Распечатать: Не бунт, а плановый  шмон РаспечататьОставить комментарий: Не бунт, а плановый  шмон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не бунт, а плановый  шмон Посмотреть комментарии

20 июля 2007

КРИМИНАЛ

Не бунт, а плановый шмон

    Вчера телефоны во многих редакциях местных СМИ разрывались от звонков:  мол, заключенные в колонии, где содержится Азиз Батукаев, подняли бунт.

    Как отметил глава пресс-службы ГУИН Минюста Сергей Сидоров, никаких акций протеста заключенные ИК-16 не предпринимали, хотя и имели для недовольства определенный повод.

    Дело в том, что именно вчера персонал этой колонии и сотрудники ГУИН МЮ провели там плановую проверку,  то есть перевернули в жилой зоне все вверх дном и изъяли у заключенных все запрещенные режимом вещи и предметы.

    Вчера в конце рабочего дня, когда эта информация была сверстана, в редакции "МСН" раздался звонок. Звонивший вежливо поздоровался, назвав автора этих строк по имени-отчеству, представился заключенным одной из ИК, человеком из окружения Азиза Батукаева и заявил, что вчера во всех исправительных учреждениях ГУИН Минюста была начата бессрочная голодовка.

    По понятным причинам он просил не называть его фамилии и номера исправительного учреждения. На слова автора этих строк, что редакция не работает с анонимами, он заявил, что переданная им информация абсолютно достоверна и что голодовка во всех ИК начата в знак протеста против произвола администраций и перевода Азиза Батукаева в другое исправительное учреждение. Он обещал перезвонить позже и дать согласие на то, чтобы были названы его фамилия и номер ИК.

    При проверке полученной информации в ГУИН Минюста отметили, что после плановой проверки, которая включала в себя и карточную (вызывались и обыскивались по пять человек, но в соответствии с законом в присутствии спецпрокурора), было принято, а затем и осуществлено решение об этапировании Азиза Батукаева в другую колонию.

    Связано это решение было с тем, что последний начал добиваться для себя в зоне особых условий содержания. В ГУИН подчеркнули, что для них нет разницы между вором в законе и просто заключенным, например, водителем, сбившим на дороге человека. Условия содержания и режим в колониях для всех одинаковые.

    Действительно, после того как Азиза Батукаева вывезли из колонии, люди из его окружения по так до конца и не изъятым мобильникам обзвонили все зоны с призывом начать голодовку. Но, по словам Сергея Сидорова, на этот призыв откликнулась лишь часть зон. Осужденные и подследственные, например, Бишкекского СИЗО, высказались против голодовки.

    В ГУИН Минюста КР также сообщили, что ситуация в исправительных учреждениях нашей страны сейчас нормализовалась и находится под полным контролем. Никаких бунтов там не было, спецназ в зоны не вводился и силовые методы не применялись. Высказывалось предположение, что уже сегодня заключенные в тех зонах, что поддержали призыв начать голодовку, начнут прием пищи. О нынешнем местонахождении Азиза Батукаева ничего не сообщалось.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/19301/


Распечатать: Не бунт, а плановый  шмон РаспечататьОставить комментарий: Не бунт, а плановый  шмон Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не бунт, а плановый  шмон Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007