрасывается со счетов и возможность короткого замыкания. В Бишкеке сейчас стоит жара и многие пользуются вентиляторами. Не исключено, что владелец одного из павильонов забыл его обесточить, как это было при недавнем пожаре в коммерческом киоске в 11 микрорайоне столицы.

     

    Между тем

    В результате пожара, который произошел 24 мая на рынке "Берекет", пострадало имущество 88 предпринимателей. Экспертная лаборатория противопожарной службы установила, что пожар возник в результате поджога. ЗАО "Берекет" предпринимает меры по оказанию помощи пострадавшим.

    На данный момент общая сумма, которую предстоит выплатить компании, составляет около 50 тысяч сомов. 16 коммерсантам уже выданы беспроцентные кредиты. Оплату процентов взяло на себя ЗАО. Кроме того, компания объявила до конца года арендные каникулы, освободив пострадавших предпринимателей от уплаты за торговые места. В результате компания недополучит порядка 700 тысяч сомов.

    Около 800 тысяч сомов "Берекет" израсходовала на восстановление и ремонт торговых мест и навеса на пострадавшем от огня участке. Ориентировочно потери компании составляют около двух миллионов сомов. Финансовый ущерб предпринимателей будет установлен правоохранительными органами. В настоящее время суммы, называемые различными группами пострадавших, существенно разнятся.

    Около 68 тысяч сомов пострадавшие получили в качестве материальной помощи от работников ЗАО "Берекет" и своих коллег. Городские власти также не остались в стороне. Они выделили 351,8 тысячи сомов на погашение налога на розничный товарооборот и платные услуги населению.

    В ближайшее время ЗАО "Берекет" планирует провести благотворительный марафон в пользу пострадавших коммерсантов.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19307/


Распечатать: Огненная тенденция РаспечататьОставить комментарий: Огненная тенденция Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огненная тенденция Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8447

EUR 79.5147

RUB   1.0542

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007